Разворачивая вышитый платочек, в котором хранит свои значки и медали, а также награды мужа – участника Великой Отечественной войны, - Анастасия Ивановна Тюменцева говорит мне о том, что мир на земле – важнее всего.
-Мне хотелось бы, чтобы мои дети, внуки, правнуки не знали, что такое война, - это боль, страх, невосполнимые потери, - говорит ветеран труда.
Как оказалось, Анастасия Ивановна моя землячка, она родилась и выросла в Пеганово, здесь жил и ее будущий муж Иван Степанович, которого она знала с детства.
-Жили мы спокойно, мама с папой работали, растили нас, восьмерых ребятишек, - вспоминает Анастасия Ивановна. – Но спокойная жизнь однажды закончилась. В первые дни Великой Отечественной войны отца забрали на фронт. Мы даже не успели с ним проститься. Через год пришла весть о его гибели. В это время на войну отправился мой старший брат Егор, который, как и отец, не вернулся домой - погиб на поле боя. Воевал за Родину и Григорий, второй брат. А мы, шестеро девчонок, помогали маме как могли. Летом собирали лебеду, пучки, пекли из травы лепешки. Помогла нам выжить корова – наша кормилица. Помню, как мама приносила пригоршню отрубей, которую выдавали в совхозе. Конечно же, для такой большой семьи этого было мало, мы просили кушать. В то время мама на быках возила дрова, порой ей удавалось взять немного зерна, дома на жерновах мы его мололи и пекли лепешки. Но однажды, узнав об этом, маму наказали и на трое суток закрыли в амбаре. До сих пор помню, как смотрели на нее сквозь окошечко, боялись, что больше не увидим и нас отдадут в детский дом.
Великий день – День Победы Анастасия Ивановна так же хорошо помнит, как и начало войны. В песне поется: "Праздник со слезами на глазах" - так было и в семье нашей героини. Радовались победе над фашизмом и тут же оплакивали не вернувшихся домой солдат.
-В этот день в селе не умолкала гармонь, женщины плясали, пели. Другие же горько плакали, вспоминая мужей, сыновей, отцов и братьев, - продолжает Анастасия Ивановна. – Даже сейчас, когда смотрю военные фильмы, плачу - знаю, как было тяжело нашему народу. Особенно нравится фильм "А зори здесь тихие".
Когда в 1950 году с войны в родное село вернулся Иван Степанович Тюменцев, он обратил внимание на девушку, которая была ему давно знакома, – Анастасию. Она ответила ему взаимностью, так и образовалась молодая семья Тюменцевых.
-12 лет я работала в сельском клубе техничкой, - вспоминает моя собеседница. - Здесь же были расположены библиотека и церковь. Мне нужно было истопить пять печек, при этом напилить и наколоть дров. Летом мы заготавливали метровки, а зимой их пилили и кололи. А после Ваню назначили управляющим фермой в деревню Мишино, мы переехали туда. Я в то время заведовала яслями. И нянчилась с малышами, и варила, и стирала. А в 1965 году Ивана назначили механиком в совхоз "Глубоковский", и мы переехали в райцентр.
23 года проработала Анастасия Ивановна в детском саду, за это время вырастила и воспитала не один десяток малышей, которые ее до сих пор помнят.
-Больше всего мне нравилось работать в яслях, нянчиться с малышами. Приходилось работать одной, без воспитателя, - одновременно и за детьми присматривать, и печки топить, и порядок наводить. Общий трудовой стаж у меня – сорок лет, - говорит ветеран труда.
Когда супруг был жив, Анастасия Ивановна каждый год с ним ходила на митинг в День Победы. Но Ивана Степановича нет уже двадцать лет. Внуки и правнуки хранят память в своем дедушке и прадеде, и каждый год 9 мая с портретом Ивана Степановича Тюменцева встают в ряды "Бессмертного полка".
Как вдове участника Великой Отечественной войны, Анастасии Ивановне был вручен сертификат на приобретение жилья. И три года назад из старого домика ветеран труда переехала жить в просторную квартиру.
-Квартира очень теплая, светлая, рядом огород. Ноги болят, а все равно уже посадила рассаду и жду теплых деньков, чтобы заняться огородными работами. А еще, чтобы не скучать, вяжу коврики, кружки, дарю их родным и знакомым. У нас с Иваном трое замечательных сыновей, восемь внуков.
Я уже говорила о том, что наград у Ивана Степановича и Анастасии Ивановны много. И среди них много значков с надписью "Донор СССР".
-Двадцать лет я была донором, за один раз могла сдать 400 граммов крови. Все награды храню, хочу, чтобы они стали семейными реликвиями для новых поколений семьи Тюменцевых, - сказала Анастасия Ивановна.
На снимке: ветеран труда А.И.Тюменцева.
Фото автора.