Наталья Первухина девятнадцать лет руководит Окуневской средней школой. Помимо базового учреждения, с 2016 года к нему относятся пять филиалов в сельских поселениях, а также дошкольное отделение. В этих школах трудится 141 человек, 75 из них – педагоги, обучается 420 ребят.
В системе образования Наталья Петровна работает двадцать семь лет. Она знает, как организовать слаженную работу педагогического и ученического коллективов, как обеспечить ребятам доступ к современным технологиям и подготовить их к поступлению в вузы или колледжи, к выбору будущей профессии. Не менее важно сделать пребывание учеников в школе безопасным, комфортным и, конечно же, интересным.
Наталья Петровна одной из первых приходит в школу – в половине восьмого утра. По давней традиции она проходит по всем этажам и коридорам, проверяет все ли в порядке и готово ли учреждение к началу нового учебного дня. До того, как школа наполнится голосами детей и начнутся уроки, директор успевает разобрать почту, ответить на письма. На рабочем столе всегда под рукой календарь, план задач и мероприятий. В голове все удержать невозможно, поэтому четко нужно вести записи дел.
– Примером в профессии для меня стала мой классный руководитель – учитель русского языка и литературы Галина Ивановна Фадеева, – рассказывает Наталья Петровна. – Она была опытным педагогом, профессионалом. Проводила с нами занятия и беседы по профориентации. Будучи школьниками, мы не понимали, для чего же могут нам пригодиться такие уроки. Но Галина Ивановна вела нас, направляла. Например, советовала мальчишкам выбрать военные специальности, многим девчонкам, и мне в том числе, говорила поступать в педагогический вуз. Она знала, что у нас все получится.
В 1990 году в Ишимском пединституте открыли новый факультет – географии и биологии. Наталья выбрала это направление и успешно получила высшее образование. В 1995 году молодой учитель вернулась в родную школу.
– Директор Окуневской школы Валентина Васильева приняла меня на работу и была мудрым наставником, – говорит Наталья. – Когда не было часов по предмету, мне поручили вести туристическое направление в школе. Вскоре взяли на замену учителю биологии, которая заболела. После декретного отпуска работала библиотекарем, воспитателем. А в 2003 году Валентина Павловна порекомендовала меня на должность директора школы.
Наталья Петровна вспоминает: назначение стало для нее неожиданной новостью. Благодаря помощи старших коллег, поддержке молодых педагогов она смогла освоиться на новом месте, вникнуть в проблемы управления образовательным учреждением.
– Поддержка Валентины Павловны придала мне уверенность, – добавляет моя собеседница. – Ведь когда меня назначили директором и почти полностью сменился управленческий штат, опытные педагоги не ушли из школы. Они продолжали вести предметы, учили и помогали нам. Мы перенимали у них опыт, знания.
Наталья Петровна добавляет: за девятнадцать лет в школе и в целом в сфере образования многое поменялось. Другими стали педагоги, дети. Применяются новые учебные стандарты, современные технологии. Изменилась материально-техническая база школы. Теперь стало привычным, что рабочее место каждого учителя полностью оснащено.
– Внедрялись новые технологии, менялись требования к школе, образованию, – говорит директор. – Стали создавать сайты учреждений, а сейчас каждому из нас удобно пользоваться электронным дневником. Прошли ремонты зданий.
2005 год стал для нас значим и трудным периодом, когда внедрялись ЕГЭ и новая система оплаты труда. В 2010 году на базе школы было открыто дошкольное отделение на две разновозрастные группы. Успешно работают центр "Точка роста", шахматное движение. Реформы пережили, с трудностями справились. С годами работы помогает опыт, поддерживает профессиональный коллектив наших школ.
Наталья Первухина отмечает: все достижения и успехи школ – это результаты труда педагогов и ребят. Учителя – активные участники конкурсов и олимпиад. Они и поколение воспитывают такое же – активное, успешное. Из их побед и складывается рейтинг школ. Выпускники сдают итоговые экзамены не хуже городских ребят. Планомерная подготовка к экзаменам начинается уже с сентября и длится до самого начала ЕГЭ. Каждый год школы выпускают медалистов.
На этой неделе в учреждении продолжается подготовка ко Дню рождения Окуневской школы, который отмечается 19 ноября. Наталья Петровна в ожидании предстоящего праздника рассказывает об этой доброй традиции, о том, что каждый год они придумывают со школьной Думой новые "фишки" – конкурсы и мероприятия. Нынче идет запись в Книге школьных рекордов – всех достижений детей и педагогов, а на празднике подведут итоги. Несмотря на то, что день директора наполнен различными событиями, она всегда находит время посетить школьные мероприятия, открытые уроки, конкурсы, спортивные соревнования, уделить внимание коллегам, поговорить с ребятами. Наталья Петровна всегда в окружении детей, живет заботами и проблемами учреждения.
4 ноября, в День народного единства, Наталья Первухина за заслуги в сфере образования была отмечена Благодарностью губернатора Тюменской области. В этот праздничный день Наталья Петровна участвовала в торжественном приеме у главы региона – принимала заслуженную награду и поздравления от Александра Моора.
Продолжается учебный год. Впереди у директора школы, ее коллег и учеников – еще немало ярких побед и достижений.
Фото из личного архива Натальи Первухиной