За первое полугодие 2025 года в Бердюжском районе произошел рост зарегистрированных сообщений и заявлений граждан на 16,2 процента (с 775 до 901). Причина - рост количества совершенных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 38 до 54. Об этом шла речь на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка.
– Анализ оперативной обстановки на территории Бердюжского района по итогам шести месяцев 2025 года свидетельствует о снижении показателей по тяжким и особо тяжким преступлениям, - рассказал Игорь Хохлов, врио начальника ОП № 2 МО МВД России "Голышмановский". – Увеличилось число преступлений двойной превенции (с 10 до 22). Чаще стали совершать преступления на улице и в общественных местах. Однако за первое полугодие не было зарегистрировано преступлений, совершенных подростками.
В результате профилактических мероприятий на территории Бердюжского района не допущено хулиганств, изнасилований, проявлений экстремизма, инцидентов на межнациональной почве, вымогательств, грабежей, разбоев, преступлений группой лиц. Это позволяет говорить о контроле в целом за оперативной обстановкой в районе.
Как отметил Игорь Владимирович, несмотря на профилактическую работу с населением и публикации в СМИ, люди продолжают попадаться на уловки мошенников: зарегистрированы преступления по статье 159 - мошенничество и по статье 158 - бесконтактное хищение денежных средств с банковских карт. Рост имущественных преступлений произошел с 12 до 16, мошенничеств с 6 до 9. Сообщения от граждан в отделение полиции № 2 по фактам мошенничества поступают практически каждый день.
- Сотрудники полиции на постоянной основе проводят профилактические мероприятия, - сказал Игорь Хохлов. – Участковые беседуют с жителями, встречаются с работниками коллективов района, участвуют в собраниях в сельских поселениях и малых деревнях, раздают памятки, размещают их в магазинах, на стендах объявлений. Постоянно сотрудники полиции выступают на радио, в районной газете "Новая жизнь". Работа в этом направлении продолжается.
Для профилактики и снижения числа дорожно-транспортных происшествий проведены такие мероприятия, как "Трасса", "Нетрезвый водитель", "Пешеход", "Пристегни ребенка", "Автобус", "Велосипед". В июле и августе будут продолжены оперативные профилактические мероприятия "Трасса", "Нетрезвый водитель".
За первое полугодие сотрудниками ГИБДД составлены рапорты в отношении несовершеннолетних нарушителей пешеходов и велосипедистов. В учреждениях образования, летних лагерях для ребят проводились беседы, конкурсы, викторины и уроки по безопасности дорожного движения. Особое внимание сотрудники полиции уделяли применению световозвращающих элементов и перевозке детей в специальных креслах. Размещались материалы и информации в газете, в социальных сетях, организованы выступления на радио.
О профилактике правонарушений и обеспечению безопасности в образовательных учреждениях района говорила Надежда Фадеева, ведущий специалист комитета по образованию.
- Школы района на постоянной основе проводят комплекс мероприятий по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни среди подростков в течение учебного года и в период летних каникул, - сказала Надежа Кирилловна. – Воспитательная и профилактическая работа в классах организована по формированию правовой культуры, гражданской и уголовной ответственности. Проведены акция "Милосердие", нестандартные учебные занятия, беседы, разнообразные конкурсы, смотры, презентации, научные конференции, выставки, классные часы, внеклассные мероприятия и лекции на темы "Мои права и права других людей", "Закон и ответственность", "Права и обязанности ученика толерантного класса". Для популяризации физкультурно-спортивного воспитания и привлечения детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом классные руководители принимают участие в проектах "КЭС-баскет", "Президентские спортивные соревнования и игры".
Ученики вовлекаются во все мероприятия, проводимые в классе и школе - ребята участвовали во всероссийском конкурсе "Выбираю здоровое питание", в областной зарядке, областном конкурсе "Безопасное колесо". Для подростков прошла олимпиада по безопасности жизнедеятельности и всероссийский урок безопасности "Правильное питание". В рамках летней оздоровительной кампании для профилактики правонарушений проводились выездные мероприятия сотрудниками ГИБДД, подразделения по делам несовершеннолетних.
Евгения Алексеева, заместитель главы района по социальным вопросам, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике, отметила: за первое полугодие 2025 года для ребят прошло 64 профилактических мероприятия. Ребята продолжают работать на дворовых площадках и в пришкольных лагерях. Занятостью охвачены подростки из группы особого внимания. В Домах культуры прошли информационные часы по правовому, нравственному воспитанию. Дети посещают клубные формирования, в летние каникулы – досуговые, дворовые и спортивные площадки. В период летних каникул и оздоровительной кампании при учреждениях культуры, библиотек, спорта работает 23 площадки. В учреждениях культуры, спорта проведены мероприятия по повышению безопасности – проведено техническое обслуживание пожарной и тревожной сигнализации, видеонаблюдения.
Проводилась профилактическая индивидуальная работа с родителями детей из "группы риска". Родителей приглашали на индивидуальные беседы, консультации по различным вопросам. Творческие работники организовывали и вовлекали их в различные виды деятельности – тематические и праздничные концерты, народные гуляния, мастер–классы, выставки. Правонарушений среди подростков в учреждениях культуры, спорта и молодежной политике зарегистрировано не было.