На сегодняшний день 64% жителей России сталкиваются с недостоверной информацией в интернете хотя бы раз в неделю. При этом количество людей, которые знают о фактчекинге, увеличивается. Об этом сообщил генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог регионы" Владимир Табак на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации данных о количестве фейков в 2024 году и опыту работы фактчекеров в России.
"46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить", — рассказал Владимир Табак.
В настоящее время в Рунете наблюдается снижение числа копий фейков, но их уникальное количество остается на сопоставимом уровне. Просмотры фейковых новостей по СВО снизились с 69% до 35% в период с января по июль, но после атаки на Курскую область выросли до 81%.
"Мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми", — отметил Владимир Табак.
В Тюменской области для борьбы с ложной информацией функционирует канал Информационного центра Правительства. Жителей региона призывают доверять сообщениям только из официальных сообществ государственных органов власти в социальных сетях.