Александр Витальевич Надсонов, награжденный знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским Крестом IV степени, погиб в зоне проведения специальной военной операции 4 марта 2025 года.
Прощание состоялось 30 марта. С воинскими почестями Александр Витальевич был похоронен на кладбище вблизи родной деревни Нестерово. Проводить в последний путь Героя пришло много народа: его друзья, близкие и просто жители села. Но его мама, Татьяна Николаевна Надсонова, до сих пор не может смириться с мыслью, что его нет на этом свете. "Для меня он живой, каждый день его жду. Кажется вот, вот… и он вернется домой, - со слезами на глазах признается. Умом понимаю, а принять не могу. Говорят, что время лечит, а для меня с каждым прожитым днем горе становится все тяжелее. Каждый день мысленно с ним разговариваю, вспоминаю…".
Родился Александр 8 марта 2001 года в деревне Нестерово Бердюжского района, в семье Надсоновых Татьяны Николаевны и Виталия Владимировича. Семья была многодетная, три дочери и два сына. Александр был самым младшим. В семь лет пошел учиться в Окуневскую школу. Учился он с удовольствием, тянулся к знаниям.
Саша был лидером среди своих сверстников, одним из самых активных учащихся, болеющих за общее дело. Все запомнили доброту Саши, его отзывчивость, трудолюбие и общительность. Он с уважением относился к старшим, никогда не давал в обиду слабых. Своей улыбкой и позитивным настроением располагал к себе, к общению. В свой юный возраст он имел устойчивую мотивацию на получение образования и дальнейший выбор профессионального пути.
Александр жил с родителями в деревне Нестерово, свою малую Родину любил. После окончания школы поступил в Ишимский многопрофильный техникум по специальности "Машинист железных дорог".
Когда началась специальная военная операция, Александр решил, как и многие его друзья, родственники и знакомые, пойти туда, где нужна была помощь – в Донбасс. Был артиллеристом, старшим в подразделении.
Не забывал он про свою родную Окуневскую школу. Два раза он приходил в отпуск домой и после встречи с родителями, родными спешил в школу, встречался с учителями, ребятами. Своего классного руководителя Александра Михайловича Плясунова он называл "батей", в первую очередь шел встретиться с ним и поговорить.
Был участником классных часов, встреч с ним школьники ждали. Он становился их старшим другом, с которого можно было брать пример. Он рассказывал о себе, о своем выборе, о трудностях. О страшном предпочитал молчать, не говорить. Призывал ребят любить свою Родину, школу, учителей, конечно, семью, уважать и помогать старшим, защищать младших. Ученики его любили. Помнят Сашу и гордятся им. Свои победы на соревнованиях они посвящают Герою, Александру Надсонову.
Из воспоминаний учителей Окуневской школы:
"Мы всегда его называли "наш Санек". И сегодня так сложно смириться, горько осознавать, что Санька нет с нами рядом, что он больше не придет в школу, к ребятам. Но мы его помним, память о нем навсегда в наших сердцах. Он был добрым, открытым, справедливым человеком. Для всех он словно солнышко. Где он появлялся, там сразу становилось светло и тепло. Саша хорошо учился, любил рыбалку. Увлекался спортом, участвовал в соревнованиях по всем видам спорта. Неоднократно побеждал в районной спартакиаде по лыжным гонкам. Особые успехи у него в лапте. Саша – член областной сборной по лапте. В 2018 году он в составе команды ездил в Удмуртию. Там проходило первенство России по лапте среди юниоров. Команда Тюменской области заняла первое место. Саша стал кандидатом в мастера спорта по лапте. Несмотря на свои победы и достижения, награды Саша оставался скромным и никогда не хвастался. Во время командировок домой из Донбасса он берег близких, нас, педагогов, от страшных подробностей войны и тягот солдат. Он рассказывал, как согревают там и радуют посылки из дома, а особенно письма ребят Окуневской школы. Не раз получал он послания детей, хранил их и перечитывал".
Классный руководитель Александр Михайлович Плясунов вспоминает: "Сашу все уважали. Он никогда не унывал, умел радоваться жизни. Был готов защитить любого, кто нуждался в помощи. Был честным к людям, в поступках. Настоящий, честный, порядочный, умел отвечать за свое слово. Саша открытым был и в тоже время скромным, никогда не рассказывал о трудностях и проблемах. Это было сильное плечо для семьи, ребят, для всех педагогов школы. Мы ощущаем, как нам его не хватает. Мы гордимся нашим земляком, учеником, нашим Героем, который избрал для себя нелегкий путь, путь служения Отечеству! Он жизнь свою отдал за Родину, за правду, за мирное небо! Он всегда будет с нами!".
Русский солдат - это всегда честность, справедливость, самоотверженность, храбрость. Об этом знают все. Александр погиб, как настоящий Герой! Мы склоняем головы перед подвигом павших земляков и будем вечно хранить память о них в своих сердцах.
Фото из семейного архива