Большинство новогодних традиций сосредоточены вокруг праздничного стола с любимыми салатами, деликатесами, о которых мы мечтаем порой целый год. Нельзя упускать из внимания первую неделю гастро-марафона, когда резко увеличивается разнообразие пищи и ее количество.
Чем же опасно переедание в праздники?
"Реакция организма на обилие еды не заставит себя ждать: вздутие живота, изжога, обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, диарея. От переизбытка пищи может появиться вялость и головная боль", отмечает врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Андреевна Верхоланцева.
Чтобы не растолстеть за новогодние праздники, доктор советует исключить из меню сладкие газированные напитки и пакетированные соки, в которых очень много сахара; майонез, увеличивающий калорийность блюд; шпроты, соления, острые соусы, повышающие аппетит и жажду; пирожное и торты с масленым кремом. Кроме того, необходимо помнить, что безопасных доз алкоголя нет! Алкоголь – сверхкалориен! Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к интоксикации организма.
Как сделать новогодний стол полезней и снизить нагрузку на пищеварение?
"Самый простой способ – уменьшить калорийность и жирность блюд на столе. Сделайте упор на овощи и фрукты, блюда из рыбы. Пейте много воды вместе или вместо алкоголя. В качестве десерта лучше предпочесть суфле, желе или безе. Желательно отказаться от картофеля, жирного мяса, салатов с сухариками и чипсами, белого хлеба. Салаты лучше заправлять йогуртовыми соусами", - советует врач-диетолог.
Нужно помнить, что новогодние праздники – это не еда и обильные застолья, а веселье, радость общения в кругу близких и родных людей. Используйте активный досуг: катание на коньках, ватрушках, лыжах, прогулки на свежем воздухе! Все это улучшает кровообращение, а значит и ускоряет метаболизм!
Наталья Калугина, пресс-секретарь Многопрофильного консультативно-диагностического центра