Более десяти лет издавал я небольшие книжечки о замечательных людях нашего края, их уже около тридцати, и под номером 22 значится посвященная Екатерине Сергеевне Руденко.
Помню, мы встретились в ее аккуратном и ухоженном домике, долго говорили о прошлом, а ей, родившейся в 1923 году, было что вспомнить.
Родилась в Курганском уезде, беднота, хлеба досыта не ели. Потом – колхоз, все стащили в кучу, вплоть до посуды. Вспоминает берестяные туески, с какими ходили на ферму за пайкой молока.
Отец был мастеровым пимокатом, ушел на заработки и оказался в Зарослом. Мама, Прасковья Власовна, была решительной женщиной: собрала в ящик-семерик все пожитки, добрались до Петухово, там приладила к сундуку дощечки и пошли пешком.
Так оказалась на нашей земле. Окончание средней школы пришлось на военное время, и комсомолка Катя вместе с другими девушками подает заявление с просьбой направить ее на фронт. Трех подруг призвали. А ее вернули с медицинской комиссии. И пошла Екатерина в Кушлук учительницей. Было такое время, когда выпускницы средних школ заменяли ушедших на фронт учителей-мужчин. Училась сама и учила детей.
– Первый класс набирала в августе 1944 года, – вспоминала Екатерина Сергеевна. – Многие мои первоклашки живы-здоровы, иногда видимся, вот приезжал Михаил Егоров, был у нас директором совхоза. 36 работала учительницей. И радость только одна: иду по улице, встречаются люди (кого-то помню, кого-то нет), и все здороваются, называют по имени-отчеству.
Замуж вышла за фронтовика Федора Руденко. Вырастили двух сыновей. Александр известный в районе предприниматель, Виктор после ликвидации совхоза крестьянствует. Внуки при деле. У всех семьи, правнуки.
Помню, зашел разговор о том, что трудно ей в 92 года жить своим домом. Екатерина Сергеевна улыбнулась:
– Никуда из своего дома не поеду. Мы его с мужем сами строили, на свои кровные, это теперь уж не дом, а память.
Возмущалась недобрыми переменами в обучении. Почему не стало в первом классе такого предмета и учебника "Родная речь"? Не может понять, почему на такое большое село только несколько коров, огороды не пашут, скота не держат. Непонятны ей и мне эти перемены.
– Я ведь помню то время благополучное, когда вся семья за столом, отец комковой сахар наколет кусочками, мама чай разливает. Вот вроде все просто, а семью объединяет. Это не то, что в нынешних семьях, когда забежал, тогда и ухватил кусок. Внуки меня спрашивали:
– Бабушка, а почему ты кусочек сахара на донышко опрокинутой чашки кладешь?
– Привычка, – отвечала, – мы так чай пили. Папа брал большой кусок и колол его над столом в ладони тыльной стороной ножа, каждому по кусочку. Чай пили с сахаром вприкуску, то есть не в стакане разводили, а откусывали, и, если сахарок остался, то его до следующего раза надо положить. Конечно, они удивлялись.
7 января нового года Екатерины Сергеевны не стало. Проводили всем селом. Положили рядом с мужем Федором Савельевичем. В памяти своих учеников навсегда останется их первая учительница, которая учила читать и писать.
Памяти Екатерины Сергеевны Руденко, отличника народного просвещения РСФСР, Почетного гражданина Бердюжского района.