Галловая тля на смородине

🌱Часто садоводы замечают на листьях смородины вздутия малинового цвета. Их нередко принимают за проявление какого-то заболевания. Это ни что иное, как последствия заселения смородины галловой тлёй. Как бороться с этим вредителем, рассказывает агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области, Иван Григорьев.

🐜Основной разносчик тли, это муравьи. Весной муравьи переносят перезимовавших самок тли на молодые побеги смородины. Тля начинает размножаться с невероятной скоростью - одна самка за жизненный цикл дает потомство около сотни особей. Муравьи охраняют эти колонии от естественных врагов. Они буквально доят тлю как коров, щекочут усиками брюшко насекомых, заставляя выделять сладкую падь. За день одна колония тли производит до 5 миллилитров этого лакомства. Бесполезно обрабатывать только пораженные кусты - муравьи принесут новую тлю с соседних участков за неделю.

‼Меры борьбы: в первую очередь необходимо бороться с муравьями на участке. Если растения цветущие, то применяем биологические средства защиты - Фитоверм или Битоксибациллин. Если растения не цветут, и садовод готов использовать химические средства защиты, то можно применить препараты на основе имидаклоприда, например, Имидор или Антитля.

🌸Обычно массовое размножение галловой тли приходится на период цветения культуры. Наиболее сильно поражает листовую массу галловая тля в самом начале лета, либо середина июня. В конце июля, когда основная листовая масса смородины становится грубой выжившие особи расселяются на другие растения, там же и отрождается поколение, имеющее одновременно и мужские и женские половые признаки, которые затем возвращаются на растения смородины для откладки яиц. Происходит это обычно в конце августа.