Как сбылась детская мечта Петра Никитина

Более 200 юношей из Бердюжского района отслужили в свое время нафлоте. Десятки наших земляков проходили срочную службу на кораблях на Тихом океане, Черном и Северном морях. Кто-то из ребят оставался на флоте по контракту, другие – возвращались домой. Но неизменно по доброй традиции сослуживцы собираются каждый год на празднование Дня Военно-Морского лота, который отмечается в последнее воскресенье июля.

На протяжении 23 лет из Владивостока в Бердюжье на День ВМФ приезжал наш земляк – Петр Никитин. Встречался с однополчанами, участвовал в праздничных мероприятиях и проезжал по улицам села с Андреевским флагом в составе автоколонны. В августе 2020 года Петр ушел в отставку и вернулся в родное село. Его разлука с отчим домом затянулась на два десятка лет, сегодня он с радостью вспоминает годы службы на морфлоте.

– В 2000 году судьба привела меня на Дальний Восток, – говорит Петр Никитин. – Мне было уже 27 лет, когда я решил пойти служить в ВМФ по контракту. По примеру отца, дяди и старшего брата. Они тоже были моряками. Папа – военный моряк, служил под Находкой, брат Евгений служил сначала в Литве четыре года, затем окончил военно-морское училище и по распределению попал на Дальний Восток. Рассказы родных, морская романтика. Помню, что с детства я хотел стать, как они, моряком, увидеть море, океан, встретить там закаты и рассветы. Мечтал побывать во Владивостоке.

Петр Никитин во Владивостоке начинал службу с самых низов. Образование у него было техническое. Сначала в 51-м учебном отряде окончил школу мичманов. Получив это звание, пошел учиться в высший военный морской институт имени Сергея Макарова по технической специальности. Так как образование у Петра по направлению было больше тыловым – ушел в продовольственную службу – начальником склада, затем был заместителем начпрода. После окончания института Петру Борисовичу присвоили звание лейтенанта.

– В звании старшего лейтенанта пришел в 51-й отряд начальником продовольствия, пробыл там три года, в 2009 году начались сокращения, - вспоминает Петр Никитин. – Нашел работу в 755-м испытательном гидроакустическом центре, где был заместителем командира, начальником тыла. Опять наступило время сокращений. После переформирования центра ушел на другую должность – был замначальника по гидроакустике. А уже с этого подразделения перевелся на самостоятельную должность – командира военно-морской базы, которая находилась в 500 километрах от Владивостока, на побережье Японского моря. На нашу базу заходили на ремонт и обслуживание подводные лодки. У каждой лодки должен быть определенный уровень шума, они заходили к нам на базу и сдавали тесты на шумность. Только после этого лодки допускались в поход. Службу закончил на этой базе, в звании капитана второго ранга.

Часто Петру Никитину с семьей приходилось переезжать из одного района города в другой. Сын за время учебы поменял три школы, добавляет Петр Борисович.

– Больше всего по времени – четыре года – я пробыл в 755-м испытательном центре, – отмечает капитан второго ранга. – В мои обязанности входило обеспечение мероприятий по гидроакустике. Специфика определенная. Кто там не был, не поймет. Мы находились в непосредственном подчинении командования ВМФ. Все задачи приходили от руководства из Санкт-Петербурга. В первый год приходишь на службу – ты знакомишься, узнаешь, учишься, на второй год – тебе интересно – нарабатываешь опыт, на третий – уже многое знаешь и понимаешь. Если ты зарекомендовал себя с положительной стороны, тебя видят, слышат и дают дальше дорогу. Так получилось и у меня. Отдавал много времени службе, учебе, и старшие офицеры замечали мои упорство и стремления. Служил добросовестно.

В Приморье удивительная природа. Петр Борисович вспоминает не только красоту моря, но и то, как довелось видеть тигров, медведей. По выходным он часто ходил на охоту и рыбалку.

На парадной форме капитана второго ранга Петра Никитина отливают золотом медали. Несколько из них – за службу, две – от командования за выполнение определенных задач, и одна – юбилейная – в честь 75-летия 51-го отряда.

– Служить мне было интересно, – говорит Петр. – 23 года на Дальнем Востоке пролетели быстро. Я с радостью вернулся на родину, где мы выросли с супругой. С удовольствием сейчас занимаюсь восстановлением родительского дома, который сам помогал строить отцу 25 лет назад, будучи мальчишкой. Всегда на связи с друзьями, сослуживцами из Владивостока. Понимаю, что буду скучать по тому времени, дальним краям и природе. А пока наслаждаюсь отдыхом в родном селе, со своей семьей и, конечно, жду главного праздника в году – Дня Военно-Морского Флота России.

Фото Сергея Чекунова