Бессмертный п олк, в одном строю
Кто жив и кто погиб в бою!
Бессмертный пол к, в словах святых
Единство павших и живых!
9 Мая состоятся праздничные мероприятия и акции, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В составе "Бессмертного полка" пройдут дети, школьники, взрослые с портретами своих родных и близких - ветеранов Великой Отечественной войны.
Среди участников "Бессмертного полка" - Ирина Грачева с портретами своих прадедушек. Вот что рассказывает о них:
-О прадедушке Дмитрии Ильиче Васильеве знаю из рассказов моей бабушки, Альбины Дмитриевны Грачевой, и его нескольких сохранившихся писем с фронта домой. Бабушка никогда не видела своего отца, он пропал без вести в июле 1942 года, незадолго до ее рождения, и ей о нем рассказывала ее мама, моя прабабушка.
Прадедушка родился в 1918 году в деревне Гагарино. В 1935 году окончил Бердюжскую среднюю школу. Он мечтал стать учителем, и его мечта сбылась. После окончания физико-математического факультета пединститута его направили в Уктузскую школу преподавать физику. Когда началась Великая Отечественная война, медицинская комиссия признала прадедушку негодным к службе в армии по состоянию здоровья. В сентябре 1941 года он женился и через несколько месяцев был назначен первым директором в Мелехинскую школу. Но вскоре, весной 1942 года, повестка из военкомата разлучила молодую семью, и уже навсегда.
Из трех писем того далекого военного 1942 года от моего прадедушки можно узнать, что он не сразу был направлен на фронт. Имея высшее образование, проходил подготовку для пополнения командного состава в городе Ишиме. Вот что он оттуда писал: "Здравствуйте, милые мои! С приветом ваш всегда Дмитрий. Получил ваше письмо, за которое благодарю. Живу я ничего. Сейчас обмундировали, похожу на настоящего красноармейца. Вещи, которые были у меня, взяли в фонд обороны. Шибко много занимаемся, времени свободного почти нет. Думаю о вас, не знаю, когда увижу и буду вместе с вами. Мечта, милые мои, остается одна, скорей на фронт, чтоб узнать свою участь".
Следующее послание прадедушки – солдатский треугольник с печатями полевой почты, штампиком военной цензуры "Проверено" и обратным адресом: "Действующая армия, ППС 1699, учебный батальон". "…Я живу ничего, хорошо. Я теперь знаю, что обо мне не забыли. Очень хочется побывать дома. Письмо пишу в лесу, бойцы учатся стрелять, я стреляю отлично и поэтому отдыхаю. Живем на улице, погода пакостная, холодно, идут дожди. До свидания, ваш Дмитрий". Перед отправкой на фронт он писал: "…Живу хорошо. Работаю сейчас заместителем политрука роты. Дорогие мои, не заботьтесь ни о чем, помните, что вашу жизнь защищает ваш верный Дмитрий. Домой вернусь не знаю когда, но ждите героем, если моя неопытность и необстрелянность войной не подведет. Буду драться, не пожалею даже жизни. Дорогие мои, 27 апреля я еду бить заклятого врага и вернусь домой только с победой. Все, целую. Адрес старый". В июле 1942 года прадедушка пропал без вести во время первого тяжелого сражения под Сталинградом. К сожалению, больше ничего о нем неизвестно.
Прадедушка Иван Степанович Гордеюк родился 28 августа 1924 года в деревне Малый Куртал Маслянского района Тюменской области. По окончании семи классов уехал в Омск, где приобрел профессию штукатура и до 1940 года работал там на авиазаводе. 26 августа был призван на действительную службу в армию и направлен в часть. Служил рядовым в бухте Находка. Участвовал в боях в составе 67-го отдельного пулеметного батальона пулеметчиком. Служил в Северной Корее в звании старшего матроса и в 1947 году был уволен в запас. За участие в Великой Отечественной войне был награжден различными наградами и юбилейными медалями. Вся жизнь прадедушки была связана с финансовой деятельностью. Он работал инспектором налогов, заведующим сберегательной кассы, заведующим райфинотделом. Прадедушка умер 25 февраля 2013 года.
В прошлом году впервые в акции "Бессмертный полк" приняла участие Виктория Иванова. И нынче на митинг девушка придет с портретом своей прабабушки Евдокии Александровны Самсоновой.
-В школьном музее Бердюжской средней школы хранятся юбилейные медали моей прабабушки, ее фотография и небольшой материал о ней. Она родилась в 1922 году в деревне Няшино Армизонского района. Работала в Казанской библиотеке. В апреле 1942 года была призвана в армию. Прабабушка служила в военно-воздушных силах связистом на Степном и на первом Украинском фронтах. Она поддерживала связь непосредственно со штабами, с самолетами, которые вылетали бомбить вражеские самолеты. Прошла славный путь от Воронежа до Берлина. Попадала под бомбежки, обстрелы, особенно на передовой. За участие в Великой Отечественной войне была награждена пятью медалями. После окончания войны вернулась домой и работала в детской библиотеке.
Среди участников торжественного шествия и Елена Григорьевна Хачатрян с фотографией своего папы – Григория Федотовича Алексеева, Героя Советского Союза. Елена Григорьевна рассказывает: в акции "Бессмертный полк" она принимает участие с тех пор, как только она была организована и проведена в нашем селе впервые. 9 мая – это особый день для всей их семьи, день памяти и гордости.
-В День Победы с портретом моего папы, Григория Федотовича Алексеева, в "Бессмертном полку" пойду не только я в Бердюжье, - мои внуки и правнуки примут участие в этой акции в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени. В нашей семье память о папе бережно хранится и передается из поколения в поколение. Даже самая маленькая правнучка, которая ходит в первый класс, много знает о прадедушке, рассказывает о нем в школе и с гордостью хранит его фотографии.
Папа родился в 1918 году в селе Истошино. После окончания школы работал учителем истории. В 1938 году познакомился с моей мамой, в августе они сыграли свадьбу, но уже в октябре его призвали на службу в Советскую армию. В 1940 году отец окончил школу воздушных стрелков-радистов и в феврале был направлен в 128-й бомбардировочный авиационный полк. Был зачислен в 3-ю эскадрилью, в экипаж младшего лейтенанта Николая Пивнюка, стрелком-радистом. Так началась служба отца в боевой части, за время которой были совершены сотни боевых вылетов, сбиты десятки вражеских самолетов противника. Награжден различными наградами и орденами. 15 мая 1946 года папе присвоили звание Героя Советского Союза.
После войны работал учителем истории, начальных классов, был заведующим Тороповской начальной школой. Папа очень любил музыку, умел хорошо играть и петь на гитаре. Увлекался охотой, рыбалкой, с удовольствием играл в шахматы. Очень любил детей, и они в нем души не чаяли. Отец умер в 1957 году. Память о нем жива в наших сердцах, сердцах наших земляков. На его родине в селе Истошино есть улица его имени. На здании школы в этом же селе установлена мемориальная доска и памятник. В школьном музее Бердюжской школы хранятся документы, письма и фотографии отца, переданные нашей семьей.
Никита Чичигин с портретом дедушки Александра Трофимовича Чичигина вместе с мамой каждый год 9 мая приходит на торжественный митинг.
-Дедушка родился 13 мая 1913 года в селе Калмак Бердюжского района Ишимского уезда. На войну ушел в сентябре 1941 года, был командиром взвода в огнеметном батальоне, - рассказывает Никита. - В сохранившемся наградном листе так рассказывается об одном из подвигов деда: "Командир взвода лейтенант А.Т.Чичигин в боях с немецко-финскими захватчиками проявил себя инициативным, храбрым и настойчивым командиром в выполнении боевого приказа. 22 июня 1944 года в боях за город Свирь, командуя взводом, умело провел его через минное поле противника и занял оброну на берегу реки Свирь, не понеся потерь в личном составе. 10 августа 1944 года, находясь в обороне со взводом, обнаружил группу финнов до 20 человек, которая пыталась подойти к его обороне. А.Т.Чичигин, быстро оценив обстановку, открыл по финнам огонь из ротного миномета и на глазах у взвода убил трех финнов, а остальных вынудил к отступлению". Когда дедушка вернулся домой, работал в военкомате, заготконторе, прорабом строительства в ХПП.
С каждым годом ширятся ряды "Бессмертного полка". Прийти на торжественный митинг 9 мая с портретами своих близких - участников Великой Отечественной войны, для многих односельчан – особая гордость и личная память обо всех, кто внес свой вклад в Победу.
На снимках: Дмитрий Ильич Васильев; Иван Степанович Гордеюк; Евдокия Александровна Самсонова; Григорий Федотович Алексеев; Александр Трофимович Чичигин.