День Великого Крещения – пора чудесного, святого очищения!

Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем в реке Иордан. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в Сочельник, вечер накануне Крещения, в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, чаще всего у открытого источника воды, будь то озеро или река.

Крещенская вода обладает чудодейственными свойствами. Об этом постоянно говорят верующие, которые из года в год приходят в храмы за святой водой.

-Похвастаться отменным здоровьем не могу. Но, несмотря на это, уже десять лет подряд на Крещение купаюсь, - рассказывает бердюжанка Галина Павловна. – Чувствую себя легко, да и на душе становится спокойно. Запасаюсь святой водой на целый год. Если плохо себя чувствую, то умываюсь ее, окропляю постель - и всегда знаю, что крещенская вода мне поможет.

-Я в храме набираю Богоявленскую воду. Она весь год хранится и остается чистой. Если заболею, то пью святую воду, конечно же, с верой, а иначе она не поможет, детей пою, - говорит Светлана. - Купаюсь в Крещение восемнадцать лет. И каждый год, как в первый раз, то же волнение, какой-то страх. А когда уже окунулся, то чувства не передать - неописуемая чистота и легкость в теле и душе. Чтобы все это почувствовать, нужно искупаться.

-Каждый день после молитвы натощак пью святую воду. Мне она придает силы, причем не только физические, но и духовные, творческие, - делится впечатлениями Галина. – Вот и сегодня пришла на озеро, чтобы запастись чудодейственной водой. Кстати, полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь.

Еще накануне, 18 января, во всех храмах прошли праздничные Богослужения, которые продолжились и в день Крещения Иисуса Христа. Многие верующие бердюжане пришли в этот день в храм Рождества Пресвятой Богородицы - помолиться за родных и близких, поставить свечу, запастись святой водой.

После божественной литургии православные Крестным ходом направились от храма к иорданской купели, расположенной на озере Большое Бердюжье, где иерей Антоний Антоненко совершил чин Великого освящения воды и поздравил прихожан с праздником, пожелав при этом счастья и благополучия в каждый дом.