16 августа 2025 года супруги Юрий и Галина Фадеевы из Окунево отметят золотую свадьбу. Накануне этой значимой даты мы побывали у них в гостях.
Наша встреча была как встреча добрых, хороших друзей. Мы давно знакомы с семьей Фадеевых. Их хорошо знают жители района и читатели "Новой жизни". Ведь статьи, рассказы и стихи Юрия Владимировича часто появляются на страницах "районки". Нас ждала теплая и долгая беседа о молодости золотых юбиляров, их трудовых годах.
- С Юрой мы из разных сел, давно были знакомы, знали друг друга, но дружить стали не сразу, - улыбается Галина Ивановна. - Я была секретарем райкома комсомола, курировала школы, пионерскую и комсомольскую организации, часто ездила на школьные мероприятия. Там часто слышала, как кто-то из коллег хвалит молодого учителя физкультуры Окуневской школы. Когда сама бывала там, в школе, всегда обращала внимание на красивого, статного юношу. Часто мы сталкивались с Юрой на соревнованиях – на "Зарнице", пионерском слете, куда он привозил свою команду. Так с тех пор и шутим, что мы познакомились в лесу. Было это в 1972 году. К тому времени я уже окончила литературный факультет Ишимского пединститута. А Юрий вернулся со службы в армии и пошел работать в школу. Правда, мы стали дружить позже, только в 74-м. Я несколько лет после окончания института была увлечена путешествиями, а Юра работал и успевал учиться заочно.
16 августа 1975 года Юрий и Галина Фадеевы поженились. Торжество проходило в Окунево. Было много родных, друзей – педагогов школы, коллег из райкома комсомола. Сегодня супруги с улыбкой вспоминают, как шумно и весело было на свадьбе. Как Ольга Федоровна Денисенко руководила украшением автобуса для гостей. Все было продумано до мелочей. Шесть лет молодые жили вместе с родителями Юрия Владимировича. Трудились вместе в одной школе. Галине Ивановне дали часы – она вела русский язык и литературу. Юрий Владимирович – физкультуру и начальную военную подготовку. 9 июля 1976 года в семье Фадеевых появился сын Александр. В 1981 году семья переехала в собственный дом в селе. Здесь Фадеевы живут и сегодня.
- В педагогической профессии мой путь начался с 17 лет, когда я еще до института стала работать в Одышкинской школе, - рассказывает Галина Ивановна. – Я вела иностранный язык. Моим наставником и другом по жизни всегда была Сусанна Андреевна Третьякова. За поддержку и ее участие я ей благодарна. Хорошие люди мне по жизни встречались. Мои коллеги, мои ученики. Всегда была в окружении ребят. В 2005 году ушла на пенсию. Педстаж – 31 год. Выпускники до сих пор помнят, встретят на улице, здороваются. Некоторых вспоминаю, но не сразу. Были-то они мальчишками и девчонками, совсем юными, а теперь уже так повзрослели, стали родителями, дедушками и бабушками.
Вся трудовая деятельность Юрия Фадеева прошла в школе, в окружении детей. Он окончил Голышмановское педагогическое училище, затем в Омске - институт физической культуры. 44 года Юрий Владимирович работал преподавателем физической культуры и военного дела, возглавлял районное методическое объединение учителей по преподаваемым дисциплинам. Был тренером в детско-юношеской спортивной школе, руководителем кадетского класса "Рапира".
Юрий Фадеев всегда был примером для своих учеников, учил ребят и в спорте, и в жизни добиваться поставленных целей, честно побеждать, быть сильными и телом, и духом.
- Я сам увлекался лыжными гонками, военным троеборьем, играл в хоккей с мячом, - говорит Юрий Владимирович. – По этим дисциплинам имею первый разряд. Мне кажется, я участвовал во всех соревнованиях, которые тогда проводились в нашем районе. Городошный спорт, гимнастика, настольный теннис, легкая атлетика, волейбол и футбол – везде пробовал себя, свои силы. Зимние виды спорта в годы нашей молодости особенно были популярны. Играли все – дети, взрослые, ветераны.
С 1964 по 1988 годы Юрий играл в составе сборной команды района по хоккею с мячом. Многократно становился чемпионом района и области. Запомнилось Юрию первенство Сибири и Дальнего Востока по хоккею, которое проходило в Красноярском крае, в городе Шушенском, а также первенство области по лыжам в Ишиме, где сборная Бердюжского района стала победителем. Юрий Владимирович даже побывал на Олимпийских Играх 1980 года в Москве. Соревнования с участием знаменитых спортсменов ему удалось посмотреть вживую.
Без отрыва от педагогической деятельности в 1993 году Юрий Фадеев стал председателем СПК "Березка". Кооператив занимался растениеводством. В течение десяти лет довелось ему сеять, пахать, культивировать, водить грузовик и трактор, составлять сметы и отчеты.
Сеяли пшеницу, ячмень, один год занимались выращиванием картофеля.
- Годы были тяжелые, надо было семью кормить, - вспоминает Юрий Владимирович. – Зарплату не давали, пекарни не работали. Ни муки, ни хлеба. А тут свое зерно увозили на мельницу в Ишимском районе.
Так была мука высшего, первого и второго сортов, манка, отруби. А значит, дома был и хлеб.
На память о прошлом и былых спортивных победах Юрий Владимирович бережно хранит награды. Но самым главным достижением он считает не свои победы, а успехи учеников.
- Помню тех ребят, кто занимались в спортивных секциях, - рассказывает Юрий Фадеев. – Мы ездили на различные соревнования, областные финалы игр "Зарница" и "Орленок". Юноши и девушки становились чемпионами и призерами. Наверное, моя маленькая частичка труда есть в их успехах, в их выборе и становлении. Вспоминаю учащихся – спортсменов из деревень Одышка, Крутоберегое и Нестерово. Спорт закалил их и научил преодолевать трудности, добиваться результата, побеждать и на житейских соревнованиях. Все они нашли свое место в жизни.
- С Юрой мне повезло, - улыбается Галина Ивановна. – В нашем доме все сделано, отремонтировано его руками. Он может сложить и сварить печку. В новый курятник сварил печку. Мастер золотые руки! Умело управляется со всеми видами транспорта, водит машины с 77-го года. До сих пор не бросает свое увлечение спортом, особенно лыжами. Теперь лыжня у него – круг длиной 150 метров – накатана зимой на приусадебном участке. Каждую зиму у него норматив – проходить 300 снежных километров. До 65 лет проходил за зиму 500 километров. Выглядит он намного моложе своих лет, бодрости и энергии ему не занимать. Он постоянно в движении, занят делами – все также увлечен спортом, пишет стихи, рассказы, издает книги и общается с людьми со всей России. А еще он здорово поет – у нас дома даже хранятся записи, где они с внуком Ильей исполняют песни. Юра занимается садом, небольшим подворьем. Заботы делим пополам, он главный по картофелю, а я – по помидорам.
- Всем, что положительного случилось в жизни, я обязан моей семье - родителям, моей жене Галине и сыну Александру, - говорит Юрий Владимирович. - Горжусь сыном. Он, как и его родители, стал учителем, имеет два высших образования. В спорте сын достиг отличных результатов. Выполнил первый разряд по лыжным гонкам, многократно становился чемпионом района. Теперь, находясь на пенсии, нас с Галиной вдохновляют и вселяют надежду внучата: Саша, Илья и Юля. Саша закончила музыкальный колледж. Илья с отличием окончил лицей, подал документы в несколько вузов. Хочет связать будущую профессию с химией или медициной. Юля пойдет в третий класс, занимается танцами. Наша семья, наши ученики – гордость для нас с Галиной Ивановной.
После такой доброй и теплой беседы с супругами Фадеевыми нам даже не хотелось прощаться. Галина Ивановна с улыбкой вспоминала, как недавно встретила в селе своих учеников. Юрий Владимирович, провожая нас, обещал вновь поделиться творчеством. Он написал несколько рассказов, которых наши читатели ждут и читают с интересом.
Фото Виктора Шмидта