Каждый год семья Александра Аркадьевича и Ольги Георгиевны Чекуновых с нетерпением ждет, когда наступит весна и начнется месяц май.
9 мая вместе с детьми и внуком идут на торжественный митинг и в колонне "Бессмертного полка" несут портреты дедов, воевавших в Великую Отечественную войну и погибших в 1942 году. А 28 мая, День пограничника, особый, значительный праздник для главы семьи Александра Аркадьевича. Утром он надевает форму, фуражку с зеленым верхом и вместе с внуком отправляется на площадь у районного Дома культуры, где проходят праздничные мероприятия. Александр Аркадьевич – ветеран пограничных войск и традиции встречаться с сослуживцами он следует уже почти сорок лет.
2018 год для моего собеседника богат на значительные даты. 22 апреля он отметил замечательный юбилей – 60 лет, а 28 мая исполнится сорок лет, как он отслужил в пограничных войсках.
-Родился я в деревне Савино. Там прошли мое детство, учеба в начальных классах, - рассказывает Александр Аркадьевич. – После окончания Окуневской средней школы, как все мальчишки в то время, пошел работать. Начинал трудовую деятельность в совхозе "Бердюжский". Осенью 1975 года по направлению Бердюжского военкомата отправили учиться в Ишимский ДОСААФ. Получил водительские права и весной 76-го сел за баранку автомобиля ГАЗ-51. С этого времени начался отсчет моего водительского стажа. Возил молоко, доярок на работу. А 1 ноября 1976 года меня призвали в армию.
По распределению Александр Аркадьевич попал в пограничные войска, в Чукотский пограничный отряд. Был связистом. Несмотря на то, что со времени службы прошло сорок лет, о службе он вспоминает охотно, с радостью. Рядом на столе - дембельский альбом, где собраны фотографии армейских лет, заметки из газет, письмо родителям, грамоты и благодарности… Мы вместе листаем этот альбом. На каждой странице – армейские будни… и воспоминания уже не остановить. Тут молодые ребята в формах на построении, здесь – учебные занятия на полигоне. А еще фотографии на новогодних концертах, рыбалке, где парни стоят с огромной рыбиной – кетой.
-Служба в армии – воспоминания на всю жизнь, - говорит мой собеседник. – Из Бердюжского района на Чукотку нас было призвано шесть человек. Всего на заставе служило 18 ребят, в основном из Восточной и Западной Сибири. Мы до сих пор с сослуживцами общаемся, созваниваемся по телефону, переписываемся в социальных сетях. В день юбилея мне звонили из Омска, Новосибирска, Тюмени… От дома до Чукотки более пяти тысяч километров. До Новосибирска мы добирались поездом, а потом до Анадыря летели самолетом. Учебная часть располагалась в поселке Урелики, после учебки попал в город Анадырь, в третий пограничный отряд. Служил два года, родителям и друзьям домой писал письма. Нашей главной задачей была охрана государственной границы. Также в ведении нашей части находился речной порт, мы проверяли уходящие и приходящие иностранные суда. В один день ходил в наряд дозорным, в другой – часовым или находился на посту наблюдения. Служба была интересной, готовили и концерты, и праздники, играли в футбол, бывали на рыбалке. Есть что вспомнить!
В газете "Пограничник на Тихом океане" так рассказывалось о военнослужащем А.А.Чекунове:
"Второй год служит на нашей заставе старший радиотелеграфист рядовой Александр Чекунов. Дисциплинированность, выдержка, стремление помочь товарищу – вот качества, характерные этому пограничнику. Александр – специалист первого класса. Вверенная ему техника работает в любое время, обеспечивая надежную связь с корреспондентами. А.Чекунов постоянно совершенствует свое мастерство. Он помогает младшим специалистам в освоении аппаратуры, проводит с ними занятия по изучению материальной части и правил работы на радиостанции"…
Вернувшись домой, Александр Аркадьевич стал работать в совхозе водителем бензовоза. В 1979 познакомился с будущей женой – Ольгой Георгиевной. Деревня Савино стала пустеть, молодежь уезжала в райцентр или в город. Чекуновы тоже уехали - в Ханты-Мансийский автономный округ, в город Нефтеюганск.
-На Севере начал трудиться в управлении технологического транспорта №1 на трубовозе, - рассказывает мой собеседник. – Только спустя два года мы с супругой получили собственное жилье. Это было полвагончика, в котором всего лишь одна комната. В тесноте, да не в обиде. Места нам хватало. Через три года получили однокомнатную благоустроенную квартиру. Но в 92-м году вернулись на родину, в Бердюжский район. Вырастили двух дочерей, внуку – десять лет.
С 2000 года Александр Аркадьевич работает в ДРСУ № 4 акционерного общества ТОДЭП. Коллектив дорожников дружный, спортивный. Еще со школы Александр Аркадьевич занимался волейболом, продолжает играть и сегодня, участвует в спартакиадах трудовых коллективов. В свободное время увлекается охотой и рыбалкой, с ним в лес и на озеро ездит вся семья, особенно такие поездки любит внук.
-Скучать мне некогда, - улыбается А.А.Чекунов. – Дома держим небольшое хозяйство. Управляться с ним помогает внук. Уже приобрел путевку на весеннюю охоту, жду ее начала с нетерпением. Совсем скоро закончится отпуск, и я вновь выйду на работу – сяду за руль своего КАмаЗа.
На снимке: А.А.Чекунов.
Фото автора.