Вместе прожить 45 лет – это огромное счастье и великий труд

В селе каждая семья на виду. Почти все и все друг о друге знают: когда крестился, когда женился, когда и сколько деток нарожали.

О семье Владимира Савельевича и Антонины Ивановны Надцоновых в Зарослом знают многие. И только с хорошей стороны. Супруги живут в согласии вот уже 45 лет. И все эти годы Антонина Ивановна и Владимир Савельевич бережно хранят тепло семейного очага, поддерживая и помогая друг другу, радуются детям и безмерно любят своих внуков.

Сапфировую свадьбу супруги Надцоновы отмечали в этом году 21 июня.

История их знакомства похожа на многие судьбы деревенских юношей и девушек.

Они оба родом из маленькой деревеньки Власово, что находится в нескольких километрах от Зарослого.

– Мы знали друг друга с детства, вместе ходили в школу, - рассказывает Антонина Ивановна, - только Володя был на два года меня старше. Так получилось, что в армию его не взяли. И когда я окончила школу, мы поженились. Было это 21 июня 1975 года.

Вот так во Власово появилась еще одна семья.  В марте 1976 года в семье Надцоновых произошло знаменательное событие – родились двойняшки, на радость отцу–  мальчишки. Назвали их Владимир и Евгений. Молодой маме приходилось нелегко с ними управляться, ведь нужно было еще и с хозяйством управиться. Владимир  работал в совхозе "Южный" водителем. Уезжал на работу рано утром, возвращался, бывало, затемно.

– Мне во всем помогала свекровь, - вспоминает Антонина Ивановна, – особенно с малышами, и не только делом, но и добрым советом. За что я ей благодарна.

Малыши росли, а садика в деревне не было. И Надцоновы приняли решение переехать в Зарослое. С жильем вопрос  решился быстро. Антонина Ивановна устроилось в детский сад воспитателем, чтобы быть поближе к сыновьям.

– Когда сыновья  пошли в школу, я перешла в совхоз "Южный" секретарем-машинисткой, – продолжает моя собеседница. – Проработала восемь лет, а затем до выхода на пенсию  трудилась в школе завхозом.

Владимир Савельевич все так же крутил баранку автомобиля в совхозе, вплоть до его реорганизации. Здесь же трудились и сыновья Евгений и Владимир.

– Когда совхоз распался, решили мы организовать сельхозкооператив, – продолжил разговор Владимир Савельевич. – К нам пришли еще четыре механизатора. Так и образовался наш СПК "Сибиряк". Было это в 1998 году. 22 года возглавлял я это хозяйство. И только нынче, по состоянию здоровья,  ушел на заслуженный отдых, передав бразды правления сыну Владимиру. Но все равно часто бываю в хозяйстве, помогаю советом. Душа болит за производство.

В 1982 году у Надцоновых родился еще один сын Дмитрий. И если старшие сыновья пошли по стопам отца, выбрав для себя нелегкий сельскохозяйственный труд, то Дмитрий решил делать военную карьеру.

После окончания  школы он поступает в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.

– Дима с детства мечтал стать военным, –  рассказывает Антонина Ивановна. – Училище он закончил с отличием и был направлен в военную часть в Подмосковье. Сейчас имеет звание майора. Службой своей доволен. Все хорошо у него и в семье. Они с женой подварили нам четырех внуков. Каждый год нас навещают. Здесь у нас еще две внучки. Так что мы богатые бабушка и дедушка.

Одна внучка Оля в это время как раз была в гостях.

– Это любимица деда, –  улыбаясь, говорит Антонина Ивановна. – У них одно увлечение – рыбалка. Вместе с дедушкой рыбачат и летом, и зимой. Олюшку не пугают ни мороз, ни комары. До того ей нравится ловить рыбу.

Супруги Надцоновы – трудолюбивые люди. Владимир Савельевич всегда был передовиком производства, победителем соцсоревнований, имеет много наград, грамот и поощрений, удостоен звания "Ветеран труда". Особо дорога ему одна награда – грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которую ему вручили на 60-летие.

На Антонине Ивановне всегда были заботы о доме и личном подворье. Хозяйство Надцоновы всегда держали большое. И сегодня у них на подворье – куры и свиньи. В доме очень уютно, каждая вещь на своем месте. Все у супругов спорится  и ладится.

На мой вопрос: в чем же секрет семейного счастья, ответила Антонина Ивановна так:

– Нужно уметь любить, уважать друг друга, а если понадобится, то и прощать и защищать. Жить просто, с открытым сердцем и душой.