В Бердюжье прошел муниципальныйэтап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0". Ее организаторами выступили местное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение Первых" и комитет по образованию администрации Бердюжского района.
Целью мероприятия было обучение школьников навыкам начальной военной подготовки, поведению в экстремальных ситуациях, воспитание в участниках командного духа и взаимовыручки, а самое главное - любви к своему Отечеству.
Мероприятие открывала заместитель главы района по социальным вопросам Евгения Алексеева. Евгения Олеговна поздравила ребят, педагогов и всех болельщиков с началом значимых спортивных состязаний, пожелала всем командам хороших выступлений, пройти все этапы дружно и слаженно.
В соревнованиях приняли участие семь команд - младшей, средней и старшей возрастных групп. Ребята соревновались в строевой подготовке, общевойсковой грамотности, основах радиационной, химической и биологической защиты, спортивной подготовке, знании отечественной истории и оказании первой медицинской помощи.
Победители районного конкурса будут представлять наш муниципалитет на региональном уровне в Тюмени, где в конце мая традиционно соберутся участники со всей области. Конкуренция и борьба за победу на разных этапах на областной игре серьезная, поэтому уровень подготовки наших ребят тоже должен быть соответствующим.
Дружины из девушек и юношей все как на подбор - в формах и костюмах. Воспитанники юнармейских отрядов прибыли в спортивный комплекс задолго до начала состязаний. Все спешили отточить строевой шаг, отрепетировать каждое движение колонны, прислушаться к замечаниям и пожеланиям наставников – учителям физической культуры и педагогам-наставникам. Ребята заметно волновались, девчонки поправляли банты и береты, ведь все должно быть безупречно. Для многих учеников игра "Зарница 2.0" - первое серьезное испытание в составе ученических сборных.
- На "Зарницу 2.0" отправились три команды – это ребята разных возрастов, активисты "Движения Первых" от Окуневской школы, - рассказывает Алена Игнатенко, советник директора по воспитанию Окуневской средней школы. - Чтобы принять участие в игре, все ребята регистрировались на платформе движения. Получив положение, ребята начали подготовку под руководством учителей физической культуры. Занимались строевой подготовкой, также повторяли с детьми исторические и памятные даты, ведь на игре были вопросы о воинских званиях, военных профессиях. Конкурсная программа была насыщенной и разнообразной, включала как индивидуальные испытания, так и захватывающие отрядные состязания. Прошла военизированная эстафета, задания по общевойсковой грамотности, тактической медицине, строевой и огневой подготовке, на время ребята надевали общевойсковой защитный комплект традиционной, химической и биологической защиты. Причем, сложность заданий варьировалась в зависимости от возраста детей. Для каждой возрастной группы были свои вопросы и этапы. Ребята погрузились в атмосферу соревнований, проявляя смекалку, ловкость, физическую выносливость и крепкий командный дух. Эти качества не только укрепляют уверенность в себе, но и готовят к будущим достижениям!
Александр Фендель – капитан команды старшей возрастной группы "Лаптисты" Окуневской школы. Он отмечает, что в составе дружины ребята из разных классов. Несмотря на это, им удалось сплотиться в дружный коллектив единомышленников.
- Подготовка к "Зарнице 2.0" шла уверенно на протяжении апреля, - говорит Александр. – Мы тренировали каждый этап под руководством учителя физической культуры, особое внимание - конкурсу строя и песни. Надо уметь маршировать, при этом четко и громко отдавать команды своим ребятам. Для участников спортивных игр "Орленок", "Граница" многие задания хорошо уже знакомы.
- По итогам прохождения всех этапов наше первичное отделение "Движения Первых" Окуневской школы заняло второе место в средней и старшей возрастных категориях, а юные участники были третьими, - говорит Алена Игнатенко. – Все ребята - большие молодцы! Игра получилась интересной. Дети говорили о том, как здорово они провели это время соревнований, что с нетерпением ждут новых состязаний. Ребятам из младшей группы понравилась игра "Снайпер", похожая на нашу игру детства "Вышибалы", а также эстафета "Веселые старты". Девчонкам и мальчишкам интересными были задания по медицинской помощи, когда ребята на манекене отрабатывали навыки и знания первой медицинской помощи. Командам давали задание, а они затем принимали решение, как спасти "пациента", как правильно и безопасно транспортировать его до больницы.
- Игра "Зарница 2.0" - возрождение старой доброй традиции, - говорит Сергей Алексеев, председатель местного отделения "Движение Первых". - Сначала отбор команд и участников прошел на уровне школ, затем проходит районный этап. Готовились к игре, волновались, назначили ответственных на каждом задании. Нам помогали специалисты Дома культуры, молодежного центра, тренеры спортивной школы, педагоги школ-участников "Зарницы 2.0", наставники команд – Андрей Грачев, Анатолий Бакалдин, Надежда Черемных, Галина Москвина, Татьяна Колмакова, наши активисты "Движения Первых". Благодарны за помощь в организации, проведении игры Юрию Кутергину и комитету по образованию, судьям на всех этапах. Особое спасибо мы говорим социальному координатору фонда "Защитники Отечества" по Тюменской области Марине Абакаровой и ветерану специальной военной операции Ольге Яшкиной. Они судили этап тактической медицины и поддерживали всех ребят. Мероприятие получилось интересным. На будущий год планируем расширить количество участников и команд. Была прекрасная теплая погода, все ребята зарядились позитивом, пообщались и с хорошим настроением возвращались домой.
Галина Москвина на игре была наставником команды "Орленок России", в которую вошли юнармейцы 4 "Г" класса, а также ученики младших классов Бердюжской и Полозаозерской школ. Педагог отмечает, что к мероприятию они готовились ответственно, репетировали. Провели отбор и в дружину вошли десять учеников. - Самым сложным этапом для моих ребят оказалась медицина, - рассказывает Галина Москвина. – Но и этому научились, чтобы оказывать первую помощь, бинтовать руку или ногу. Исторические задания тоже разбирали заранее. Нас поддержали и помогли родители. Целыми семьями они пришли на игру, болели за детей. Приятно было видеть, что среди болельщиков не только мамы и папы, но и братья и сестры. Так это мероприятие получилось по-настоящему семейным! Наша команда заняла первое место. Для нас это значимая победа. Впереди еще немало достижений.
- Средняя группа студии "Овация" впервые приняла участие в игре "Зарница 2.0", - рассказывает руководитель Татьяна Колмакова. – Дебют оказался успешным, заняли второе место, уступив победителям всего четыре балла. Есть стимул стремиться к победе!
По итогам прохождения всех этапов в младшей возрастной группе первое место у команды "Орленок России" из Бердюжья, вторыми стали "Премьера 1.0", третьими - "Легион 72". В средней возрастной группе победили "Соколы" Бердюжской школы, у "Орлят 1" (Окунево) - второе место. У старших ребят места распределились следующим образом: первое место у "Стрижей" (Бердюжье), второе у команды "Лаптисты" (Окунево).
Фото автора