Более 200 юношей из Бердюжского района отслужили в свое время на флоте. Десятки наших земляков проходили срочную службу на кораблях в Тихом океане, на Черноми Северном морях. Кто-то из ребят оставался на флоте по контракту,другие – возвращались домой. Сейчас моряки в рядах добровольцев или контрактников несут службу по защите нашей Родины в Донбассе.
Морское братство Бердюжского района – большая семья, старшиной которой сегодня является Сергей Когтев. У него хранится альбом с фотографиями моряков нашего района, которые служили в разных флотах и частях нашей Родины. Снимки стали собирать сослуживцы с 1974 года. Инициатором сохранения истории морского братства был Владимир Матвеев, в семье которого и братья, и сыновья служили в ВМФ. За каждой фотографией – своя уникальная история службы и жизни.
Три года Евгений Михайлов служил на корабле Военно-Морского флота в Петропавловске-Камчатском. Юноша осознанно готовился к службе в армии – после окончания школы пошел учиться в Ишимский ДОСААФ, получил водительские права. В январе 88-го до призыва несколько месяцев Евгений успел поработать водителем Газ-52 в совхозе "Кировский", возил зерно.
- Родом я из села Пеганово, - рассказывает Евгений Евгеньевич. – Когда мы учились, все мальчишки хотели после школы идти служить. Это было престижно, тобой гордилась вся семья, родные, если ты отслужил в армии, девчонки засматривались. 11 мая 1988 года был призван Бердюжским военкоматом. Из Пеганово родители, одноклассники и друзья провожали меня на областной сборный пункт в Тюмень. У меня была путевка в пограничные войска. Но когда приехали "покупатели", узнал, что нас отправят в морскую часть пограничных войск. Так моя служба в армии проходила не два, а три года.
Из Тюмени новобранцев сразу отправили к месту несения службы, в Петропавловск-Камчатский. Сначала добирались до Омска на поезде, а оттуда на самолете.
- Три месяца находились в учебной части, а затем продолжали служить в Первой Краснознаменной дивизии Погранично-сторожевых кораблей, - говорит Евгений Михайлов. – Тогда она была единственная в Советском Союзе. Находилась дивизия в самом городе – в бухте Авачинская. В дивизии было много ребят, насчитывала две оперативные бригады кораблей и бригаду кораблей обеспечения. Солдаты несли службу на пограничной заставе, обеспечивали и обслуживали корабли ВМФ.
Евгений в течение трех лет служил в БЧ-5, занимался обслуживанием электрики и механики на сторожевом корабле "Вега". Приезжал два раза в отпуск домой, на десять дней. В то время звонить домой редко получалось, только если в городе успевал заказать звонок на переговорном пункте. Чаще Евгений писал письма, получал послания от родных, главные, от мамы, где она писала, что все хорошо, все здоровы.
Солдаты умели все: и водить, и стрелять. Евгений вспоминает: на учениях ребятам было особенно интересно, ведь можно было многому научиться в условиях, приближенных к реальному бою. В дальние походы моряки не ходили, были задействованы в охране границы. Постоянно задерживали японские, корейские шхуны с рыбой, икрой, крабом. Рыбаки нарушали границу и заходили в наши территориальные воды. Бывало, солдаты доставляли нарушителей в расположение дивизии, а их оттуда уже забирал особый отдел.
- Ребята из Сибири были особенно дружны, - вспоминает Евгений Михайлов. – Те, кто приходил служить из Омска, Томска, Тюмени, всех брали под свое крыло. Чувство патриотизма в нас было воспитано с детства, любили Родину. Поначалу было тяжело: привыкать к условиям, режиму, нагрузкам. Со временем втянулся, со столькими ребятами сдружился. Провожали меня всем подразделением. На память остались фотографии, их немного, снимать тогда нам и не разрешали.
Армейская дружба – настоящая и самая крепкая. У нас есть группа дивизии в социальных сетях, где большое количество участников. С некоторыми мы служили в одно время, другие ребята пришли позже. Мы постоянно общаемся, поздравляем друг друга.
9 мая 1991 года Евгений уволился из части в звании старшины первой статьи. В этот же день он уже был в родном селе, встречал День Победы в кругу семьи.
После службы в армии Евгений Михайлов месяц проработал на уборке в Сельхозхимии. Его позвали в ГАИ, 15 лет трудился инспектором. Сейчас порядка десяти лет работает водителем автобуса – возит людей по сельским поселениям и деревням района. Общий трудовой стаж - 39 лет.
Сын Евгения Сергей по примеру отца мечтал служить в войсках Военно-морского флота. Когда в 2014 году Сергея призвали и отправили на областной сборной пункт в Тюмень, он попросил разрешения у военкома дождаться командиров из ВМФ. Только через месяц приехали "покупатели" и юноша по распределению попал на Северный флот, в Мурманск. Весь год его службы прошел в БЧ-5, на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Там же была и учебная часть, и учения в Баренцевом море, и тренировки по пожарной безопасности.
В семье Евгения в ВМФ служил еще и племянник Александр Смирнов. Его служба проходила на Черноморском флоте, в Севастополе, на крейсере "Москва".
- Сын рассказывал, что служба на корабле прошла быстро, - говорит Евгений. – Он чаще звонил домой, но не забывал письма писать. Хотел остаться служить по контракту, планировал перейти в БЧ-6, где матросы обслуживают авиацию корабля. Командир его не отпустил, он вернулся домой, окончил в Тюмени речное училище. Правда, работает не по специальности, водителем.
В День Военно-Морского Флота члены братства по традиции соберутся на митинг, будут возлагать цветы к мемориалу, почтят память земляков, павших в годы Великой Отечественной войны, моряков, ушедших из жизни. В праздничный день будут звучать самые теплые слова поздравлений и пожеланий. Евгений Михайлов всем морякам, их семьям желает благополучия, здоровья и мирного неба.
Фото автора