День семьи, любви и верности ежегодно отмечается 8 июля, в один день с религиозным праздником
– Днем памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака.
В канун этой даты с благословения иерея отца Антония (Антоненко), настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы, в центральном парке села Бердюжья состоялся большой православный праздник "Все начинается с семьи". Поддержать традицию православного празднования съехались представители всех сельских поселений Бердюжского района.
Жителей села поздравила Евгения Алексеева, заместитель главы Бердюжского района по социальным вопросам, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике.
- Поздравляю всех жителей с праздником и желаю всем семьям мира, добра, процветания, благополучия, долгих, счастливых дней совместной жизни в любви и верности, - сказала Евгения Олеговна.
Ежегодно медали "За любовь и верность" вручаются семьям, получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившимся благополучия, обеспеченного совместным трудом.
Такой медалью награждена семья Георгия Дмитриевича и Татьяны Александровны Филоновых. 19 июня супруги отметили 49 лет совместной жизни. Медалью "За любовь и верность" отмечена также семья Ивана Григорьевича и Натальи Николаевны Карповых. У обоих супругов солидный трудовой стаж и многочисленные грамоты и награды за труд. Иван Григорьевич 45 лет проработал водителем в колхозе. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но продолжают трудиться на своем подворье для себя, помогают детям и внукам.
В связи с юбилейной датой супружеской жизни медалями и Благодарностями губернатора Тюменской области отмечены Владимир Леонидович и Галина Александровна Долгушены, Владимир Савельевич и Антонина Ивановна Надцоновы, Юрий Владимирович и Галина Ивановна Фадеевы.
Дипломами за второе место областного конкурса "Семья года" в номинации "Семья защитника Отечества" отмечена семья Сергея Владимировича и Вероники Сергеевны Никитиных.
Алексей Николаевич и Светлана Геннадьевны Кутыревы были победителями муниципального этапа в номинации "Сельская семья" .
С добрыми пожеланиями к бердюжанам обратился иерей Антоний Антоненко.
- Сердечно поздравляю всех вас с Днем семьи, любви и верности, - сказал настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы. - Этот замечательный праздник связан по своему смыслу с днем памяти удивительных русских святых - благоверного князя Петра Муромского и его супруги, княгини Февронии, которых православные люди считают покровителями христианского брака. Мы обращаемся к ним с молитвой о помощи в устроении семейной жизни, стараемся следовать примеру их жизни, учиться их верности Богу и крепости супружества. Этот праздник дорог для многих наших современников.
Ведь сегодня, как и во все времена, люди испытывают сердечную потребность в настоящей любви, не оскудевающей со временем, в том душевном тепле и искренности, которыми окружен человек в родной семье. В этот день, прежде всего, я хотел бы пожелать всем беречь своих близких и напомнить, что любви можно и нужно учиться. Традиционные семейные отношения должны стать приоритетными для общества, только в этом случае оно будет стабильным, успешным и благополучным. Дорогие братия и сестры! Еще раз от души поздравляю вас с праздником! Пусть ваши семьи будут крепкими, верность нерушимой, любовь к близким не угасает, а возрастает со временем! Желаю всем вам счастья и мудрости, сердечной теплоты и радости, семейного благополучия молитвами святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.
За сохранение и укрепление семейных ценностей иереем отцом Антонием были отмечены семьи, проживающие в Бердюжском районе. Это Тамара Павловна и Сергей Ильич Когтевы, Владимир Николаевич и Ирина Анатольевна Игнатьевы, Василий Михайлович и Елена Владимировна Калугины, Валерий Иванович Абрамов и Альбина Георгиевна Фадеева, Андрей Александрович и Анна Валентиновна Евсеевы, Станислав Васильевич и Екатерина Петровна Котневы.
Благодарственным письмом за сохранение народных казачьих традиций и проведение соревнований по борьбе на опоясках отец Антоний отметил Софью Анатольевну Колмакову.
Отец Александр, настоятель Храма Святой Троицы, из Гурьевска Кемеровской области, участвует в крестном ходе на байках. Он вместе с пятью байкерами посетил наш праздник в Бердюжье. Им предстоит преодолеть более трех тысяч километров из Кузбасса до Тобольска, а потом обратно домой. Такие путешествия отец Александр с товарищами совершают каждый год, ездят по всей России с просветительской миссией.
- Сегодня мы остановились в гостях в Бердюжье и побывали на празднике по приглашению отца Антония, он мой одноклассник, - рассказал отец Александр. – Мы приехали с православными байкерами и проводим наш байкерский крестный ход по стопам освоения Сибири. Выехали из Кемеровской области и держим путь до Тобольска. Побывали в Омске, здесь, в Бердюжье, затем - в Тобольск, хотим посетить храмы и монастыри. Главные наши цели - встречи и общение с молодежью, просветительское и патриотическое воспитание. Через байкерское мотодвижение ищем подход к нашему подрастающему поколению. Мы встречаемся с вами накануне Дня семьи, любви и верности. В семье важна не только любовь, а взаимопонимание между детьми и родителями, между супругами, между бабушками и дедушками. Поздравляю всех с праздником! Желаю, чтобы в каждой семье был мир, благодать божья и побольше деток!
Семейные конкурсы и
тематические площадки
После торжественной части праздника семейные команды сельских поселений представили свои выступления в номинациях "Семейный альбом", "Кулинарное блюдо семьи", "Викторина", "Угадай мелодию". Участвовали одиннадцать семей: Екатерина и Денис Александровы, Евгения и Федор Руденко, Полина и Алексей Солодовниковы, Юлия и Владимир Солодовниковы, Анна и Владимир Пятановы, Юлия и Илья Кутыревы, Людмила и Алексей Мариковы, Надежда и Леонид Малышкины, Юлианна и Сергей Кочневы, Анастасия и Юрий Няшины, Анатолий и Гульмира Балуковы.
Каждое выступление семейных команд сопровождалось громкими аплодисментами поддержки зрителей и оценивалось членами жюри в составе настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Антония (Антоненко), председателя президиума районного совета ветеранов Елены Плясуновой, начальника отдела социальной защиты населения Бердюжского района Ольги Фадеевой.
Сельские поселения представляли на празднике тематические площадки, которые рассказывали о быте и традициях на Руси.
- Сегодня всех гостей праздника мы приглашаем в баню, - говорит Татьяна Владимировна Фролова, библиотекарь Полозаозерской библиотеки. – Идея организовать такую площадку была давно. Трудились и старались вместе. Вдохновляли культработники нашего ДК – Ксения Орзиева, Ольга Пестова. Глава поселения Алексей Коваленко помогал перевезти и установить палатку. Веники собирала Ольга Николаевна, ее супруг мастерил скамейки в баню. После ритуала парения всем предлагаем освежиться прохладным квасом и дарим на память мыло ручной работы. Дружно встречаем и отмечаем этот праздник.
Обустройство славянского подворья можно было увидеть на площадке Мелехинского сельского поселения.
- Мы знакомим гостей праздниками со славянскими обычаями и обрядами на День Ивана Купалы. На нашем подворье во дворе стоит кормилица – буренка - и доярочка, а с другой стороны – аист, - говорит Елизавета Анатольевна Метелева, член первичной ветеранской организации. – Угощаем сыром, творогом, натуральными молочными продуктами со своих подворий. Готовились к празднику дружно, вместе с ветеранами, Домом культуры и сельской администрацией.
Площадка Бердюжского хуторского казачьего общества стала в этот праздничный день одной из самых посещаемых. Здесь можно было узнать о традициях и обычаях казачества. Настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Антоний (Антоненко) благословил с молитвой ребят-участников на спортивные состязания. Здесь же прошли обучающие занятия по рукопашным приемам, фланкировка шашками и сборка-разборка автомата. Также посетителям и гостям казачьей площадки показали военные экспонаты времен гражданской войны. А всех гостей праздника угощали выпечкой и горячей ухой.
- В составе нашего общества сегодня двенадцать человек, - говорит Евгений Иванович Шанта, начальник штаба Бердюжского хуторского казачьего общества. – Надеемся, что нас будет больше, и мы будем чаще и масштабнее участвовать в районных мероприятиях. Такую площадку мы организуем во второй раз. Она пользуется популярностью, особенно среди ребятишек. Сейчас идет пост, и мы готовили постные блюда, уху. На выставке представляем казачью форму одежды, оружие. Многие земляки интересуются традициями казаков, поддерживают нас. Активно казаки стали участвовать в спортивных соревнованиях и праздничных мероприятиях.
В течение праздничного дня прошли старинные состязания по борьбе на опоясках, выставки декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по рукоделию, спортивные семейные старты.
Угощения, чаи и морсы можно было отведать на трапезных столах, которые подготовили хозяюшки из сельских поселений, районного совета ветеранов и учреждений райцентра.
Семейные команды, жители сел и деревень представили на "Ретро выставке" уникальный разнообразный арсенал семейных реликвий: старинные иконы, бытовую утварь, рецепты семейных кулинарных блюд.
Галина Ивановна Малышкина из Мелехино представила на выставке семейную реликвию – угольный утюг, которому более 70 лет. Его уникальность в том, что он находится в рабочем состоянии и зимой им до сих пор пользуются. Сыновья Галины Ивановны гладят им лыжи, чтобы те лучше скользили.
- Этот утюг напоминает маленькую печку, - рассказывает Галина Ивановна. – Чтобы им пользоваться, в него засыпают угли, березовые или древесные, раскаленные в печи. Им гладила мама, а потом я. Дома также сохранились из детства чугунки и ухват.
Одним из красивых эпизодов праздника стал конкурс "Длинная коса - девичья краса". В нем приняли участие 19 красавиц, обладательниц женской красоты - длинных волос. Победительницей конкурса признана обладательница косы в 107 сантиметров Мария Гулиева.
Члены жюри отметили, что победителей среди семей выбрать было непросто, каждая из них была лучшей и отличилась в одной из номинаций или этапов конкурса. Поэтому все участники - семейные команды были отмечены денежными сертификатами.
Праздничный день продолжился выступлениями и поздравлениями самодеятельных артистов из сельских поселений района.
Фото Виктора Шмидта