🐔🐓🐤Грипп птиц — это вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и домашних птиц. Основной переносчик вируса — дикие водоплавающие птицы и переболевшие птицы. Источник инфекции — больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцами.
Факторами передачи являются корма, яйца, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь. Заражение происходит обычно респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт и через конъюнктиву глаз.
Основные клинические признаки: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны частичная парализация и мышечные судороги.
При обнаружении или отстреле птиц с перечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему территорию, и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.
Особую опасность для человека представляет высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 (природный резервуар — дикие перелетные птицы), который вызывает наиболее тяжелое течение заболевания и наибольшее количество смертельных исходов. Высока его вероятность "рекомбинации" (обмена генетическим материалом) и адаптации к мутации, при которой возрастает способность вируса прикрепиться к клеткам человека.
Инфицирование происходит при тесном контакте с мертвыми или больными птицами, при разделке тушек, ощипывании, контакте с окружающей средой, загрязненной пометом инфицированных птиц.
Правила, которые необходимо выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь:
✅ Отстреливать только здоровую птицу.
✅ Не привозить необработанную птицу домой.
✅ Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.
✅ Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
✅ При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы.
✅ После обработки птицы все биологические отходы уничтожать сжиганием. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
✅ Как можно чаще мыть руки с моющими средствами.
✅ Обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами.
✅ После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
✅ Мясо птицы, добытое во время охоты, употреблять в пищу после проварки.
⚠В целях недопущения заноса вируса гриппа птиц и распространения инфекции среди сельскохозяйственной птицы необходимо придерживаться следующих правил:
☑не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;
☑запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;
☑не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;
☑обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц.
#ГАУТОБердюжскийветцентр#Охотникупрогриппптиц