Подарки и внимание - вам, ветераны

Вот и наступила весна 72-ой годовщины со дня Великой Победы. Но с каждым годом неотвратимо уходят люди конца 20-х, 30-х и начала 40-х годов рождения. Живые свидетели Великой Отечественной войны. Они ждали от жизни счастья и радости, но их детство, юность и молодость опалила война.

На сегодняшний день в Бердюжском районе проживает пять участников Великой Отечественной войны: Иван Васильевич Мелешкин, Павел Иванович Долженко, Иван Афанасьевич Кутырев, Евгений Дмитриевич Болотов и Василий Федорович Иванов.

В преддверии праздника Великой Победы глава района В.А.Рейн поздравил участников Великой Отечественной войны и вручил им от губернатора области В.В.Якушева поздравительные открытки, теплые пледы, а также наборы продуктов тюменских производителей. Подарки также были вручены жительнице блокадного Ленинграда В.Н.Мелешкиной, труженикам тыла и вдовам погибших или умерших участников и инвалидов войны.

Порадовали бабушек и дедушек стихи о войне, прочитанные учениками Бердюжской школы. Я знаю, многие ветераны вспоминают годы войны с неохотойПоэтому решила поговорить с ними о том, как они узнали о разгроме фашистов, о дне Великой Победы.

-В то время я находился на русско-японской границе. Мы прошли с небольшим боем, а утром остановились отдохнуть, - вспоминает участник войны П.И.Долженко. – И вдруг на восходе солнца увидели залпы салюта - вот тогда-то и узнали о победе над Германией.

-Я не помню тот день, когда узнал о Победе, - говорит И.В.Мелешкин, участник Великой Отечественной войны. - Ведь мне пришлось пережить многое. Страшно вспоминать время, проведенное в плену и концлагере города Штутгарт. Ужасы лагеря мне часто снятся. На парад Победы хожу всегда, для меня это святой день.

-Иван Васильевич, а вы помните своих однополчан? – спрашиваю я участника войны.

-Конечно, помню, ведь на войне мы были друг другу как братья, один за всех и все за одного, - отвечает Иван Васильевич. – Раньше переписывались, а сейчас наша связь оборвалась.

Помнят весну Победы и труженики тыла. Валентина Николаевна Мелешкина, жительница блокадного Ленинграда, с горечью вспоминает, как была разлучена с матерью, которую отправили в ссылку.

-Моим воспитанием занималась бабушка, - говорит Валентина Николаевна. - Мы, дети блокадного Ленинграда, сейчас уже сами дедушки и бабушки. Но никогда не забудем те страшные и героические дни. Я помню кусочек хлеба размером со спичечный коробок и кружку кипятка - это было наше питание на целый день. Когда же закончилась блокада, нас выносили на руках, мы были ни живые, ни мертвые. Много пришлось вытерпеть. Поэтому сейчас, когда общаюсь с детьми, рассказываю им о своем детстве, чтобы они ценили свою жизнь, и бережно относились к хлебу.