Проблемы и заботы села обсуждали на собрании граждан в Бердюжье

28 апреля в районном Доме культуры состоялась встреча руководителей органов местного самоуправления с жителями села Бердюжья. В докладе главырайона Виктора Рейна были проанализированы итоги социально-экономического развития муниципалитета с 2019 по 2021 годы, подробно освещены все сферы жизнедеятельности территории, определены задачи на будущее.

По итогам 2021 года общий объем промышленного производства по Бердюжскому муниципальному району составил 924,45 млн. руб., в том числе по Бердюжскому поселению 921,02 млн. рублей. Объем производства к уровню 2020 года увеличился  – на 11,14 процента.

Промышленность в Бердюжском районе представлена в основном переработкой и производством пищевых продуктов, необходимых для жизнеобеспечения населения.

В структуре производства пищевой промышленности сельского поселения наибольшую долю занимает производство цельномолочной продукции – 61,97%, мясо и мясные полуфабрикаты – 11,54%, мукомольное производство – 2,68%, сыры рассольные – 12,06%, масло – 7,17%, хлеб и хлебобулочные изделия – 3,99%, рыбная продукция  – 0,59%.

– За минувший год объемы производства цельномолочной продукции в ООО "Молоко" снизились на 8,19 процента в связи со снижением потребительского спроса и сокращением количества сдатчиков молока. Однако на предприятии возросло производство масла и сыров, – сказал Виктор Рейн. – Предприятия, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий (ИП Руденко А.Ф., ИП Ерофеева В.А., ИП Тангина Е.Ю., ООО "Холлифуд" – магазин "Низкоцен") увеличили объемы производства продукции. Несмотря на низкий урожай зерна в прошлом году, предприятие по производству муки индивидуального предпринимателя Сергея Якубовского в 2021 году произвело 901,85 тонн муки. Рост объемов производства мяса и субпродуктов отмечен в ООО СПСПК "Энергия". Были отменены коронавирусные ограничения, и предприятие вновь стало реализовывать свою продукцию в учреждения социальной сферы - школы и детские сады. Продукция местных товаропроизводителей поставляется в торговые сети, школы и детсады  района, а также за пределы района: в Тюмень, Тобольск, Курган и в северные регионы Тюменской области (Нижневартовск, Когалым,  Пыть-Ях и др.) .

 

Виктор Рейн отметил: несмотря на экономическую ситуацию, в минувшем году ремонтировались дороги муниципального и областного значений, пешеходные переходы и тротуары, велась работа по газоснабжению, ремонту инженерных сетей.  Планомерно решались задачи по благоустройству и поддержанию порядка в сельских поселениях.

Так, в период с 2019 по 2021 год в границах населенных пунктов Бердюжского муниципального района проведен ремонт более шести километров автомобильных дорог, в том числе в Бердюжском сельском поселении отремонтировано почти два с половиной километра автомобильных дорог. Кроме того, велись ремонтные работы по дорогам областного значения. С 2019 по 2021 годы на территории Бердюжского  района выполнен ремонт 32 километров областных дорог. В планах  на 2022 год ремонт муниципальных и областных дорог составляет порядка одиннадцати километров.

Также в январе 2021 года завершено строительство внутрипоселкового газопровода в Уктузе, и за прошлый год к газу были подключены 67 абонентов. Нынче газ пришел в село Зарослое. Газификация этих сел – значимое событие для жителей поселений и всего района.

Приоритетной задачей в модернизации котельных является замена  котельного и насосного оборудования, а также перевод котельных с твердого топлива на газ. Морально устаревшее или пришедшее в негодность оборудование не дает возможности эффективной эксплуатации. Такие котлы заменяются современными моделями различной мощности с высоким КПД (более 91%), что позволяет решить поставленные задачи  с наибольшей эффективностью и экономией топлива.

– В этом году запланированы ремонты водопроводных сетей в селе Истошино по улице Ленина, водозаборной скважины в Бердюжье, а также техническое обслуживание  и ремонт локальных систем очистки питьевой воды. Нынче будет газифицирована котельная в Зарослом. В котельной на улице Приозерной села Бердюжья заменят котел, – отметил Виктор Александрович.

Особое внимание в течение всего года уделяется благоустройству населенных пунктов, поддержанию порядка в селах и деревнях. Модернизируется освещение, обустраиваются детские площадки, строятся контейнерные площадки и добавляются емкости для сбора мусора, осуществляется ремонт памятников, как на центральных усадьбах, так и в малых деревнях района.

Виктор Рейн отметил: завершилась реализация социального проекта патриотической направленности – обустроен сквер Пограничникам. Новая зона отдыха для селян благоустраивалась в течение трех лет, стала настоящим украшением райцентра и любимым местом прогулок для семей с детьми.

От сквера продолжилось благоустройство территории  по улице Кирова, напротив дома № 17. Там была сделана тротуарная плитка, поставлены фонари, несколько скамеек, урн. Посажены кустарники рябины. Эта территория смотрится в едином стиле и мало уже кто вспомнит, что здесь, около дороги, были когда-то огороды с деревянными заборами. Сейчас красиво, уютно, а по вечерам горят светодиодные фонари.

На протяжении последних четырех лет в Бердюжском районе ремонтируются памятники землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, наводится порядок вокруг мемориалов.

– Закончен ремонт памятников в Старорямово и Окунево, – отметил Виктор Александрович. – Большой объем работ выполнен на центральном мемориале в Бердюжье. Были обновлены все плиты с фамилиями наших земляков – на белые мраморные плиты наложены черные, гранитные. Отремонтирован памятник в селе Полозаозерье, который находится на территории сельского Дома культуры. Вопрос о ремонте этого мемориала поднимали жители на собрании граждан.

Еще одно важное направление благоустройства – создание комфортных зон отдыха для ребят. В 2021 году были установлены детские площадки на улицах Герцена и Поповой и одна спортивная площадка на улице Чапаева в Бердюжье. Также детская игровая площадка появилась в Уктузе, а в Пеганово и Мелехино на детских площадках добавили новые игровые элементы.

Вопросы благоустройства, дорожного строительства и здравоохранения обсудили бердюжане с главой района. Комментируя задачи предстоящего года, Виктор Александрович отметил: остается немало объектов и направлений, по которым нужно поработать. Осуществление планов будет зависеть, во-первых, от финансирования, во-вторых, от пожеланий и предложений граждан.

Обращения от односельчан поступают постоянно – на собраниях граждан и в социальных сетях. Жители интересуются дополнительным освещением их улиц и ремонтом дорог, в микрорайонах нужны детские игровые площадки, тротуары. Текущие ремонтные работы и наведение порядка проходит каждый год, продолжится реализация намеченных планов и задач в 2022 году.

 

Фото Виктора Шмидта