Сказочные сюжеты Татьяны Тоболкиной

На русской печке, словно пригревшись, спит серый кот, а на столе у гостеприимных хозяев  расставлены чашки с блюдцами, дымится самовар и приготовлен жареный гусь для гостей. Здесь и Курочка-Ряба, и в лукошке золотые яйца, есть и Дед Мороз со Снегурочкой.

Не одну сказку можно вспомнить или свою сочинить, пока рассматриваешь эти удивительные изделия мастерицы Татьяны Тоболкиной. Удивительно, как ловко, умело и красиво связан каждый персонаж этой выставки. Есть в экспозиции работы, связанные к Пасхе, Новому году и Рождеству. Сюжеты Татьяна Павловна придумывает сама, по настроению и вдохновению.

– Как возникнет новая идея, придет вдруг вдохновение ко мне днем или вечером, сажусь и начинаю мастерить, – улыбается Татьяна Тоболкина.

Любовь к рукоделию Татьяне привила мама. Будучи маленькой, Таня часто наблюдала, как мама прибегала поздно вечером из колхоза и, несмотря на усталость и домашние хлопоты, уже ночью принималась за любимое занятие – вышивку гладью.

– У нас дома все было вышито мамиными руками, – вспоминает Татьяна Павловна. –  Сшитые из белой ткани простыни, наволочки, скатерти, покрывала и салфетки приобретали свой рисунок и неповторимый сюжет. Сначала я помогала маме рисовать на ткани рисунок – цветок или листок, а потом научилась делать первые стежки. Пробовала сама вышивать небольшой рисунок. Так запало мне в душу это занятие, что до сих пор вышиваю только гладью. Хотя сейчас мало, кто интересуется таким видом рукоделия. Все больше мастериц вышивают крестом или бисером. Многие считают, что гладью вышивать – трудно. А я уверена, любое мастерство требует и настроения, и терпения.

Не расставалась с творчеством Татьяна Павловна и в трудовые годы. 33 года она проработала в небольшой деревенской школе в Армизонском районе. Вела предметы и кружки разных направлений – спортивные и по рукоделию.

– Когда не хватало учебной нагрузки, мне поручили вести технологию у девочек с 5 по 8 классы, – рассказывает Татьяна Тоболкина. – С чего же начать? Составила собственную программу уроков, которую утвердили в области. Я включила в предмет занятия по прядению, вязанию, приготовлению домашних блюд и проведению генеральной уборки. Так, кроме уроков, девчонки прибегали ко мне и на кружок по рукоделию, с удовольствием они учились прясть, а вязать научила и мальчишек своих классов. Ребята вязали тапочки, носочки и кружки крючком.

Когда Татьяна переехала в Бердюжский район, стала участвовать в клубных формированиях Дома культуры, сельской администрации. В центральной библиотеке собирались мастерицы. Благодаря общению с другими рукодельницами, Татьяна Павловна быстро освоилась на новом месте жительства, нашла приятельниц.

– Главной проблемой для меня в вязании всегда были схемы, – говорит моя собеседница. – Я не понимала, не умела их читать. Вязала, как говорится, "на глаз". Придумала – сделала, но вот второй раз уже повторить не могла. А в "Студии мастерства" мне помогли разобрать с этой сложной для меня наукой. Теперь я со схемами дружу –  связала шаль себе и блузку. Часто бывает, за новой работой засиживаюсь допоздна, почти до утра.

Одна из последних картин Татьяны Павловны – вышитые гладью маки. Сначала на белое полотно мастерица через копировальную бумагу наносит рисунок, а затем приступает к вышивке. Использует нитки мулине. Вязаные фигурки Деда Мороза и Снегурочки,  а также тигрицы с тигренком особенно дороги Татьяне. Делала она их к Новому году, стояли они под елочкой в квартире, а теперь заботливо убраны до следующего праздника.

– Мои Дед Мороз и Снегурочка получились модными, – улыбается рукодельница. – У них есть и шубки, и яркие штаны, и даже валенки. Дома игрушек и изделий практически не остается – все дарю детям, внукам, подружкам. Рукоделием увлекается и дочь Елена, вяжет, вышивает, умеет плести из газетных трубочек – создает удивительные шкатулки, корзинки, которые удобны для домашнего использования.

Татьяна Павловна – активный участник творческого объединения "Студия мастерства". Женщины не просто собираются вместе шить, вязать, они общаются, делятся опытом в рукоделии, приготовлении блюд, заготовок. Поют вместе песни, читают стихи и рассказывают истории. За несколько лет они стали как родные.

– Мы ценим наше объединение за возможность дружеского общения, – говорит моя собеседница. – У нас замечательный руководитель – Елена Плюснина. Столько прекрасных изделий сделано нашими руками за эти годы. Я научилась читать схемы и шить кукол. Последнее время увлекаюсь вязанием ковриков, разных и ярких, которые были представлены на выставке в Доме культуры.

Шить или вязать надо только с желанием и хорошим настроением – советует Татьяна Тоболкина. Рукоделие дарит ей радость общения, новых открытий и знаний.

 

Фото автора