Хлебная нива Константина Капарова

У Константина Васильевича – стабильный, надежный коллектив, мы об этом не раз рассказывали на страницах "районки". Но каждый раз при встрече с ним узнаешь что-то новое. Каким был нынешний год для земледельцев – с этого традиционного вопроса началась наша беседа.

– Довольно непростым, – вздохнул Константин Васильевич, – холодная и дождливая погода летом отодвинула сроки созревания культур, потому в уборку вступили тоже позднее. Нам пришлось  вести буквально битву за урожай. Осенью шли дожди. Мы использовали каждый погожий день и час. Люди трудились практически сутками, но никто не жаловался – все понимали, что убрать нужно весь урожай. От этого зависит, как будем жить дальше.

По словам Константина Васильевича, урожай все-таки при таких погодных условиях получили неплохой – в среднем по 19 центнеров с гектара. Правда, остались неубранными отдельные участки с солончаковой почвой. Туда не могли заехать не только комбайны, но даже тяжелые трактора.

Как и у большинства хозяйств района, в СПК "Нива" основная доля зерновых приходится на пшеницу. Выращивают здесь ячмень, овес, а нынче Капаров  решил заняться еще и льном.

– Посеяли мы его немного, для пробы, – продолжает мой собеседник. Урожайность получили хорошую – по 12 центнеров с гектара. Сумели выгодно его продать. Думаю, года два-три его можно сеять, спрос на эту техническую культуру высок. Поэтому на будущий год увеличим площади посевов. Семена  льна засыпали в полном объеме. Культура эта неприхотливая. Одна особенность – его нельзя молотить напрямую. Мы его скосили, он почти месяц лежал в валках. И как только установились солнечные дни, мы его обмолотили. И еще посевы льна нужно обязательно обрабатывать гербицидами, но  затраты на их покупку окупаются.

Константин Капаров один из тех руководителей, которые не боятся трудностей и смотрят с уверенностью вперед. Потому вот уже второй десяток лет  "Нива" успешно развивается. Строятся новые помещения, приобретается техника.

– Каждый год мы что-то покупаем, – говорит Константин Васильевич. – Начинали мы работу на старой технике. И вот по истечении пяти лет пришел к выводу – мы столько денег тратим на запчасти, что их с лихвой хватит на то, чтобы каждый год покупать новую технику. Нынче, например, приобрели новый современный телескопический погрузчик. Старший сын Каир меня долго убеждал в необходимости его покупки. Раньше в период уборочной страды на погрузке и разгрузке зерна работали три погрузчика, обслуживали их семь человек. А нынче в работе задействованы были только два человека.  И работа на отгрузке зерна шла значительно быстрее. Еще мы приобрели тяжелую дисковую борону, затратили на ее покупку 2,5 миллиона рублей.

Года три назад Константин Васильевич, рассказывая о планах на будущее, поделился одной идеей – заняться разведением мясного животноводства. Удалось ли осуществить задуманное?

– Да, решил этим заняться мой сын Бауржан. Закупили нетелей в колхозе имени Калинина. Приобрел быка-производителя мясной  породы. Как говорится, начало положено. Посмотрим, как будет продвигаться дело.

В разговоре Константин Васильевич затронул кадровую проблему, которая характерна практически для всех сельхозпредприятий района.

– У нас коллектив небольшой – всего четырнадцать человек, – сказал председатель СПК "Нива".  – Большинство из них работают со мной в кооперативе со дня его образования. Это Петр Антипин, Ильяс Хабибуллин, Досан Искаков. Моя опора и надежда -  сыновья Каир и Бауржан. Каир главный инженер, но во время посевной садится за руль трактора. В период уборки трудится на комбайне. Обработка посевов гербицидами тоже ложится на его плечи. Наравне с опытными механизаторами трудится еще один молодой парень – Руслан Хабибуллин. Они – наше будущее.

Да, Капаров умеет ценить работящих, не боящихся  любого дела людей. Для молодежи с ним работать – это хорошая школа в плане приобретения не только производственного опыта, но и чисто человеческих качеств – доброты, сострадания, умения услышать беду и вовремя прийти на помощь. Это дорогого стоит, хотя сейчас и считается пережитком советских времен. А он вот остался таким, каким был, – настоящим хозяином!

 

Фото Сергея Чекунова