Символ русского хлебосольства

Областной проект "Диалог поколений" нашел живой отклик среди членов первичной ветеранской организации Бердюжской средней школы. Пропаганда ценностей семейной жизни, сохранение обычаев и традиций предшествующих поколений, патриотическое воспитание школьников - в центре внимания педагогов- ветеранов.

В преддверии празднования Дня пожилого человека в школьном музее прошли мероприятия, посвященные символу русского гостеприимства и хлебосольности - самовару. К.М.Карсакова и Н.А.Истомина встретились с пятиклассниками, а Н.А.Анисимова с ребятами, посещающими отделение дневного пребывания при КЦСОН. Это были не лекции и не назидательные беседы, а живой диалог двух поколений, которым было интересно пообщаться друг с другом, несмотря на разницу в возрасте.

И это неудивительно, ведь самовар - такой же символ России, как балалайка или матрешка. Стихи, пословицы, шутки, частушки и песни, посвященные генералу русского чаепития самовару, подогревали интерес детей и взрослых к этому замечательному устройству для приготовления кипятка, которое было создано братьями Иваном и Назаром Лисицыными в городе Туле в 1778 году. Оказывается, современные школьники неплохо осведомлены об истории русского самовара, знают тонкости заварки чая и с какими травами его надо пить, чтобы быть здоровым.

Но интересно было узнать, что в стародавние времена самовары продавались на вес, их объем был от одного-двух стаканов до нескольких ведер, а по форме они напоминали банку, ведро, рюмку, репку. Между прочим, среди экспонатов школьного музея мы увидели самовары упомянутых форм.

Каждое мероприятие заканчивалось чаепитием из настоящего самовара, на котором пили чай с блюдца и ели сахар вприкуску, как персонажи картин большого знатока и любителя чая художника Бориса Михайловича Кустодиева.

Фото Г. ДЮКОВОЙ.