О том как правильно вырастить крупный лук в огороде, рассказывает Начальник Ярковского межрайонного отдела, агроном Шарыгина Нурания.
Лук не требует сверхвысокого труда для выращивания, но свои секреты все же у лука имеются.
Лук хорошо растёт лишь на лёгких почвах, но не совсем на песках: оптимальны лёгкие суглинки или супеси. Прекрасно относится он и к посадке на чернозёмах. Почва для лука должна быть умеренно влажной и ни в коем случае не кислой. В случае повышенной кислотности необходимо предварительное известкование с помощью мела, гашёной извести, доломитовой муки.
Под лук следует отводить участки, хорошо освещаемые солнцем: даже тень от деревьев или забора отрицательно скажется на урожае. Лук очень хорошо относится к повышенным дозам удобрений, но это не должен быть свежий навоз: в таком случае вырастет прекрасное перо, но луковица, хоть и будет крупной, долго храниться не сможет. А вот за год, под предшествующие культуры, внесение навоза оправдано. Лучшие предшественники для лука: огурцы, картофель, помидоры или капуста.
Как правильно посадить лук? Его сажают очень рано, чтобы к наступлению длинного светового дня он уже прижился и пошёл в рост. Именно большое количество солнечного света требуется для того, чтобы луковицы хорошенько созрели, а затем вовремя перешли в состояние покоя и долго хранились. Сажать севок сразу, как только сойдёт снег - рискованно. Оказавшись в холодной земле луковицы массово уходят в стрелку, и получить качественный урожай лука-репки не удаётся. Необходимо дождаться прогрева почвы примерно до 10 С, но дольше не затягивать.
Грядки для посадки лука готовят с осени. Под перекопку вносят на 1 м2 минимум полтора ведра перегноя или хорошего компоста, пол-литровую банку древесной золы и до 80 г азофоски. Весной, перед поверхностным рыхлением почвы, целесообразно добавить ещё пол горсти золы на квадратный метр. После этого грядку разравнивают и немного утрамбовывают.
Переберите лук-севок, высохшие, поврежденные, проросшие при хранении не подойдут для посадки. Самым ценным считается севок с диаметров луковички 15–22 мм и массой около 3 г. Более крупный севок идёт на перо, он часто стрелкуется и не образует товарные луковицы. Отобранный хороший севок освобождают от лишней шелухи. Замачивание лука перед посадкой весьма желательно, особенно если почва в огороде уже начала быстро сохнуть, а дожди редки. Севок держат 1–2 часа в воде с температурой 35–38 С. При замачивании добавьте к воде микроэлементы или просто перманганат калия в концентрации около 1 г/л.
Обрезка севка перед высадкой его в грядку не является обязательной. Если лук был замочен по правилам, то в грядке у него хватит сил пробить шелуху, и перо прекрасно взойдёт. Обрезка, которую иногда применяют, только подталкивает луковицу к началу роста, но на последующую жизнь лука совершенно не влияет. Если есть желание луку помочь, то обрезать можно только сухой кончик на самой верхушке и подсохшую часть донца. При затрагивании живых, влажных тканей луковицы при обрезке мы можем повредить севок. После удаления всей верхушки луковицы, срезанной "по живому", листья, конечно, появятся, но луковица долго будет болеть и вряд ли даст хороший урожай.
Лук любит воду, поэтому в течении сезона нужен полив, однако за месяц до сбора урожая его необходимо полностью прекратить. Рыхление необходимо осуществлять от 4 до 7 раз за сезон, без него луковицы будут иметь небольшой диаметр. Подкормки проводить надо через пару недель после появления всходов, настоем коровяка, и на 40-45 день растворами минеральных удобрений.
Если хотите получить крупные луковицы, то не надо обрывать зеленые перья, для сбора зелени рекомендуется выращивать отдельные растения.
Уборка репчатого лука производится в третьей декаде августа, когда перо лука полностью поляжет. Удалите зелень с лука и высушите луковицы под навесом, пока внешняя луковая шелуха не станет сухой. Обычно сушка длится около 2-3 недель.
Желаем вам больших урожаев!