Николай Федорович Сафронов служил в Пограничных войсках на Курильских островах. Более пятидесяти лет прошло с того времени, но он никогда не забывает свою службу на границе и, конечно, сослуживцев.
- День пограничника – главный праздник для меня, - говорит Николай Федорович. – Отмечаю в кругу семьи, обязательно встречаюсь с сослуживцами на торжественном митинге в райцентре. Поздравляют меня супруга, дочери, внуки. Это значимое событие для нас. Служба в армии – память на всю жизнь, а армейская дружба – самая крепкая. На память о службе – дембельский альбом, который часто открываю, смотрю фотографии, вспоминаю, а также медали.
– Призвали меня в армию 4 июня 1974 года, в день моего рождения, – рассказывает Николай Федорович. – Тогда мне исполнилось 19 лет. К тому времени я уже отучился в Ялуторовском сельхозтехникуме на энергетика. Меня и еще ребят из нашего района определили на службу в погранвойска. Попали мы в Рущукский орден Богдана Хмельницкого 114-й погранотряд Тихоокеанского краснознаменного пограничного округа. Три месяца провели в "учебке", а потом нас направили на заставу на Курилы. Красота там неимоверная – с одной стороны Тихий океан, с другой – Охотское море, а еще сопки. Эти места называют огненной землей. Служить там непросто, многие не выдерживают. Климат тяжелый, потому чаще всего направляли сюда на службу сибиряков из Тюменской области, а также из Красноярского края и Тувы. Сибиряки устойчивы к этому климату.
Николай Федорович вместе с сослуживцами добирались до места несения службы сначала на поезде, 14 дней в пути до Владивостока. Потом еще два дня на корабле до Сахалина. Кажется, за эти дни они успели посмотреть полмира.
- Мы добрались до острова в хорошую погоду, - вспоминает Николай Сафронов. – Призывают туда только раз в год, в весенний призыв. В другое время года туда не попасть. Постоянно туманы, высокая влажность, приливы и отливы, шторма. Многое для меня было в диковинку. Природа, климат, питание. На Курилах впервые ощутил землетрясение. Мы находилисьв казарме, вдруг услышали, как какой-то гул стал раздаваться. Выскочили наружу, а земля под нами дрожит. Так и узнали, что это землетрясение. Потом оно часто было, но мы привыкли и уже не удивлялись.
Служба на пограничной заставе особенно непроста. В условиях плотного тумана, когда не видно даже протянутой руки, пограничные дозоры уходили на границу. Солдаты несли наряды, охраняли границу и даже задерживали нарушителей. В основном это были рыбаки – японцы, корейцы, китайцы и русские. Во время нереста кеты или горбуши заходили они в наши воды для лова рыбы. Однако серьезных нарушителей не было.
Николай Федорович вспоминает: служба на границе шла дни и ночи, непрерывно. Возвращался один наряд, на его место уже заступал другой. Отмечали только дни рождения солдат. Бывало и так, что спишь с товарищем на соседних койках, а не видишь его два-три месяца, потому что в разные смены на охрану границы выходили. Он выходил на охрану границы вместе с четвероногим другом – овчаркой по кличке Дон. Николай Сафронов был командиром отделения заставы, в подчинении было 11 человек. А всего на заставе служили 24 солдата.
– У нас была своя рущукская песня, а в ней такие слова: "Новый день встречали мы первыми в стране", - говорит пограничник Сафронов. – На заставе мы жили одной большой и дружной семьей. Все делали сами. Держали подсобное хозяйство. Ловили рыбу – кету, горбушу. Из нее готовили котлеты и пельмени. Кормили нас хорошо. Помню такой случай. Пришли мы в столовую. На столе стоит большая алюминиевая чашка, наполненная до краев красными зернышками. Я еще удивился: "Откуда здесь костянка?". Зачерпнул полную ложку и в рот. Что такое? Почему соленая? А ребята вокруг смеются: "Какая костянка, это же красная икра". А я в ответ: "У нашего карася икра не такая".
После демобилизации в 1976 году Николай Федорович вернулся в Бердюжье. Трудился в заготзерно электриком, затем водителем много лет. Николай Федорович – ветеран труда, имеет нагрудный знак "Ветеран пограничных войск Тюменской области". С супругой воспитали двух дочерей, радуют их четверо внуков.
Сегодня пограничник Сафронов как и прежде в строю. Он является членом Бердюжского отделения общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области". Активно участвует во всех проводимых отделением мероприятиях. Каждый год в праздничный день 28 мая надевает он зеленую фуражку и спешит на встречу с ветеранами-пограничниками, чтобы пообщаться с друзьями, вспомнить армейские будни на пограничной заставе.
- В День пограничника хочу поздравить всех, кто служит и всех, кто в запасе, - говорит Николай Федорович. –
Фото автора