Интересные факты о перепелах и перепелиных яйцах

Перепел чаще всего передвигается пешком, хотя считается летающей птицей. Эта особенность отличает перепелов от других пернатых.

Эти птицы не способны летать на дальние расстояния и летают преимущественно на маленькой высоте. Поэтому во время миграции часть птиц гибнет.
Цыплята у перепелок рождаются очень маленькими, весом примерно 5 г. Их обмен веществ работает настолько быстро, что за месяц они увеличиваются в размерах в 15 раз.
В 1990 году яйца перепелов отправляли в космос в специальном инкубаторе, где птенцы вылупились, находясь в космическом пространстве. Позже птенцов доставили на Землю целыми и невредимыми. Потом космонавты еще брали взрослых перепелов с собой в космос. Их одели в специально для них изобретенные скафандры. Птицы также вернулись домой живыми.
О полезных свойствах яиц знали еще в древние времена. Об этом известно из рецептов древней медицины в Китае. Некоторые убеждены, что регулярное употребление перепелиных яиц ведет к повышению либидо (но это под большим вопросом) и приводит в норму уровень гормонов в целом.
Родом из страны
долгожителей
Впервые употреблять перепелиные яйца в пищу стали в Азии. Древние китайские писания IX века упоминают о целебных свойствах яиц, а в XIII веке этот продукт появился в домах японцев, которые воспроизвели перепелиные яйца в настоящий культ. В стране восходящего солнца на законодательном уровне установлена ежедневная норма употребления яиц с самого детства, этот продукт включили как обязательный в рацион школьников. Каждый школьник съедает несколько яиц перед началом учебы. Неудивительно, что доля долгожителей в Японии самая высокая в мире.
Мал золотник, да дорог
Несмотря на маленький размер, яйца перепелок поражают высокой концентрацией полезных веществ. По содержанию витаминов и минеральных веществ они превосходят куриные в несколько раз. Так, например, в перепелиных яйцах количество витамина А в 2 раза больше, чем в куриных яйцах, витамина В1 и В2– в 1,5 раза. Также их состав богат магнием, цинком, марганцем, фосфором и калием.
Ампулы здоровья
Перепелиные яйца еще называют ампулами здоровья. Все дело в их широком спектре действия. Ежедневное употребление этого полезного продукта помогает повысить сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшает работу мозга и память, стабилизирует нервную систему и помогает справляться со стрессами.
Натуральный источник
кальция
Скорлупа перепелиных яиц очень полезна. По своему строению она напоминает строение зубов и костей, в ней содержатся медь, фтор, сера, цинк, кремний и особенно большое количество кальция.
Видимый
косметологический эффект
Яйца перепелов активно используют в косметологии, они входят в состав масок и кремов для разглаживания морщин, а волосам придают живой блеск и гладкость.
Гипоаллергенность
В отличие от куриных яиц, которые могут быть причиной аллергических реакций, перепелиные - гипоаллергенны. Это свойство особенно ценно для детей, употребление яиц перепелов не вызывают диатезов даже у тех, кому противопоказаны куриные яйца.
Безопасность
и стерильность
Перепелиные яйца отличаются чистотой и безопасностью, все потому, что перепелки - это птички, устойчивые к различным заболеваниям, поэтому их содержат только в закрытых помещениях, не применяя вакцин и антибиотиков. Из-за того, что температура тела перепелов составляет 42 С, что на несколько градусов выше, чем у других домашних птиц, они не болеют таким опасным инфекционным заболеванием, как сальмонеллез. Все это хорошо сказывается на качестве яиц. Они обладают высокой стерильностью, по этой причине их можно употреблять без опаски и в сыром виде.
Диетический продукт
Вес перепелиного яйца не превышает 12 г, а калорийность варьируется от 15 до 16 ккал. Поэтому они считаются диетическим продуктом, их можно есть даже во время борьбы с лишним весом.
Нормализует уровень
холестерина
В перепелиных яйцах много лецитина - вещества, противостоящего холестерину и препятствующего его отложению на стенках сосудов. Лецитин нейтрализует вредное действие холестерина. В доказательство этому израильские ученые провели эксперимент, во время которого его участники ежедневно в течение года съедали по 2 яйца. По окончанию эксперимента выяснилось, что уровень холестерина у них не повысился.
Выводят радионуклиды
Перепелиные яйца способствуют укреплению иммунной системы и выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды. Поэтому в Японии после событий в Хиросиме и Нагасаки жителям было рекомендовано употреблять 2-3 таких яйца ежедневно.