ООО "Молоко" было организовано в 2001 году. Начинали с небольших объемов и ограниченного ассортимента "молочки", расширяя и модернизируя производство с каждым годом. Сегодня здесь трудится 189 человек. Предприятие продолжает расти и развиваться.
– Более двадцати лет назад все начиналось с планов и идей, в осуществление которых тогда мало кто верил, – говорит генеральный директор предприятия Виталий Бауэр. – Я руководил совхозом "Рямовский", и кроме откормочника для телят, мы построили два коровника в Старорямово и еще два – в деревне Воробьево, закупили поголовье. Содержали более 550 голов коров. Возили молоко из совхоза на приемный пункт молокозавода в Бердюжье. Шло время перестройки, совхозы стали массово распадаться. Тогда я четко осознал: зачем куда-то сдавать молоко, если можно самим заниматься его переработкой. Так, на пустыре в Старорямово мы сначала построили ангар, закупили оборудование. И дело потихоньку пошло. К ангару вскоре добавились и другие здания, где располагались еще один новый цех, бухгалтерия и гараж для автомобилей.
В беседе Виталий Рудольфович с улыбкой вспоминает, как с супругой Людмилой Ивановной они с энтузиазмом взялись за дело. Молока для производства не хватало, и Виталий Рудольфович сам за рулем УАЗика отправлялся за сырьем в Частоозерье. Затем готовую продукцию они развозили по Бердюжью. Когда бердюжский молокозавод закрылся, на его месте стало работать ООО "Молоко". Все производство перенесли в райцентр.
– Начинали с производства молока жирностью 3,2 процента и 2,5 процента, масла, творога и сметаны, – говорит Виталий Бауэр. – Постепенно расширяли ассортимент, строили новые цеха, помещения, наращивали объемы выпускаемой продукции.
Сегодня в ООО "Молоко" работают молочный, кисломолочный и сырный цеха. Сырье поступает в производство только после того, как сделан полный анализ в лаборатории приемки молока. Потребитель выбирает вкусный и полезный продукт. Поэтому каждый работник должен трудиться на совесть, любить дело, которым он занимается, уверен генеральный директор предприятия.
Костяк коллектива составляют опытные работники – многие трудятся на предприятии более десяти лет. Виталий Рудольфович поддерживает тех работников, кто получает высшее образование. Он отмечает: сейчас предприятию нужны рабочие в цеха и главный технолог.
– В любой день приятно зайти в помещения, где трудятся женщины – всегда в отглаженных белых халатах и шапочках, везде порядок, чистота, – улыбается Виталий Бауэр. – Работают добросовестно, к делу относятся с душой. У нас сложился хороший коллектив грамотных бухгалтеров, менеджеров, водителей – профессионалов с многолетним стажем. Человек на своем месте – так можно сказать об опытных специалистах нашего предприятия.
В сутки предприятие производит более 50 наименований продукции. Одна из последних новинок кисломолочный продукт – ацидофилин, который особенно полезен для пищеварения и восстановления естественного иммунитета.
Чтобы ООО "Молоко" смогло обеспечить необходимые объемы выпускаемой продукции, молоко от больших и малых сельхозпредприятий для переработки везут из Бердюжского, Армизонского, Казанского, Омутинского, Голышмановского, Ишимского, Ялуторовского районов.
Подход к качеству и любовь к делу позволили нашим молочникам выйти за пределы Тюменского региона. Сегодня продукция ООО "Молоко" пользуется спросом в Бердюжском районе, Сорокино, Ишиме, Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске и Кургане. Более тридцати машин каждый день везут свежую "молочку" в магазины, больницы, школы и детские сады Тюменской и Курганской областей, северные города региона.
Каждый год предприятие становится лауреатом и победителем областных и всероссийских конкурсов. Они участвуют во Всероссийском конкурсе программ "100 лучших товаров России", где молоко питьевое пастеризованное 3,2% и 2,5% жирности, творог обезжиренный и 9% жирности признаны лауреатами. У предприятия есть дипломы и областного конкурса "Лучшие товары и услуги Тюменской области". Виталий Бауэр отмечает: подали заявки на конкурсы и в этом году. Несмотря на трудности, ООО "Молоко" идет в ногу со временем, развивается и отмечает в этом году 20-летний юбилей.
Фото Виктора Шмидта