За тысячи километров вдали от дома

Более 200 юношей из Бердюжского района отслужили в свое время на флоте. Десятки наших земляков проходили срочную службу на кораблях в Тихом океане, на Черном и Северном морях. Кто-то из ребят оставался на флоте по контракту, другие – возвращались домой. Сейчас моряки в рядах добровольцев несут службу по защите нашей Родиныв Донбассе.

Неизменно, по доброй традиции, сослуживцы собираются каждый год на празднование Дня военно-морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля.
Морское братство Бердюжского района – большая семья, старшиной которой сегодня является Сергей Когтев. У него хранится альбом с фотографиями моряков нашего района, которые служили на разных флотах нашей Родины. Снимки стали собирать сослуживцы с 1974 года. Инициатором сохранения истории морского братства был Владимир Матвеев, в семье которого и братья, и сыновья служили в ВМФ. За каждой фотографией – своя уникальная история службы и жизни.
Два года Сергей Ильич служил в морской пехоте во Владивостоке. Юноша осознанно готовился к службе в армии – после окончания школы пошел учиться в Ишимский ДОСААФ, получил водительские права категорий "А", "В", "С". Отличникам в то время разрешали открыть сразу три категории.
- Родом я из деревни Половинное, вырос в большой семье, где был десятым ребенком, самым младшим, - рассказывает Сергей Когтев. – Нас было пять братьев и пять сестер. Папа Илья Степанович Когтев - фронтовик, участник Великой Отечественной войны, воевал на Курской дуге, где был ранен, получил контузию, его комиссовали домой. Потому не было никаких вопросов, служить или нет. Это было престижно, все мальчишки хотели после школы идти в армию. Когда в марте 1982 года мне исполнилось восемнадцать лет, вызвали в военкомат и предложили взять отсрочку в связи с возрастом родителей. Ведь маме тогда было 58 лет, у папы – инвалидность. Но я решил отслужить со своими ровесниками, ведь все равно, через год или два, меня бы призвали. 9 Мая, в День Победы, родители провожали меня на областной сборный пункт в Тюмень. Неделю мы провели в городе, а потом ночью нас отправили поездом сначала до Омска, а оттуда самолетом до Владивостока. Где мы будем служить и в каких войсках, мы тогда не знали. Мне только сообщили, что я иду по команде 70-Б – береговые войска. Держались вместе со своими, тюменскими ребятами. Ждали теперь уже во Владивостоке дальнейшего распределения – наших "покупателей", когда приходят офицеры и сержанты, отбирают в свои части солдат по физическим данным, состоянию здоровья и образованию. Так, вместе с Александром Борисовым из деревни Воробьево мы попали в морскую пехоту Тихоокеанского флота, правда, служили в разных подразделениях.
Сергей Ильич добавляет: в морской пехоте представлены все рода войск – автоматчики, минометчики, пулеметчики, артиллеристы, были собраны в одну дивизию. Народу много, более двух тысяч человек. К одной дивизии относились несколько укрепрайонов города Владивостока. Моряки в течение двух лет службы на учениях перемещались с одной территории на другую. Сергей служил водителем ГАЗ-66 с минометами в кузове, "Урала". Вместе с водителем находилось подразделение из трех человек, пока они выкатывали и устанавливали оборудование, Сергею было необходимо спрятать машину в укрытие и помочь зарядить орудие. Солдаты умели все: и водить, и стрелять. Сергей вспоминает: на учениях, которые проводились четыре раза за два года, ребятам было особенно интересно, ведь они многому научились в условиях, приближенных к реальному бою. На больших десантных кораблях моряков высаживали на остров, были марш- броски в 500 километров на машинах.
- Тюменские ребята были особенно дружны, - вспоминает Сергей Ильич. – Тех, кто приходил служить из Тобольска, Сургута, всех брали под свое крыло. Чувство патриотизма в нас было воспитано с детства, любили свою Родину. Помню, как с сослуживцами писали рапорты, чтобы нас отправили в Афганистан. Но командование объяснило: вы нужны здесь и сейчас. Поначалу было тяжело: привыкать к условиям, режиму, нагрузкам. Со временем втянулся, со столькими ребятами сдружился. Провожали меня всем подразделением, у некоторых парней на глазах слезы блестели, уговаривали остаться, служить по контракту. С собой увез всего несколько фотографий, многое снимать просто было нельзя.
Армейская дружба – настоящая и самая крепкая. Сергей дружил в части с Федором Туляковым из Пермского края. Находились они в одном подразделении, только Федор был танкистом. Но так получилось, что во время отправки домой они не смогли обменяться адресами и почти на двадцать лет потеряли друг друга. Однажды в социальных сетях Сергею написали дети его сослуживца. Так морки снова стали общаться и ездить друг к другу в гости.
- Вспоминаю, как нас, юношей, поразила природа Приморского края, мягкий климат, - говорит Сергей. – Ловили на удочку красную рыбу, уху варили, запекали на деревянных колышках, на углях. Такие богатые там сады, овощи огромные. Подобной красоты мне не приходилось больше видеть нигде.
После службы в армии Сергей Когтев некоторое время работал в Тюмени, на Севере, в Кемеровской области. Женился и его потянуло на родину - вернулся в Бердюжье. Работал водителем в автотранспортном предприятии, затем многие годы служил в ГАИ, был инспектором ДПС. Сергей Ильич отмечает не только День ВМФ, а также День морской пехоты.
В День Военно-морского флота члены братства по традиции соберутся на митинг, будут возлагать цветы к мемориалу, почтят память земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, моряков, ушедших из жизни. Затем - спортивные соревнования: перетягивание каната, дартс, футбол. В праздничный день будут звучать самые теплые слова поздравлений и пожеланий. Как старшина морского братства Сергей Когтев всем морякам, их семьям желает благополучия, здоровья и мирного неба.

Фото автора и из семейного архива