В краеведческом музее Бердюжской школы с юнармейским отрядом "Орленок" и его руководителем Галиной Москвиной встретилась бердюжская поэтесса Светлана Симонова.
Светлана Владиленовна беседовала с ребятами об истории Великой Отечественной войны, рассказала школьникам о героях своей семьи – участниках войны и тружениках тыла.
- Моему отцу в 1941 году исполнилось 15 лет, и моего деда Михаила Тихоновича Савина призвали в армию. Он был машинистом поезда в мирной жизни, а на войне пришлось быть артиллеристом, - рассказала Светлана Владиленовна. – Как память о дедушке хранится артиллеристский бинокль, по которому определяли направление. Дед воевал недолго, после ранения его комиссовали, он вернулся домой. Здесь он продолжал трудиться для нужд фронта – был машинистом паровоза, который возил военную технику, для солдат продукты, медикаменты и новобранцев, забирал раненых. В 1944-м, когда отцу еще не исполнилось 18 лет, его тоже призвали в армию. Тогда дед дал ему наказ. Об этом я написала стихотворение. Отец попал в стрелковый полк, затем был в полковой разведке на территории Польши. Воевал на первом, третьем Украинском и Белорусском фронтах. Отец участвовал в освобождении Варшавы, дошел до Берлина. Домой вернулся не сразу – служил в войсках правительственной связи. Их часть находилась в Потсдаме. Папа об этом никогда нам не рассказывал, сведения о его боевом пути засекречены. Демобилизовался он из Сочи в начале 1951 года. На память о нем сохранился военный билет и его награды, самая главная из которых – Орден Великой Отечественной войны второй степени. Горжусь его подвигами, для меня и нашей семьи он герой.
Светлана Симонова добавила: воевали ее дяди – братья мамы. Один из них – Григорий Семенович пропал без вести в апреле 1945 года, а Федор Семенович погиб под Ленинградом в 1943 году, когда был прорыв блокады. Она нашла сведения о месте его захоронения после того, как обращалась в военкоматы Тюменской и Ленинградской областей. Было это место в Кировском районе Ленинградской области, а потом ей написали, что бойцов перезахоронили на мемориальном кладбище Синявинские высоты. Там в братских могилах похоронено более 15 тысяч человек, и это лишь небольшая часть погибших, которых удалось найти и опознать. Светлана Симонова рассказала ребятам, что планирует там побывать.
- Маме было 11 лет, когда началась война. Она училась, а с мая по сентябрь работала в колхозе – сеяли пшеницу, горох, рожь, овощи. На быках возили и сдавали урожай на приемный пункт в Бердюжье, - добавила Светлана Владиленовна. – Голодное было детство, варили в поле горошницу, хлеба не видели совсем – все сдавали на фронт. Осенью 1945 года на линейке в школе ей вручили медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". У меня хранится копия архивной справки приказа об ее награждении. Мама всю жизнь бережно относилась к хлебу, раз маленькой его совсем не ела. Человеком она была скромным, о ее медали и наградах мы даже не знали.
Внук Светланы Симоновой Владислав Симонов, ученик 7 "Г" класса, рассказал юнармейцам о своем прапрадедушке Леониде Семеновиче Зусмановском. Сведения о нем семья смогла узнать совсем недавно, данные были засекречены.
- На войну Леонида Семеновича призвали летом 1941 года. Служил прапрадедушка в 90-м пограничном полку войск НКВД. Он прошел всю войну, получил офицерское звание младшего лейтенанта, участвовал во взятии Берлина. У Леонида Семеновича было много наград, сейчас достоверно известно только о некоторых из них. После окончания войны до 1947 года Леонид Семенович оставался на военной службе в Восточной Германии. В 1948 -1949 годах в Германии работал на предприятии "Висмут" (совместное предприятие СССР и ГДР, где добывалась и обогащалась урановая руда, поставляемая для атомной промышленности Советского Союза). В 1949-м вернулся домой. По состоянию здоровья переехал поближе к морю - в Мариуполь (на тот момент – город Жданов). Там и проработал до самой пенсии завгаром на заводе. Он умер 15 января 1976 года и был похоронен в Мариуполе. По рассказам моей бабушки прапрадедушка был умным, интеллигентным человеком, любил театр, всегда водил туда своих детей и внуков, он их очень любил. Я горжусь его подвигами!
Интересный рассказ Светланы Симоновой и Владислава дополнили ученики, они говорили о том, кем были их прадедушки и прабабушки, как сохраняется память о них в их семьях.
- Самое главное – сохранять память, из поколения в поколение, - сказала руководитель музея Галина Дюкова. – В этом нам помогают такие беседы и уроки Мужества с участием наших земляков, которые рассказывают о героях своих семей. Мы помним, мы гордимся!
Фото автора