Отравление КРС картофелем, картофельной ботвой и бардой

☝❗Картофель- ценный пищевой и кормовой корнеклубнеплод. Сегодня хотим немного рассказать об отравлении картофелем, а также картофельной ботвой и бардой.

😱ОТРАВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЕМ.

Большую опасность представляют проросшие, не зрелые, и пораженные различными грибами и плесенью клубни. Первые признаки отравления после поедания недоброкачественного картофеля появляются через несколько часов. У животного наблюдается общее угнетение, шаткость при движении, слабость крупа и задних конечностей, вздутие рубца;реакция на внешние раздражители отсутствует. Угнетение нередко переходит в сонливое состояние. Вскоре появляются слюнотечение и частое выделение зловонных каловых масс. В последующем нарушается дыхание, ослабляется сердечная деятельность (пульс учащается), зрачки расширяются, у беременных бывают аборты. Смерть может наступить в течение первых суток.

✅❗В качестве профилактики отравления, перед варкой картофеля обрывать ростки и уничтожать их, после варки картофеля сливать воду.

😱ОТРАВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВОЙ.

В зеленой ботве постепенно увеличивается до цветения количество ядовитого вещества – соланина, наибольшую опасность для коров представляют ядовитые цветы и ягоды.

У крупного рогатого скота при кормлении такой ботвой отмечаются диарея, тимпания, резкое снижение молочной продуктивности, конвульсии, шаткость при движении, экзематозные поражения кожи. Отравление нередко усугубляется наличием в ботве значительных количеств нитратов и нитритов.

По этой причине картофельную ботву не следует скармливать животным.

😱ОТРАВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОЙ БАРДОЙ.

Картофельная барда также опасна, если поражена гнилью или проросшая. Заболевание наблюдается при даче картофельной барды от 60 до 80 кг в сутки на голову. При отравлении наблюдаются гипотония (атония) рубца, угнетение, шаткость походки и кожные поражения, нередко при кормлении картофельной бардой поражаются дыхательные пути, появляется,кашель.

✅❗С целью профилактики исключить картофельную барду, заменить на более грубые корма, либо уменьшить ее количество в рационе животного.