Боремся с фитофторозом картофеля

Картофель на Руси с конца 18 века считался вторым хлебом. В настоящее время частный сектор занимается возделыванием его на не больших участках, только столько, сколько надо для своей семьи. Поэтому тем более актуален вопрос-как вырастить на меньшей площади-больше здорового картофеля. Хочу остановится на наиболее распространенном заболевании картофеля-фитофтороз.

Фитофтора, как её называют в народе — собирательное название заболеваний, которые вызывают низшие грибы. Грибницы с фитоспорами обитают в почве. Для их активного размножения требуются тепло и повышенная влажность. Последние обильные осадки у нас и последующая жара способствовала распространению спор.

Как распознать фитофтороз на картофеле, и какие профилактические мероприятия можно предпринять, рассказывает агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Шарыгина Нурания.

Первые признаки фитофторы: появление небольших темно-бурых пятнышек на листьях. При благоприятных условиях они будут быстро увеличиваются в размерах и распространятся с нижних ярусов ботвы на стебли; затем начнет на ботве образовываться серый налет — это споры грибов; за этим почернение листы, засыхание и отмирание стеблей; далее инфекция попадает в почву. Это приводит к угнетению роста клубней. Они теряют потребительские свойства, начинают гнить уже в грунте, не набирают вес. Такие овощи хранятся недолго, будут поражать гнилью соседние клубни.

К основным профилактическим мероприятиям относят:

1) Проведение профилактических дезинфекций грунта, высаживание растений-сидератов, которые способствуют уничтожению грибниц;

2) Соблюдение севооборота. Не следует сажать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд. После него можно выращивать тыквы, огурцы, свеклу. Также желательно высаживать пасленовые на максимальном удалении друг от друга;

3) Высадка устойчивых к заболеванию сортов картофеля;

4) Размещение грядок на открытых, хорошо освещающихся участках;

5) Высадка клубней с соблюдением рекомендованного расстояния. Важно не допускать загущения посадок. Для этого также следует бороться с сорняками;

6) Внесение фосфорных и калийных удобрений. При этом важно не допускать избытка в грунте азота;

7) Не ждать пока появятся первые признаки болезни, в качестве профилактики на ранних стадиях роста картофеля необходимо обработать биологическими или народными средствами. Но когда появятся явные признаками уже поздно бороться только народными средствами - уже надо применять химические: как на пример: Ширма, Абига-Пик и т.д.

8) Проведение высокого окучивания;

9) Обрезка ботвы за 1,5–2 недели до начала сбора картофеля. Это позволит кожице клубней загрубеть, она будет меньше повреждаться от механических воздействий;

10) Уборка грядок. Важно тщательно удалить остатки ботвы, а также сорняки с участка. При наличии проявлений заболевания их лучше сжечь.