Правила безопасности на воде во время охоты

С 29 августа в Тюменской области откроется сезон осенней охоты на пернатую дичь. В перечень охотничьих ресурсов входит водоплавающая, болотно-луговая, полевая и степная дичь.

Чтобы охота не была омрачена  нелепой случайностью или трагедией, необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации маломерных судов на воде. 

1. Одно из самых важных правил не садитесь в лодку, если  вы находитесь в алкогольном опьянении.

2. При перемене места в лодке  не спешите, двигайтесь по лодке осторожно, не перегибайтесь сильно за борт. Необходимо иметь с собой спасательный круг и находиться в лодке в спасательном жилете.

3. При  стрельбе из ружья постарайтесь занять удобное положение, встав лицом к носу или корме и слегка расставив ноги, а стрельбу лучше вести сидя в лодке лицом к носу.

4. Нельзя стоять при движении лодки, особенно если она с мотором. На поворотах следует уменьшать скорость. Лучше обходить все плавающие по курсу движения предметы.

5. Главная опасность на воде - это переворачивание лодки. К этому всегда надо быть готовым. При аварии лодка сначала ложится на бок. Однако забираться на днище перевернувшейся лодки не имеет смысла, потому что она неустойчива и обязательно опрокинется. Попав в воду главное  - не терять самообладание и не впадать в панику, надо снять сапоги и верхнею одежду и  добраться до берега, помня о том, что человек в холодной воде может находиться от 10 до 20 минут.

Надеемся, что при соблюдении этих правил, Ваш сезон охоты будет удачным!