Что делать, если затопило огород – советы по спасению растений

Переизбыток влаги приведет к замедлению роста растений. После затяжных дождей некоторые растения начнут гнить.

На "легких" почвах проблема менее заметна, так как влага быстро уходит в нижние слои грунта. На тяжелых почвах вода медленно впитывается, поэтому долго остается на поверхности.

Спасти урожай после сильных дождей действительно возможно. Для этого необходимо придерживаться нескольких простых правил.

1. Подкормка. Специалисты утверждают, что сильные дожди вымывают из почвы все полезные компоненты. Чтобы не допустить "голодания" растений, их нужно хорошо подкормить. Если на участке нет сорняков, то осуществлять подкормку лучше до прополки участка. Если сорняки присутствуют на участке, то сначала нужно от них избавиться.

2. Рыхление и прополка. Через несколько дней после затяжных дождей огородникам нужно взрыхлить грунт. Если появилось много сорняков, то от них нужно немедленно избавиться с помощью гербицидов.

3. Профилактика заболеваний. Высокая влажность на участке приводит к появлению фитофторы. Эта болезнь способна уничтожить все посадки. Возбудители фитофторы могут оставаться в почве еще с прошлого сезона, а большое количество влаги активизирует их развитие. Не нужно дожидаться первых признаков болезни, поэтому лучше сразу обработать все растения.

Затяжные осадки способствуют хорошему росту растений, а грамотное применение средств защиты поможет сохранить урожай.