Теплая атмосфера творчества: Валентина Ефимова учит рукоделию

С марта в Гагаринском доме культуры открылся клуб рукоделия. Творческих людей деревни объединило общее увлечение и желание научиться новым видам мастерства.

Теперь женщины каждую среду спешат в ДК на занятия. С собой у них – нитки, крючки, спицы, новые истории и хорошее настроение. В клубе единомышленников особая, теплая атмосфера. Здесь они не только вяжут, но и беседуют, поют песни, делятся планами и готовятся к новому концерту. Помещение украшают готовые работы и фотографии выставок. Можно полюбоваться на удивительные вязаные шали, накидки, коврики, тапочки и носочки. Все изделия – яркие и теплые, выполнены в технике объемного вязания, украшены розочками, ромашками и бусинами.

Руководитель творческого объединения – Валентина Ефимова. Когда в деревенский ДК пришла на работу Оксана Орлова, Валентина Федоровна поделилась с заведующей своей идеей. Получив поддержку, мастерица стала приглашать к себе в клуб и детей, и взрослых. В летние каникулы активно посещали занятия и девчонки. Сейчас основной костяк небольшой – всего шесть человек, но дружный, веселый и творческий. На будущий 2023 год Валентина Федоровна планирует составить расписание встреч, определить темы и направления для совместного творчества.

– Более пятидесяти лет я увлекаюсь вязанием, – рассказывает Валентина Ефимова. – Рукоделием начинала заниматься сама. В школе нас больше учили шить, но мне особенно понравилось вязать. Поначалу перенимала опыт у старших девчонок, взрослых, какую-то информацию находила в журналах, книгах. В деревне жили скромно, поэтому многое из одежды вязали и шили себе сами. Варежки, гольфы, носочки, свитера – все делали вручную. Ниток, конечно, тогда не было. Мы держали овец. С них состригали шерсть, и я на элеткропрялке пряла нитки, затем их красила. Длинные вечера, особенно зимой, всегда у меня заняты рукоделием. Кроме вязания, освоила лоскутное шитье. Пэчворк – это кропотливая работа, но зато результат труда радует – подушечки получаются яркими, разноцветными.

Валентина Федоровна отмечает: сейчас в рукоделии помогает Интернет – там много идей, мастер-классов, схем и уроков. Если что-то не знает, включает видеоролики и повторяет все за ведущей – получается освоить легко и быстро.

– Огромное разнообразие пряжи, ее цвета и качества позволяет сделать уникальным любое изделие, – говорит мастерица. – На накидки и чехлы на диван или стулья беру акриловые нитки, на шапочки и другие теплые вещи лучше идет шерсть, махер. Вся семья – сестры и племянники – одета на зиму. Вяжу и дарю им наборы из шарфов, рукавичек и носочков. Теперь рукоделию учу женщин в нашем клубе. Поначалу нас было только трое – я и Оксана с дочкой Викторией, потом присоединились и другие женщины. Причем многие из них начали с самых азов – учились правильно держать крючок, вязать петли, арки. Сейчас освоили "бабушкины квадраты", объемные розочки и смастерили не одно изделие – для украшения спальни, обеденной зоны. А также обеспечили всю семью носочками и тапочками.

Клуб рукоделия – сообщество друзей, куда Валентина Федоровна и другие мастерицы ходят с удовольствием. Эти занятия дарят радость, позитив, общение и желание творить дальше. Мастерицы не остановились только на вязании, они активно включились в творческую жизнь Дома культуры – участвуют в выставках, концертах и праздничных мероприятиях. Сейчас репетируют песни ко Дню матери. Для наших солдат вязали носки и собирали теплые вещи, мастерили кружки для большого Богородского ковра.

Валентину Федоровну увлекает ажурное и объемное вязание. Она умеет делать красивые вязаные украшения, в планах – смастерить большую шаль и поделиться опытом с подругами в клубе, а еще мечтает научиться вышивать атласными лентами.

– Не за горами новогодние праздники, – улыбается моя собеседница. – Будем вязать елочки и игрушки на елку. У меня много идей, которыми я с удовольствием буду делиться с участницами клуба рукоделия. Всех ждем в нашу теплую и дружную компанию.

Фото автора