Ветеранам вручили подарки ко Дню Победы

На кануне 9 мая в Бердюжье с наборами продуктов и поздравительными открытками губернатора Тюменской области Александра Моора труженикам тыла, вдовам участников Великой Отечественной войны отправились четыре группы. В их составе были работники отдела социальной защиты населения, комплексного центра социального обслуживания населения, представители районного совета ветеранов, школьники. Возглавляли группы заместители главы района. В сельских поселениях подарки вручали главы поселений с представителями общественных формирований.

Первой, кого посетила наша группа, была Клавдия Федоровна Агапьева. 1 января 2021 года труженица тыла отметила 90-летний юбилей. Детство и юность Клавдии Федоровны прошли в небольшой деревеньке Горюново Армизонского района. В конце 70-х годов прошлого века, как и большинство малых деревень, она исчезла с лица земли.

– Мне было всего десять лет, а младшей сестре исполнилось только восемь, когда началась Великая Отечественная война, – вспоминает Клавдия Федоровна. – Отца с первых же дней забрали на фронт. Воевал он на Северном Флоте. Был снайпером. А погиб в марте 1945 года. Незадолго до этого мы получили от него письмо, в котором он писал: "Привезли нас в Румынию. Разговоры идут, что войне скоро конец. Думаю, живым домой вернусь". Но не дожил он до Победы.

Клавдии удалось окончить только четыре класса, затем пошла работать в ясли нянечкой, так как нужно было помогать матери. Та с утра до позднего вечера трудилась на ферме. А в 14 лет и Клава устроилась на работу в колхоз. Пришлось ей трудиться и дояркой, и телятницей. До сих пор со слезами на глазах вспоминает труженица тыла, как зимой  они с напарницами пешком гоняли скот на сдачу в Петропавловск.

– Морозы тогда стояли крепкие, – говорит Клавдия Федоровна, – а у нас  обувка ветхая, ноги мерзли, так мы еще обувку тряпками обматывали, чтобы ноги не отморозить. Сейчас все это сказывается на здоровье – ноги болят, совсем ходить не могу.

В начале 50-х годов Клавдия познакомилась с молодым парнем Аркадием. Он в то время работал трактористом в полеводческой бригаде, а Клава здесь же учетчиком. Понравились друг другу, в 1953 году поженились.

В 1969 году семья Агапьевых переехала на жительство в Бердюжье. Клавдия Федоровна до самого ухода на пенсию работала в магазине уборщицей, Аркадий Григорьевич – кочегаром, сначала на хлебозаводе, а потом на рыбзаводе.

Несколько лет назад он ушел из жизни, но Клавдия Федоровна не осталась одна. Каждый день ее навещают дочери – Мария и Любовь, помогают ей по дому. Она счастливая бабушка и прабабушка. У нее два внука, правнук и три правнучки.

Труженикам тыла сегодня всем далеко за восемьдесят, но многие их них выглядят довольно бодро. Вот и Екатерина Антоновна Моисеева встречала гостей, приветливо улыбаясь и приглашая пройти в комнату.

Родилась она в 1932 году в деревне Желтое. Беззаботное детство, как и у всех ее сверстников, закончилось с началом войны. Отец ушел на фронт, мать осталась одна с детьми.

– Жили впроголодь, особенно тяжело было весной. Ходили собирать колоски в поле, картошку, пекли из нее лепешки, – рассказывает труженица тыла. – Мы рано пошли работать, чтобы помогать маме. Пололи пшеницу, возили копны сена на быках. Во время уборки жили в вагончиках. Работали без выходных, но по очереди бегали домой через два болота. Трудились в те годы много, но и отдыхать умели.

В деревенской школе Катя  окончила только четыре класса, в пятый ей пришлось ходить в Уктузскую школу, а это несколько километров пешком. Особенно тяжело было зимой, ведь кроме сумки с учебниками нужно было взять что-то с собой и покушать.

– Но я все-таки закончила семь классов, – вспоминает Екатерина Антоновна и поехала в Ишим поступать учиться на агронома. Но проучилась только два месяца. Приехала как-то домой, а там сваты. Давно заприметил меня соседский парень Василий Моисеев, влюбился без памяти. И как я не хотела идти замуж, мечтала продолжить учебу, но родители убедили, что учить дальше меня не смогут – не хватит средств. Ведь в семье у нас было пятеро детей, а еще и отец с войны вернулся инвалидом. На этом и закончилось мое образование. Муж Василий был кузнецом, затем трактористом, а я трудилась на ферме дояркой.

В начале 50-х годов деревня начала пустеть. Молодые уезжали, кто в город, кто в крупные населенные пункты. Моисеевы переехали в Орлово, Прожили там десять лет, а потом перебрались в Бердюжье. Было это в 1969 году.

В 1970 году в совхозе "Глубоковский" открыли машинно-тракторную мастерскую, и Екатерину Антоновну пригласили туда на работу бухгалтером. Здесь она и проработала 18 лет, до ухода на заслуженный отдых. Муж Василий трудился в совхозе механизатором, постоянно был в числе передовиков производства, за что имел заслуженные награды. После продолжительной болезни муж ушел из жизни, но Екатерину Антоновну постоянно навещают дети, внуки.

Кровопролитные четыре года Великой Отечественной войны оставили отпечаток в истории каждой семьи. Но память жива. Она – в сердцах ветеранов, жен и матерей, на судьбы которых выпали тяжелые испытания, тех людей, чье детство пришлось на военное время, и нас, наследников этого славного, мужественного поколения Победителей!

 

Фото Сергея Чекунова