День Победы в сердцах поколений

9 Мая – 80 лет Великой Победы. Это главный праздник в году, дорогой и близкий для каждого из нас.

Мы всем селом собрались на шествие Бессмертного полка, на площади Памяти приняли участие в торжественном митинге и концертах, отдали дань памяти и уважения нашим ветеранам и труженикам тыла, смогли поздравить их, обнять и сказать самые важные и добрые слова. Мы в едином строю шли с портретами наших дедов и прадедов, прабабушек и бабушек, которых давно уже нет с нами, но память о них жива в наших сердцах.

Течет река Бессмертного полка

С раннего утра на площади районного Дома культуры звучала музыка военных лет. И уже задолго до начала мероприятия люди с портретами в руках начали собираться у водонапорной башни, на перекрестке улиц Чапаева и Советской, у центрального стадиона и здания детской школы искусств "Гармония". Руководители и работники различных организаций и предприятий села, старшее поколение, ученики Бердюжской средней школы - все в едином строю Бессмертного полка. На праздничное шествие шли всей семьей, с фотографиями родных и близких, воевавших в Великую Отечественную войну, ковавших Победу в тылу, с цветами, флагами и воздушными шарами. С гордостью несли портреты внуки и правнуки победителей.

С портретом прадедушки Федора Емельяновича Пинко – ученица Бердюжской школы Екатерина Земерова. Она вместе с родителями участвует в акции Бессмертный полк.

– Прадед был призван из Омского военкомата, прошел всю войну, – рассказывает Екатерина. – В одном из сражений проявил себя как настоящий герой и помог отбить нападение фашистов. Был награжден медалью "За отвагу". Прадедушка дошел до Берлина и вернулся домой. Работал в колхозе кладовщиком. С прабабушкой, труженицей тыла Натальей Федоровной Пинко, вырастили троих детей. Прадед умер в 1998 году, прабабушки не стало в 2004-м. Память о них жива – в семье хранятся фотографии, награды и каждый год 9 Мая они рядом с нами, в строю Бессмертного полка.

В колонне Бессмертного полка - Татьяна Симонова с портретом прадедушки Леонида Семеновича Зусмановского.

- Прадедушка в годы войны был водителем, возил офицеров, - рассказывает Татьяна. - Был серьезно ранен, получил контузию. Очень долго после окончания войны проходил лечение в госпиталях и домой вернулся только в 1949 году.

-День Победы - особенный день для нашей семьи, - говорит Валентина Вебер. - Мой Дед Филипп Яковлевич Бакалдин в двадцать лет был призван на фронт из Бердюжья, служил в танковых войсках. В одном из боев его серьезно ранило, осколок вражеского снаряда раздробил ему челюсть. Глубокий шрам, как напоминание о тех страшных сражениях, остался на всю жизнь. Дед прошел всю войну, вернулся домой и обустраивал свою жизнь - работал в колхозе, женился. С бабушкой они вырастили пять детей.

Для Александра Аркадьевича Чекунова, ветерана Пограничного братства, и его семьи День Победы – главный праздник в году. На торжественный митинг он пришел с семьей и сослуживцами. В проведении парада участвует и старший внук Никита, в составе караула кадетского класса "Стрижи".

Александр Аркадьевич рассказывает о героях своей семьи:

- На одном снимке – Тит Иванович Чекунов, папин отец и мой дед. Призвали его на войну в 1941 году, во время одного из сражений он погиб под Ростовом – сгорел в танке. На втором портрете - мамин отец и мой дед Николай Федорович Солодовников. Он тоже не вернулся домой, погиб в Новгородской области. К сожалению, о дедах у нас есть только такая краткая информация и портреты, которые бережно храним. Сегодня рядом с нами в строю Бессмертного полка и мой папа – Аркадий Титович Чекунов. Трудовая деятельность для него началась в тринадцать лет. Всю жизнь проработал на ферме в деревне Савино – начинал бригадиром, затем был механиком. Последние двадцать лет – управляющим фермой. Он награжден медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и юбилейными наградами. Папы не стало в 2004 году. Память о нем и дедах - в наших сердцах. Папа был добрым человеком, приучал нас к труду, воспитывал в детях и внуках доброту и уважение. Когда всей семьей мы собираемся вместе, всегда вспоминаем своих родных – героев Великой Отечественной войны и отца, который трудился в тылу.

В руках у Георгия Анатольевича Петрова фотографии родных - деда Георгия Константиновича Петрова и дяди Павла Васильевича Емельянова.

- Мой дед 1919 года рождения был призван на фронт в ноябре 1941 года, а через месяц пропал без вести, - рассказывает Георгий Анатольевич. – О нем мне рассказывала бабушка. Она говорила, что получила единственное письмо от деда, где он писал, что на войне идут ожесточенные бои, пули постоянно летают рядом. Больше никаких известий о нем не было. Дядя 1921 года рождения служил в 137-ой стрелковой дивизии, младший сержант. Он погиб 22 июля 41-го и был похоронен в Могилевской области Белорусской ССР. Герои нашей семьи погибли молодыми, едва успев поучаствовать в боях Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая они с нами, в строю "Бессмертного полка".

В семье учеников Бердюжской школы Сергея и Анны Фадеевых хранятся фотографии прадеда Филимона Петровича Тюменцева и прабабушки Аграфены Васильевны Колмогоровой. С особой гордостью ребята с их портретами участвуют в акции Бессмертный полк.

- Мы по документам и рассказам родных составили боевой путь Филимона Петровича в годы Великой Отечественной войны и собрали о нем всю информацию, - рассказывает Сергей. – Филимона на войну призвали в октябре 1942 года, на тот момент ему было почти 43 года. Письма домой от него приходили редко, а через три месяца после начала службы его не стало, как и всего полка, в составе которого наш прадед воевал. Вместе с ним в те дни погибли 288 красноармейцев. Он был стрелком.

Каждый год в акции "Бессмертный полк" ребята участвуют с портретом прабабушки, труженицы тыла Аграфены Васильевны Колмогоровой. На начало войны ей было тринадцать лет. Она наравне со взрослыми работала на полях, впрягалась в быков, молотила зерно. Имеет медали "За доблестный труд", а также юбилейные награды.

– Мы всегда будем помнить подвиги ветеранов Великой Отечественной войны, мы гордимся ими, - говорит Сергей Ильич Когтев. – Наш папа – Илья Степанович Когтев – в 1942 году был призван на фронт, ему тогда было всего 19 лет. Участвовал в сражениях на Курской Дуге, был артиллеристом. О войне рассказывать не любил, но мы, мальчишки, часто просили его поделиться воспоминаниями. Эти рассказы ему давались нелегко. Папа вспоминал битвы под Орлом, на Курской Дуге, когда била артиллерия, и после их отхода леса и рощи разлетались в щепки от ответного огня фашистов, как танки буквально ехали и буксовали по телам солдат. Страшно было ребятам, многим из которых тогда едва исполнилось 18-19 лет. От ужасов войны и бомбежек солдаты просто сходили с ума. В 1943 году после ранений отца комиссовали домой. Отец отказался от инвалидности, женился и пошел работать. Семья была большая – десять детей: пять девочек и пять мальчиков. Отец сутками работал в колхозе в деревне Половинное, чтобы прокормить ребят. Сначала трудился механизатором, затем по состоянию здоровья его перевели заведующим складом. Он ни одного дня не сидел без дела, приучил и всех нас к труду. Отца не стало в 2003 году. Храним в память о нем фотографии и рассказываем о его жизни и боевом пути нашим детям и внукам.

На ресницах слезы дрожат

День Великой Победы. На торжественный митинг, приветствуя аплодисментами ветеранов, в составе Бессмертного полка прошли сотни человек – взрослые, дети, ученики, воспитанники кадетского класса "Стрижи" и юнармейцы, ветераны и члены воинских братств нашего района.

В 10 часов на площади Памяти начался праздничный митинг. Звучали поздравления и слова огромной благодарности нашим ветеранам. К участникам митинга обратились глава района Александр Хуснулин, председатель президиума районного совета ветеранов Елена Плясунова и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Антоний Антоненко.

Валентина Николаевна Мелешкина, жительница блокадного Ленинграда, труженица тыла, для односельчан прочитала свои стихотворения. В этих строках отразилась не только боль и трагедия военных лет, но и призыв к молодому поколению бережно хранить мир на земле и чтить память героев - защитников Родины.

Во время митинга говорили о том, какими усилиями достигнута Великая Победа. Вспомнили о великой роли тружеников тыла, о судьбах людей в годы войны. В память о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, была объявлена минута молчания. Ветераны, почетные гости и представители организаций райцентра возложили венки и живые цветы к мемориалу воинам-землякам. Селяне подпевали юным артистам вокальной группы "Гармония" и аплодировали воспитанницам хореографической студии "Розовый букет". И не было среди нас равнодушных, все в едином душевном порыве словно объединились в этот день, в этот час, в эту минуту. Люди улыбались, пели, радовались и плакали.

Звучали любимые песни

военных лет

В годы Великой Отечественной войны из Бердюжского района ушли на фронт почти пять тысяч человек. Вернулись домой с победой всего две тысячи фронтовиков. К сожалению, не осталось рядом с нами ветеранов Великой Отечественной войны. Но День Победы в районе встречают труженики тыла и Валентина Мелешкина, блокадница Ленинграда. 9 Мая они принимали поздравления, участвовали в торжественных мероприятиях и акциях.

Взрослые и дети спешили сделать фотографии на память в специально оборудованных фотозонах.

На солдатском привале в парке звучали любимые всеми песни - "Синий платочек", "Школьный вальс", "Идет солдат по городу", "День Победы". Здесь всех желающих угощали кашей и горячим чаем, работали интерактивные площадки. Также бердюжане участвовали в мастер-классе по плетению маскировочных сетей, в акции "Мир", повязав на звезду красную ленточку как символ мира и добра. Для создания яркой и незабываемой атмосферы работали интерактивные площадки для детей, где каждый мог принять участие в конкурсе рисунков "Я рисую Победу" и оставить на память праздничную фотографию.

На главной сцене праздника прошли концерты и выступления артистов фронтовой бригады районного Дома культуры, детских вокальных групп, солистов районного Дома культуры.

Громкими аплодисментами сопровождались выступления приглашенных артистов Виктора Власюка и Павла Егорова. Зрители с удовольствием пели вместе с ними песни военных лет и танцевали.

Много теплых радостных эмоций подарил нам День Великой Победы. Проходили акции "Окна Победы", "Бессмертный полк", "Георгиевская ленточка", состоялся торжественный митинг, солдатский привал и автопробег. При полном аншлаге прошел седьмой районный фестиваль самодеятельного творчества "Битва хоров".

Праздничные митинги и концерты прошли во всех сельских поселениях района. День Победы в 2025 году подарил нам яркие и трогательные моменты встреч и воспоминаний.

Праздничный день в Бердюжском районе по традиции завершился красочным салютом. Жители смотрели залпы

Фото Виктора Шмидта