Как правильно провести осенний домашний субботник?

Сейчас жители Тюменской области спешат навести порядок в квартирах, гаражах, на дачах, очистить от мусора придомовые территории частных и многоквартирных домов. В стремлении к чистоте очень важно не забывать об экологии и культуре обращения с отходами. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил, которые помогут провести уборку без ущерба для комфорта соседей и не допустить захламления контейнерной площадки.

Мебель и другой крупногабаритный мусор

Мебель, крупные предметы (например, матрас, велосипед, большие детские игрушки, холодильники и пр.), элементы декора можно выбрасывать вместе с коммунальными отходами. Их не стоит размещать в контейнерах, а необходимо аккуратно оставить на контейнерной площадке, но так, чтобы не испортить эстетичный вид двора, не заблокировать доступ к контейнерам для спецтехники и других жильцов.

Опасные вещества

Опасным отходам в контейнерах, предназначенных для твёрдых коммунальных отходов – не место. Об этом хорошо знают дети, но иногда забывают взрослые. Батарейки, ртутьсодержащие лампы, градусники необходимо утилизировать через специализированные экобоксы, передавать в управляющую организацию или уполномоченным службам.

Горючие жидкости и источники возгорания

Региональный оператор напоминает, что ни в коем случае нельзя выбрасывать тлеющие угли и золу в контейнеры для ТКО. Также запрещена утилизация вместе с обычными отходами горючих веществ. Эти опасные "добавки" к отходам могут вызвать воспламенение мусора в контейнерах или кузове мусоровоза.

Отходы, но не коммунальные

Автомобильные покрышки, строительный мусор, биологические и медицинские отходы, обрезь и спилы деревьев от осенней санитарной обработки насаждений – не являются ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Возчики не могут забирать их с контейнерных площадок в рамках регулярных маршрутов вместе с ТКО. Такие отходы требуют отдельной утилизации специализированными компаниями.