Маршрут построен: В Истошино прошла первая экскурсионная программа

21 июня в селе Истошино встречали первых туристов. Узнать об истории села, познакомиться с местными легендами, памятниками отправилась небольшая группа гостей из Бердюжья – члены районного совета ветеранов и работники различных учреждений райцентра.

От истоков до современности

Каждое село уникально по-своему и хранит свои тайны, обычаи, интересные истории и места – об этом и многом другом рассказали организаторы мероприятия туристам в ходе трехчасовой экскурсии.

В центре села, около Дома культуры встречали истошинцы гостей. На импровизированной площадке у колодца с водой всем предложили вспомнить, как в старину набирали и несли воду в ведрах на коромысле. С улыбкой женщины фотографировались и делились воспоминаниями из детства.

Первым нашим гидом на экскурсии стала Татьяна Угрюмова. Татьяна Петровна познакомила всех с программой тура и предложила отправиться на то место, где в 1921 году во время Крестьянского восстания проходила оборонительная линия. Там до сих пор сохранились окопы. По пути в автобусе наш экскурсовод начала повествование об истории возникновения поселения.

– Первые крестьяне, которые приезжали на нашу территорию, селились на берегу озер, – рассказала Татьяна Петровна. – Было установлено, что в Истошино есть древние захоронения. Курганы, которые возникли тысячелетия назад, были в деревнях Торопово, Луговой и в роще возле Истошино. Там были первые поселения древних славян. Село Истошино образовалось в конце 17 века. Конкретной датой принято считать 1765 год, когда в селе построили деревянную церковь.

Село расположилось на полуострове между озер Жилое, Травное и реки Емец. Поселенцы стали строить свои дома у озера. Названия деревень Босоногово и Шабурово происходят, как говорят старожилы, от фамилий первых поселенцев, а Истошино – от начала (истока) реки Емец, Луговая – от лугов по берегам реки.

– В нашем селе есть улицы, которые местные жители и сейчас называют по-старому, – отметила Татьяна Угрюмова. – Так, улица Антоновка названа в честь первого поселенца, Селяба – в честь аграрной реформы 1906 года, а улицей Бараба люди называли березовый лес, что когда-то был на том месте. Ходили легенды о том, как парни Антоновки, Селябы и Барабы дрались за понравившуюся им девушку.

Каждый двор занимался земледелием и животноводством, ремеслами. Зерно мололи на ветряных мельницах, которых было пять, и на водяной у пруда. В 1853 году в селе возвели каменную церковь. По великим праздникам – Пасха, Екатеринин день, Троица, Рождество – в селе устраивались ярмарки. Купцы приезжали даже из Средней Азии и Тобольска.

В феврале-марте 1921 года Истошино было одним из центров крестьянского восстания. В ходе экскурсии Татьяна Петровна показала туристам место главных окопов, где укрывались во время восстания повстанцы. Здесь часто проводили раскопки и, кроме оружия, гильз, находили даже человеческие останки.

– Около храма находится памятник жертвам крестьянского восстания, – добавила Татьяна Петровна. – Раньше на нем был список погибших, сейчас фамилии и имена восстановлены по данным архивов. В нашем селе около школы был еще один памятник с Красной звездой, но в одну из ночей он исчез. До сих пор не можем установить, что это был за мемориал и кому посвящен.

В память о героях войны

Вместе с Татьяной Петровной побывали у мемориала землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Экскурсовод рассказала о том, как истошинцы узнали о начале войны:

– После посевной в роще было большое собрание, проходило награждение лучших тружеников. Перед тем, как сесть за столы, люди увидели вестового, который повторял только одно слово: "Война, война". Стихли голоса и смех, все плакали.

Татьяна Угрюмова добавила: на памятнике в Истошино, который установлен в 1985 году, 293 фамилии земляков – участников Великой Отечественной войны. Мемориал был отремонтирован, и сейчас это особое, значимое место в селе. Здесь собираются на митинги 9 Мая и 22 июня, почтить память дедов и прадедов.

Вторым гидом экскурсионного тура стала Светлана Демидова. Со Светланой Алексеевной мы возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза – Григорию Федотовичу Алексееву. Затем посетили паломнический святой источник "У крестика". Там туристы повязали ленточки и загадали желания. Светлана Алексеевна рассказала, что раньше на этом месте совершали молебен, люди просили Бога послать им дождь. В этот день с обеда как раз пошел дождь, то и дело переходящий в ливень. Вот такое случайное совпадение.

Храм сохраним и восстановим

Во время экскурсии туристы узнали историю Храма во имя Великомученицы Екатерины Александрийской. Он был построен в правление Екатерины второй, в 1853 году. Строительство шло 154 года.

Храм начали разрушать в 30-40-е годы XX века и продолжили после Великой Отечественной войны. Сохранился лишь кое-где только фундамент ограды в земле. Во время разграбления церкви часть икон была взята домой для тайного хранения местными жителями, другая часть не сохранилась. Из святых образов делали ребятишкам парты и скамьи, за которыми они в здании церкви постигали гранит науки.

– Наш храм использовали не по назначению в 20 веке. Здесь был амбар для хранения зерна, заключали гражданские браки, размещалась семилетняя школа, веселились по праздникам, – рассказала Светлана Алексеевна. –  В 1966 году храм стал Домом культуры после того, как открыли восьмилетнюю школу. Купольную крышу заменили на высокий прямой потолок. По легенде в этом храме есть подвальные помещения, которые ведут к школе и другим зданиям. Сейчас верующие храма и местные жители продолжают сбор средств на реконструкцию храма.

После экскурсии все прочитали молитву, и гостей пригласили за стол на небольшую трапезу. Туристы охотно делились впечатлениями от первого экскурсионного тура в село Истошино.

– Много лет я не была в Истошино, а сегодня такая возможность – посмотреть село, узнать об его истории, – говорит Лидия Викулова. – Благодарна организаторам этого тура за сохранение памяти, традиций, за то, что вы всем сердцем болеете за свою малую родину. Уверена, такие экскурсии будут интересны и школьникам, и взрослым.

– Истошинцам удалось выстроить настоящий туристический маршрут с историей, местными легендами, – отметила Ольга Сиволап. – Есть потенциал для развития и привлечения новых гостей.

Начало туристическим маршрутам в Бердюжском районе положено. Следующая экскурсия запланирована на 26 июня в Окунево. В этот день в селе на озере Соленом пройдет празднование Дня молодежи и экскурсия для гостей праздника.

 

Фото Виктора Шмидта