Сохранить природу – дело общее

Два года назад в России было зарегистрировано 1911 школьных лесничеств. Они объединили 41,5 тысяч участников. И среди них есть лесничество Бердюжской средней школы.

Ребята учатся бережно относиться к природе, принимают активное участие в мероприятиях по охране, защите и восстановлению лесов, заботятся зимой о лесных птицах и зверях, выполняют исследовательские проекты по охране природы.

"Бердюжский росток" вот уже 13 лет возглавляет Лионелла Валерьевна Пермякова, учитель биологии и химии. Она способный, творчески работающий педагог, отлично владеющий учебным материалом, всем арсеналом методов и приемов, позволяющим успешно развивать способности учащихся.

- Лионелла Валерьевна, вы много лет ведете лесничество, расскажите, как изменился кружок, как вырос?

- В состав школьного лесничества "Бердюжский росток" входит 29 учащихся Бердюжской школы. И как взрослеет человек, так взрослеет и наше школьное лесничество – растет, пополняясь новыми юными лесниками, развивается, продолжая открывать новое и интересное, приобретать навыки в области экологии и лесного дела, получает результат, участвуя и побеждая. Примерно 275 школьников стали активными членами школьного лесничества за 13 лет.

Задача сейчас стоит прежняя – развить интерес к природе нашей области, богатой уникальным разнообразием лесных ресурсов. Также участие в школьном лесничестве может стать определяющим в выборе профессии. У ребят формируется ценностное отношение к природным ресурсам посредством изучения лесных экосистем родного края через экскурсии, походы, экспедиции, практические задания по изучению явлений и объектов лесного биоценоза, влияния антропогенного воздействия на лес. В рамках нашего лесничества осуществляется практическая, просветительская, природоохранная работа.

- Какие значимые проекты за последнее время отметите?

- Значимым событием для "Бердюжского ростка" стала победа в экологическом соревновании УрФО "Школьные лесничества VS Берендей", организованном Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу совместно с Центром развития школьных лесничеств Урала и студенческим специализированным отрядом "Берендей" Уральского государственного лесотехнического университета. Целью данного баттла стал обмен опытом между студенческим объединением и обучающимися в экологических объединениях и школьных лесничествах на территории УРФО. Знаниями в области экологии и лесного дела блеснули Екатерина Абрамова, Евгения Ренева, Роман Вебер.

Каждый год для школьного лесничества богат на мероприятия, акции, слеты, конкурсы различного уровня. 2024-2025 учебный год не стал исключением. На протяжении нескольких лет наше школьное лесничество "Бердюжский росток" является призером областного слета школьных лесничеств Тюменской области. Вот и в сентябре 2024 года мы привезли кубок за третье место. Хочу озвучить имена ребят, которые в составе команды показали достойные результаты на всех этапах слета: Екатерина Абрамова (11"Б" класс), Матвей Мельников (11 "Б" класс), Евгения Ренева (10 "Б" класс), Александр Никитин (9 "Б" класс), Анна Босоногова (9 "Г" класс).

В феврале 2025 года Евгения Ренева стала призером заочного конкурса для членов школьных лесничеств и экологических объединений УФО "Лесные просветители".

- Лионелла Валерьевна, обычно школьные лесничества активно сотрудничают с профильными предприятиями. У вас тоже есть такая практика?

- На протяжении тринадцати лет мы плодотворно сотрудничаем с Бердюжским лесничеством, со специалистами Иваном Владимировичем Реневым и Натальей Геннадьевной Коноваловой. По совместительству они являются для юных лесников кураторами и проводниками в мир своей замечательной профессии.

В этом году начали реализацию проекта по выращиванию ели обыкновенной для Аллеи выпускников.

Она у нас уже заложена, мы будем продолжать работать в этом направлении. Семена посеяли на трех небольших грядках. В течение нескольких лет за ними будут тщательно ухаживать, чтобы вырастить качественный посадочный материал для закладки аллеи. Когда ели подрастут, их будут пересаживать сами выпускники в день прощания со школой, превращая аллею в живой символ памяти о временах, проведенных в учебном заведении. Сейчас это эксперимент, но в будущем он может стать началом новой трогательной традиции.

- Как интегрировано школьное лесничество в "Движение Первых"?

- Члены "Бердюжского ростка" зарегистрированы в "Движении Первых", многие принимают участие в различных проектах данного движения. А нам, как юным лесникам, только предстоит окунуться в мир "Юннаты первых". Это проект, который помогает участникам сообщества получить первые натуралистические навыки, развиваться в сообществе, участвовать в профориентационных мероприятиях и реализовываться в сфере изучения и охраны окружающей среды. Это сообщество для тех, кто хочет быть на связи с природой!

- Как юные лесники проведут лето?

- Я надеюсь, что весело и с пользой для себя, семьи и страны, с пользой для природы: высаживая деревья, убирая за собой мусор, соблюдая правила пожарной безопасности в лесах.

- Лионелла Валерьевна, какие планы на будущий учебный год?

- Продолжить дело по сохранению и приумножению лесного наследия. За эти годы члены "Бердюжский росток" внесли посильный вклад в дело сохранения лесов, выросло поколение детей, которые занимались этой работой с интересом и любовью. Я надеюсь, что они пронесут ее через всю свою жизнь.

Фото из архива

Бердюжской школы

и Виктора Шмидта