Почему горчат огурцы - агрономы разъясняют

🔍Может быть вы замечали, что огурцы у соседа всегда сочные, вкусные и даже сладкие, а ваши в огороде отдают горечью. Можно ли избежать этого привкуса в огурцах, рассказывают агрономы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.
🦠Виновником горечи, является специфическое вещество- кукурбитацин. Этот гликозид накапливается преимущественно в кожице плода и придаёт характерное горькое послевкусие. Для человека безвреден, просто портит вкус огурца.
‼Основная причина такого явления стресс. Пока соседские огурчики находятся в комфорте, ваши могут быть горькими по ряду причин. Одна из них, нехватка влаги или жара, огурцы очень любят воду. Если во время жары, полив недостаточный или нерегулярный, растение "волнуется".
🌥Сейчас в августе температура воздуха в течении суток не стабильная, в ночное время температура понижается, огурец снова стрессует.
💦Полив холодной водой также может спровоцировать горечь огурца. Рекомендуем поливать водой, прогретой на солнышке, под корень, в утренние или вечерние часы.
💡Если почва перенасыщена азотом, это может вызывать дискомфорт у огуречных корней и спровоцировать горечь.
🥒А также есть сорта, которые генетически склоны к накоплению кукурбитацина. Обычно это касается старых сортов огурцов, выращиваемых на открытом грунте. Современные гибриды часто лишены такого недостатка благодаря селекции, направленной на снижение содержания этого вещества.
💧Если ваш урожай горчит, то попробуйте вымочить огурчики в чистой воде на 2 часа. Часть горечи перейдет в воду. Не забудьте потом промыть.
❗А поскольку кукурбитацин накапливается преимущественно в хвостике и кожуре, то очистив его, можно скушать овощи без привкуса горечи.
🍲При термической обработке, засолке или мариновании, особенно с использованием горячего рассола/маринада, горечь обычно значительно уменьшается или исчезает.
💦Ну а чтобы огурчики радовали вас сладостью, обеспечьте регулярный полив, особенно в засушливые периоды. Огурцы предпочитают влажную почву, однако переувлажнение также нежелательно. Защищайте растения от перегрева, используйте мульчу для сохранения влаги в почве.