Встреча в социальной гостиной: о работе волонтеров и сохранении памяти

В литературном музее села Окунево состоялась встреча в социальной гостиной. Члены семей участников специальной военной операции пообщались с первым заместителем главы Бердюжского района Сергеем Пановым, заместителем главы по социальным вопросам Евгенией Алексеевой, социальным координатором фонда "Защитники Отечества" Мариной Абакаровой и руководителем клиентской службы отделения социального фонда в Бердюжском районе Натальей Корнеевой.

- Когда ребята уходят служить по контракту, им необходимо оформить на кого-то генеральную доверенность. Это нужно, чтобы впоследствии решать различные вопросы без каких-либо ограничений, - сказала Марина Абакарова. – На базе нашего фонда "Защитники Отечества" в Тюмени личный прием ведут специалисты Военно-социального центра. Они работают с такими обращениями действующих бойцов, которые находятся в компетенции Министерства обороны. Это чаще всего вопросы оформления выплат по ранению, денежного довольствия, боевых доплат. На прием возможна предварительная запись, для этого нужно обратиться ко мне, в наше отделение фонда. В этом центре принимают и близких родственников бойцов, но только при наличии у них доверенности. Сейчас есть изменения по выплатам по ранению. Они осуществляются с учетом тяжести ранения. Основание для выплат – справка по указу № 98, где должна быть отражена степень тяжести. В госпитале, где проходит лечение боец, эту справку выдают на руки. Также при обращении в Бердюжскую районную больницу для записи на прием членам семей участников СВО нужно предъявлять соответствующие документы. Чтобы эти сведения были занесены в программу и вам оперативнее могли помочь. Также напомню, в Бердюжском районе за бесплатной юридической помощью членам семей участников СВО можно обращаться к адвокату Сергею Николаевичу Чекунову.

Также социальный координатор говорила о порядке работы с обращениями по пропавшим без вести. Если более месяца боец не выходит на связь, близкие родственники могут обратиться в фонд, к Марине Абакаровой. Будет взят биоматериал, отправлен на экспертизу ДНК, составлена розыскная карта. Для этого обязательно нужны следующие сведения: позывной, номер жетона бойца, номер воинской части.

- Даже если с вашим сыном, братом, отцом все в порядке, в любом случае эту информацию нужно знать. Пусть эти данные будут у вас в наличии и никогда не пригодятся, - сказала Марина Викторовна.

Сергей Панов рассказал о работе волонтеров по поддержке земляков – участников СВО, которая проводится в каждом сельском поселении нашего района.

- Победа возможна лишь тогда, когда и фронт, и тыл встают плечом к плечу. Так было в годы Великой Отечественной войны, так происходит и сегодня, - сказал Сергей Александрович. – Все население района – волонтеры, пенсионеры, школьники, воспитанники детских садов - подключились к сбору помощи участникам СВО.

Продолжается работа по производству меток для саперов, табличек с надписями "Осторожно, Мины!", сухих суповых наборов, сухих душей, окопных свечей, противопролежневых подушек. Организован сбор овощей от населения для изготовления сухих супов, сбор медикаментов и вещей для госпиталей и посылок нашим бойцам. Отправляем гуманитарную помощь, посылки ребятам, в том числе, именные.

- Маскировочные сети востребованы в зоне СВО, - отметил Сергей Панов. – И сколько бы их не плели наши мастерицы, все равно их будет мало. На сегодняшний день общее количество сплетенных сетей - более 600 штук. Свыше двухсот сетей сплели в Полозаозерье, столько же в Истошино. Около ста в Уктузе, еще 40 - в Окунево. Активно к плетению сетей подключается Зарословское сельское поселение. Там мастерицы сделали порядка 70 штук. Если есть материал и крупные заказы, женщины за неделю плетут до десяти сетей. К сбору средств для этой работы привлекаем предпринимателей. Работа большая, нужная, кропотливая. При этом только на материал для одной сети требуется около 4-5 тысяч рублей. Все сети отправляем в Донбасс. Они плетутся по запросам бойцов. Также наши волонтеры делают по заказу костюмы лешего. Они востребованы нашими снайперами на линии соприкосновения и бойцами в разведке. Наши ветераны, волонтеры плетут сети так, как будто ходят на работу. В неделю у них только один выходной, трудятся без праздников, не считаясь с личными заботами и проблемами. Собираем и отправляем посылки для бойцов. Практически каждую неделю отвозим их в Тюмень и передаем в фонд "Путевка в жизнь". Работа важная, нужная, продолжается в каждом поселении Бердюжского района. К этому доброму делу присоединяется все большее число волонтеров – детей и взрослых. Каждый вносит свой вклад, тем самым приближая Победу. Помогают боевые братства района, казачье общество, приход Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Незаменимы в этом добром важном деле наши ветераны и районный совет ветеранов, комплексный центр социального обслуживания населения. Активно работаем с тюменским фондом "Путевка в жизнь", с Общероссийским народным фронтом.

- Наши волонтеры собирают и отправляют посылки, вяжут для наших солдат носки, шьют противопролежневые подушки, делают сухие души, - рассказывает Инзира Слинкина, волонтер Окуневского сельского поселения. – Дома на своих сушилках я сушу овощи, зелень для супов. Из яблок делаем пастилу и сухофрукты для компотов. Не раз уже отправляли нашим ребятам и веники для бани. Сети сам обвязывает мой супруг Николай, также плетем для солдат нашлемники. Это доброе дело по поддержке наших ребят только еще больше сплотило окуневцев. Собираемся в сельской администрации, трудимся, вместе чай пьем и делимся радостями и печалями. Стали как одна дружная семья, которую сплотила вера в Победу.

В течение всей встречи в социальной гостиной звучали добрые и теплые слова, пожелания.

Глава Окуневского сельского поселения Сергей Курков рассказал, что немало молодых ребят ушли в Донбасс – были мобилизованы или подписали контракт. Есть, к сожалению, погибшие. Помогать бойцам – благое дело, никто не должен оставаться в стороне.

- Для наших солдат в Донбассе, наших земляков так важно знать, что их ждут, помнят и ценят, - сказал Сергей Курков. – Мы не только собираем и отправляем именные посылки нашим землякам, участвуем во всех акциях Народного фронта, отправляли гуманитарку в Курск. Школьники пишут бойцам письма. Мы никогда не оставались в стороне, помогали, как могли. Получали обратную связь от наших земляков. Ведется работа и в школе по изготовлению меток, зацепов, окопных свечей. Женщины села плетут сети. Трудимся всем поселением.

Также на встрече говорили об увековечивании памяти погибших участников специальной военной операции.

- Наш священный долг - увековечить память героев, погибших во время исполнения служебного долга на фронтах специальной военной операции. Точно так же, как мы спустя 80 лет после Великой Победы помним и чтим предков, наши односельчане, дети, внуки и правнуки должны знать подвиг наших современников и гордиться ими, - сказал Сергей Панов. – К нам поступают обращения от членов семей наших земляков, мы полностью понимаем и разделяем просьбы людей по этому вопросу. На региональном уровне эта тема обсуждается, будут выработаны рекомендации, нормативно-правовые акты. В первую очередь, мы сегодня собираем материалы о наших солдатах. Воспоминания родных и близких людей, фотографии, может, личные вещи, награды. Все это объединяется в общую экспозицию на базе нашего музея. Важно сохранить память, историю для молодежи, для будущих поколений. К этой работе подключилась руководитель краеведческого музея Бердюжской школы Галина Александровна Дюкова, в сельских поселениях помогает районный совет ветеранов и члены первичных ветеранских организаций. Встречи с родственниками наших ребят, сбор материала – дело важное и непростое, требует немало времени. В школах района в память о погибших земляках мы открываем парты Героев. Кроме того, в райцентре планируем открыть памятник защитникам Отечества. Он будет установлен на площади Памяти, что около районного Дома культуры. Планируем встречаться с родственниками погибших участников СВО, обсуждать макет памятника и надписи.

Нужная работа волонтеров продолжается в ежедневном режиме и сегодня. В Донбассе и Курске ребятам особенно нужны маскировочные сети, теплые носки и вещи, влажные салфетки, чай, кофе и сладости. Помощь, работа волонтеров спасает жизни солдат!

- Помощь волонтеров бесценна, - сказала Евгения Алексеева. – Бойцы чувствуют нашу поддержку, нашу веру в Победу! Они знают, что у них есть надежный тыл. Вы для них - опора и поддержка. И это не только их семья и родные люди, это неравнодушные земляки, активисты, добровольцы. Каждый из вас, волонтеров, вкладывает свое доброе сердце и душу в нужное благое дело, каждый вносит вклад в общую Победу. Все поселения района трудятся одной дружной командой, помогают, поддерживают друг друга. Благодарю всех волонтеров за вашу работу, энергию и позитив. Здоровья, благополучия и мирного неба над головой! Ждем, верим и приближаем Победу! Пусть все наши ребята поскорее вернутся домой живыми и здоровыми.

Фото автора и из архива

волонтеров Окуневского сельского поселения