Никита Сорокин служит на пограничной заставе

Почти пять месяцев Никита Сорокин служит на Дальнем Востоке. Его застава находится в тайге, на границе с Китаем.

Более шести тысяч километров отделяют его от родного села, где каждый день возвращения сына ждут родители и младшая сестра. Каждое утро мама отмечает в календаре, что еще один день прошел и смотрит, сколько времени осталось до встречи с Никитой.
- Никита после окончания Бердюжской школы поступил в Ишимский многопрофильный техникум, - рассказывает папа Дмитрий Сорокин. – Учился три года по специальности "оснащение средствами автоматизации". Сын только-только успел сдать государственные экзамены, защитить дипломную работу и его сразу призвали в армию. Он даже на вручении дипломов уже не смог побывать, мы с супругой забирали его документы.
В весеннюю призывную кампанию 2025 года военкоматы отбирали кандидатов для службы в пограничных войсках. При этом требования к юношам по состоянию здоровья и морально-деловым качествам были самые серьезные. Еще в декабре 2024-го двух бердюжских юношей – Никиту Сорокина и Кирилла Матвеева - вызвали в военкомат и предложили им службу в погранвойсках. Они подходили по категории здоровья и всем характеристикам. Далее призывники прошли долгий и тщательный отбор.
- У сына категория здоровья "А", - говорит Дмитрий. – Он занимался в секции дзюдо у Натальи Чеминава десять лет, имеет золотой значок ГТО. Увлекался спортом, не имел ни замечаний, ни правонарушений. Поэтому ему предложили пройти отбор на службу в пограничные войска. В весенний призыв 2025 года военкоматы отобрали 75 юношей со всей области, а призвать должны были только 35 человек. В течение полугода Никитина и Кирилл порядка двух десятков раз выезжали в Голышманово, в военкомат. Ребята проходили различные собеседования, анкетирования, тестирования МВД, ФСБ.
26 июня Никиту Сорокина родители провожали на областной сборный пункт в Тюмень. Там юноша вновь прошел медицинскую комиссию, а также собеседование и онлайн тестирование. По результатам всех испытаний через сутки Никита узнал о положительном решении, что он прошел успешно, и будет служить в пограничных войсках. 29 июня Никита вместе с Кириллом был направлен в учебную часть. До места несения службы добирались на поезде. Юноши ехали семь дней, через всю страну. Дмитрий вспоминает, пока сын ехал неделю на поезде до Благовещенска, они с супругой Натальей словно были с ним рядом. Следили за расписанием его поезда, смотрели все остановки, города. А Никита рассказывал о своем долгом пути. Родители солдата переживали, как пройдет для него такая долгая дорога. Все их мысли были с сыном, как его здоровье, питание.
- Учебная часть ребят находится недалеко от Благовещенска, это 20-й учебный центр пограничных войск ФСБ, - отмечает Дмитрий Сорокин. – В учебке Дима и Кирилл пробыли три месяца. Сын звонил один раз в неделю, когда по выходным им выдавали телефоны. Рассказывал о занятиях по строевой и физической подготовке, учениях и стрельбах. Каждая неделя у него была насыщенная. С физическими нагрузками Никита справлялся хорошо, ведь еще с начальной школы увлекался спортом. Поэтому к таким трудностям был уже готов.
Через три месяца службы в учебной части Никиту Сорокина отправили на пограничную заставу, которая находится в тайге, на границе с Китаем, на берегу реки Амур. До ближайшего населенного пункта – порядка 80 километров.
- Никита рассказывает, что местность вокруг заставы красивая: горы и сопки, удивляет природа богатыми лесами, - говорит папа солдата. – Постоянно границу нарушают звери – косули, кабаны, лоси, рыси. Климат сырой, изменчивый, погода вмиг меняется, резко может похолодать или наоборот, станет теплее.
Солдаты не только охраняют границу, а также занимаются поддержанием порядка на заставе. Ребята сами готовят на заставе, даже пекут пироги и хлеб.
- Служат с Никитой тюменские ребята, - говорит Дмитрий. – Встретили их там хорошо, живут дружно, своим коллективом. Службой сын доволен, ему нравится, все интересно. Говорит, что к распорядку и режиму привык еще в учебке, время летит для него быстро. Хорошо, что есть связь с сыном. Теперь он чаще пишет и звонит нам. Настроение у сына бодрое, позитивное. Мы всегда ему рассказываем о том, как дома дела, сам тоже интересуется новостями. Нас, как и всех родителей, всегда интересует главное: самочувствие и питание сына. Кормят хорошо, но не хватает сладкого. Отправляли посылку Никите, сладости собирали – конфеты, сгущенку. Конечно, всей семьей переживали за сына, особенно первое время. Сейчас, когда прошло время учебки, и Никита постоянно на связи, нам спокойнее. Ждем его возвращения летом домой.

Фото из семейного архива