Лук не требует сверхвысокого труда для выращивания, но свои секреты все же у лука имеются.
Лук хорошо растет лишь на легких почвах, но не совсем на песках: оптимальны легкие суглинки или супеси. Прекрасно относится он и к посадке на черноземах. Почва для лука должна быть умеренно влажной и ни в коем случае не кислой. В случае повышенной кислотности необходимо предварительное известкование с помощью мела, гашеной извести, доломитовой муки.
Под лук следует отводить участки, хорошо освещаемые солнцем: даже тень от деревьев или забора отрицательно скажется на урожае. Лук очень хорошо относится к повышенным дозам удобрений, но это не должен быть свежий навоз: в таком случае вырастет прекрасное перо, но луковица, хоть и будет крупной, долго храниться не сможет. А вот за год под предшествующие культуры внесение навоза оправдано. Лучшие предшественники для лука: огурцы, картофель, помидоры или капуста.
Как правильно посадить лук?
Его сажают очень рано, чтобы к наступлению длинного светового дня он уже прижился и пошел в рост. Именно большое количество солнечного света требуется для того, чтобы луковицы хорошенько созрели, а затем вовремя перешли в состояние покоя и долго хранились. Сажать севок сразу, как только сойдет снег - рискованно. Оказавшись в холодной земле, луковицы массово уходят в стрелку, и получить качественный урожай лука-репки не удается. Необходимо дождаться прогрева почвы примерно до 10 градусов, но дольше не затягивать.
Грядки для посадки лука готовят с осени. Под перекопку вносят на 1 м2 минимум полтора ведра перегноя или хорошего компоста, пол-литровую банку древесной золы и до 80 г азофоски. Весной, перед поверхностным рыхлением почвы, целесообразно добавить еще пол горсти золы на квадратный метр. После этого грядку разравнивают и немного утрамбовывают.
Переберите лук-севок, высохшие, поврежденные, проросшие при хранении не подойдут для посадки. Самым ценным считается севок с диаметром луковички 15–22 мм и массой около 3 г. Более крупный севок идет в перо, он часто стрелкуется и не образует товарные луковицы. Отобранный хороший севок освобождают от лишней шелухи. Замачивание лука перед посадкой весьма желательно, особенно если почва в огороде уже начала быстро сохнуть, а дожди редки. Севок держат 1–2 часа в воде с температурой 35–38 градусов. При замачивании добавьте к воде микроэлементы или просто перманганат калия в концентрации около 1 г/л.
Обрезка севка перед высадкой его в грядку не является обязательной. Если лук был замочен по правилам, то в грядке у него хватит сил пробить шелуху, и перо прекрасно взойдет. Обрезка, которую иногда применяют, только подталкивает луковицу к началу роста, но на последующую жизнь лука совершенно не влияет. Если есть желание луку помочь, то обрезать можно только сухой кончик на самой верхушке и подсохшую часть донца. При затрагивании живых, влажных тканей луковицы при обрезке мы можем повредить севок. После удаления всей верхушки луковицы, срезанной "по-живому", листья, конечно, появятся, но луковица долго будет болеть и вряд ли даст хороший урожай.
Лук любит воду, поэтому в течение сезона нужен полив, однако за месяц до сбора урожая его необходимо полностью прекратить. Рыхление необходимо осуществлять от 4 до 7 раз за сезон, без него луковицы будут иметь небольшой диаметр. Подкормки проводить надо через пару недель после появления всходов, настоем коровяка, и на 40-45 день растворами минеральных удобрений.
Если хотите получить крупные луковицы, то не надо обрывать зеленые перья, для сбора зелени рекомендуется выращивать отдельные растения.
Уборка репчатого лука производится в третьей декаде августа, когда перо лука полностью поляжет. Удалите зелень с лука и высушите луковицы под навесом, пока внешняя луковая шелуха не станет сухой. Обычно сушка длится около 2-3 недель.
ФГБУ "Россельхозцентр"
по Тюменской области