2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества, в нашем регионе – Годом Героев. 9 Мая мы отметим значимую дату – 80-летие Великой Победы.
Запланированы масштабные и яркие мероприятия, акции, концерты, конкурсы. И потому наша первая встреча с руководителем школьного краеведческого музея Галиной Дюковой, беседа о планах, об уникальных экспонатах, посвященных Великой Отечественной войне и специальной военной операции.
- Мы проведем для учеников тематические беседы и уроки Мужества, в январе они будут посвящены теме блокадного Ленинграда. Здесь, в главном зале, будет обновлена выставка книг, фотографий, экспонатов, - рассказывает Галина Александровна. – В течение всего 2025 года в музее реализуем с ребятами проект "Живая история". История нашей школы, ее выпускников и наших земляков связана с событиями Великой Отечественной войны. Дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда, учились и жили в школах нашего района. Выпускники 1941-1942 годов, учителя и директоры Бердюжской школы ушли на фронт, воевали. Многие из них погибли, пропали без вести. Тем много, есть что рассказать и показать ребятам. В феврале будем говорить о Сталинградской битве. Традиционно пройдут уроки "Правнуки Победы" - ученики подготовят небольшие рассказы о своих прадедах и прабабушках, поделятся историями своих семей с одноклассниками и гостями музея. И так на каждый месяц, все расписано и запланировано.
Есть в задумках у Галины Александровны провести уникальную экскурсию "Немые свидетели истории" и рассказать историю одного экспоната. В фондах музея хранится солдатский медальон, капсула с вкладышем Ивана Петровича Волкова, нашего земляка, который значится в списках пропавших без вести.
- Несколько лет назад ребята из Уватского района, поискового отряда "Югра" Туртасской школы, вели поиски погибших и пропавших без вести, - говорит Галина Дюкова. – Во время экспедиции на месте попыток выхода 29-й и 39-й армий из окружения в Ржевском районе, на территории Чертолинского сельского поселения, был найден солдатский медальон нашего земляка. Руководитель отряда Татьяна Ивановна Кухаренко передала это нам, в музей. Мы узнали, что Иван Петрович Волков родом из Полозаозерья, призван на фронт был из Ишима, где у него жил брат. Ушли воевать они вдвоем, были под Москвой. Брат Ивана вернулся с войны, он тоже его искал, оставил воспоминания, где рассказал о его гибели. Сам уехал жить в Московскую область. Также поисковый отряд передал нам видеозаписи об их раскопках и перезахоронении солдат. Получив сведения о нашем земляке, стали искать его родных. Через некоторое время они нашлись, даже побывали в музее, но всю информацию о герое семья решила оставить в музее. Для потомков, для сохранения памяти, для истории.
Уникальные экспонаты хранятся в комнате Боевой Славы. Она начиналась с поисковой деятельности учеников и педагогов. В каникулы ребята выезжали в города-герои, по местам Воинской Славы, и всегда что-то привозили в музей: горсть земли и осколок снаряда с Мамаева кургана, ракушечник и камень с катакомб Керчи, осколок оплавленного кирпича из стен Брестской крепости. Велась переписка выпускниками школы с воинскими частями, где служили выпускники, с родственниками погибших, со школами сел и городов, где погибли бердюжане.
Всего здесь собрано более трех тысяч экспонатов, документов, фотографий, реликвий основного фонда, из них подлинных - 1763 документа. Вспомогательный фонд составляет более шести тысяч наименований, по военной истории - 1635 наименований. Особо ценны более 100 фронтовых писем, 20 благодарностей, 17 грамот, 13 справок, шесть похоронок. Девять орденов, 81 медаль.
Среди уникальных экспонатов - подлинные издания газет "Правда" 10 мая 1945 года выпуска и "Комсомольская Правда" 24 июня 1941 года, карта 1954 года – на ней военные действия. Ветераны на протяжении многих лет, которые приходили в школу, отмечали, подписывали места, где они воевали. Вот такая живая история. Этой карте необходима реставрация, на что нужны средства.
Копия дневника детей Ленинграда, они вели его, когда учились в Бердюжской школе в годы войны.
В музее много орденов и медалей, которые хранятся не один десяток лет в фондах. Но есть родственники, которые вспомнили о подвигах предков недавно и просят отдать им, но музей с правовой стороны прав, это их собственность, это собственность бердюжан, это островок памяти и не надо это сбрасывать со счетов. В общем, и с помощью закона приходится оберегать собранные когда-то экспонаты. А есть другие случаи: на синем бархате лежит орден трудового красного знамени и знак почета, детей в семье много, делить не получается, вот на семейном совете решили – отдать на сохранение в музей. И душу греет, что частичка истории семьи влилась в огромную историю страны и будет бережно сохранена.
Владимир Федорович Кислов – это имя знает, наверное, каждый житель села. Это учитель, он защищал Ленинград, прошел всю войну и преподавал в Бердюжской школе. Это уникальный человек, сегодня в музее хранится его пианино, блокнот с песнями: текст и ноты. Он сочинял в окопах в минуты отдыха.
В музее интересную экскурсию или урок можно проводить по отдельным экспонатам или стендам, выставкам. Галина Дюкова отмечает: с темой Великой Отечественной войны связана тема специальной военной операции. Наши ребята, земляки, как и 80 лет назад защищают нашу страну от фашизма, стоят на страже границ Отечества. Продолжается подготовка экспозиции, посвященной нашим землякам – участникам специальной военной операции. Работа по ее созданию началась осенью прошлого года. Экспонаты уже с любопытством рассматривают ученики, которые заглядывают в музей на переменах.
- В некоторых районах подобные тематические выставки уже организованы, их посещают и взрослые, и дети, родные и близкие участников специальной военной операции, - говорит Галина Александровна. – Дело сохранения истории, памяти сегодня особенно важно, для будущих поколений, для наших детей и внуков. Оформление такой экспозиции позволит нам проводить классные часы и экскурсии, где мы расскажем о целях и задачах специальной военной операции, о наших ребятах, кто сейчас защищает Отечество, о ветеранах СВО. Важно сохранить память о погибших бойцах, говорить об их подвигах, их жизни. Для этого о каждом земляке мы создаем альбом, собираем информацию, фотографии, все, что можем найти.
В школьный музей были переданы личные вещи, шевроны, костюмы от наших бойцов, а также трофейные предметы солдат ВСУ – войсковая форма ВСУ, трофейный флаг ВСУ с подписями, нашивки, шевроны, медали, сухие души, использованный одноразовый РПГ (болгарского производства), медицинская повязка и ящик из-под патронов (американского производства). Все вещи пронумерованы и записаны.
Более трех тысяч экспонатов, о каждом можно говорить бесконечно. Хотите почитать историю – идите в школьный музей, уникальное не только по наполняемости и содержанию место, а по мощнейшей энергетике. И спасибо за колоссальную работу Галине Александровне и всем, кто болел и болеет музейным делом.
Фото автора