‼Трихинеллёз — паразитарное заболевание, которое вызывает системное поражение. Оно протекает с выраженной интоксикацией и может привести к летальному исходу.
— Любое мясо, которое не прошло санитарный контроль, может быть опасно. Однако среди всех видов именно мясо медведя, пожалуй, самое опасное. Это связано с тем, что у медведя часто встречается трихинеллёз — заболевание, которое вызывают паразиты трихинеллы. Их личинки долгое время сохраняются в мясе.
Заразиться трихинеллёзом можно от мяса:
🔸Медведя;
🔸Кабана;
🔸Свиньи;
🔸Бобра;
🔸Других животных, которые питаются падалью.
❗При правильной термической обработке мясо диких животных не опаснее мяса домашних. Однако есть риск приготовить блюдо неправильно, и тогда последствия могут быть плачевными.
— Мясо, произведенное в условиях организованного сельского хозяйства с тщательным санитарным контролем, конечно, безопаснее. Поэтому важно отдавать предпочтение проверенным производителям и следить за качественной термической обработкой продукта.
😞 Заболевание человека начинается как простое "отравление":
🔸 тошнота;
🔸 рвота;
🔸 диарея.
— Если симптомы появились черед несколько дней после употребления "опасного" мяса – свинины, дикого кабана, медведя, которое могло быть недостаточно тщательно приготовлено, есть повод обратиться к врачу.
Если появляется температура, боль в мышцах, отеки, особенно лица, это значит, что болезнь прогрессирует.
— В этом случае существует реальная угроза жизни, и нужно срочно обращаться к инфекционисту или к терапевту. Летальный исход возможен в течение шести недель, а полное восстановление в тяжелых случаях может занять до года.