Башкирский чай и ароматный мед

Башкиры – народ очень гостеприимный, и я ощутила это на себе, заглянув в гости к бердюжанке Лене Абдрахмановне Агапьевой.

-Башкирский мед, пастила и, конечно же, чай, заваренный по особому рецепту, - приглашает меня к столу Лена Абдрахмановна.

В Тюменскую область моя собеседница приехала в 1965 году. Но через все прошедшие десятилетия она пронесла память о родных местах, красотах Башкирии.

-Из поездок на родину всегда привожу фотографии природы Башкирии, которые вставляю в рамки и развешиваю на стенах, - говорит Лена Абдрахмановна. – Если же вовсе затоскую, то включаю видеозаписи с башкирскими песнями: слушаю, подпеваю - и вновь мысленно возвращаюсь в детство, юность.

Природа наделила этот край не только земной красотой, но и подземными богатствами. Здесь добывают нефть, газ и уголь, цинк, медь, золото, железную руду и каменную соль. О природе Башкирии не скажешь в нескольких словах, ее нужно видеть.

-Основные ее цвета - это зелень лесов, покрывающих и поля, и горы, синева рек и озер, золото и серебро ковыльных степей. Тут множество интересных и просто удивительно красивых мест. Поэтому, приехав сначала в Армизонский район, а потом в Бердюжский, я не понимала, чем здесь любуются жители, ведь в то время все было каким-то серым, невзрачным, кругом бездорожье и грязь, - рассказывает Лена Абдрахмановна.

-Родилась я в большой семье. У родителей нас было девять детей. Жили в деревне Кинзебулатово, неподалеку от города Ишимбая, - продолжает моя собеседница. - Башкиры стремятся иметь большую семью и поэтому всегда рады рождению ребенка. Будущим матерям запрещали выполнять тяжелую работу, их прихоти и желания исполнялись беспрекословно. Носившей под сердцем малыша, будущей маме предписывалось смотреть только на красивые вещи и привлекательных людей, на что-либо страшное или безобразное смотреть не разрешалось. А после родов семья праздновала "бишектуй" - торжество, посвященное первой колыбели. К вопросам воспитания наша нация тоже подходит по-особому. Во-первых, куда бы не отправилась семья, дети всегда находятся рядом с родителями. Башкиры, как и другие мусульманские народы, строят семейную жизнь на основе Корана и шариата. У нас очень большая и дружная семья. У моих родителей 15 внуков, 30 правнуков и 20 праправнуков. Мы все общаемся, ездим друг к другу в гости, помогаем при необходимости. Каждый член нашей семьи получил образование и нашел себя в жизни. Мама была безграмотная, поэтому она с детства воспитывала в нас любовь к учебе, говорила, что, получив диплом голодным не останешься. А еще нас учили быть во всем и со всеми честными и добросовестно трудиться. Есть среди нас музыканты, певцы, педагоги. В Башкирии у меня живет дядя, по возможности стараюсь к нему приезжать. Он держит свою пасеку и всегда угощает меня настоящим башкирским медом.

Башкиры – колоритный, самобытный и очень гостеприимный народ, тщательно оберегающий свои традиции и обычаи. Для башкирской семьи характерен патриархат, обязанности женщины и мужчины строго распределены. Родители любят своих детей и рады их появлению на свет, у башкир развит культ почитания старших.

-Родилась я в послевоенное время, мама с отцом работали, а нянчилась с нами девятилетняя старшая сестра. Я до сих пор удивляюсь, как она справлялась со всем: помогала родителям по дому, ухаживала за младшими, сама будучи ребенком, - вспоминает Лена Абдрахмановна. – Мама прибежит с работы, подоит корову, а дальше за дело бралась сестра - из молока готовила курут. Мама у меня по национальности татарка, отец – башкир, национальные блюда этих народностей схожи. Курут - практически непортящийся, сытный, высококалорийный кисломолочный продукт: засушенные шарики, очень удобные в дальней дороге. Башкиры – народ кочевой. И в горных условиях они делали катык – кислый творог. Когда его сушат на солнце, он становится твердым, как камень. Из него делают напиток, поят больных. Натирают в сосуд, заливают кипятком, добавляют ароматный черный перец, масло.

Хотелось бы остановиться еще на одной башкирской традиции – чаепитии. В каждой юрте, в каждом башкир ском доме непременно имеется самовар или, по крайней мере, медный чайник. Башкиры любят пить чай с густыми сливками, медом, с сухофруктами, орехами.

-Мой ныне покойный муж, когда впервые побывал у меня на родине, просто влюбился в башкирский чай. И с тех пор пил только его. Климат у нас особенный: летом - невыносимая жара, зимой, наоборот, - трескучие морозы. Вот и приходится в жару и холод спасаться чаем. Если в Башкирии вас пригласят на чай, то на столе будут стоять и пироги, и сладости. Помню, как мама раньше впрок напекала пирогов, а потом их замораживала. Если приходили гости, то она клала мороженый пирог на самовар, и пока тот закипал, пирог разогревался. Приходите ко мне в гости, и я вновь угощу вас ароматным башкирским чаем, - завершила разговор Лена Абдрахмановна.

На снимке: Л.А.Агапьева.

Фото Сергея ЧЕКУНОВА.