Туристический слет собрал настоящих друзей

В августе состоялся районный туристический слет для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие было организовано Бердюжским отделением Всероссийского общества инвалидов и посвящено 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества.

Участники турслета перед открытием и спортивной частью мероприятия собрались в районном Доме культуры. Экскурсию по выставке экспонатов СВО "Служу России" провела Анжелика Шумилина. Анжелика Леонидовна рассказала гостям об экспозиции, о том, как жители, ветераны и участники СВО передавали свои личные вещи и трофеи в музей, она говорила практически о каждом экспонате и отдельно – о гуманитарной помощи волонтеров Бердюжского района: работе по плетению сетей, изготовлению сухих супов, меток и зацепов. Затем все собрались на площади Памяти и возложили цветы к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

По традиции открытие туристического слета прошло на территории лыжной базы. В это утро погода стояла на удивление теплая и солнечная. Это только еще больше поднимало настроение организаторам и командам туристического слета. Под веселую музыку они репетировали визитку и творческий номер. Царило отличное, бодрое настроение. Во всем чувствовалась добрая дружеская атмосфера – все улыбались, приветствуя друг друга. Слышался смех, теплые слова и объятия. Такое ощущение, что на поляне возле озера Станового в этот день встретились старые друзья. С радостью они окунулись в хлопоты и подготовку к началу состязаний, вешали плакаты, доставали шпаргалки со стихами и словами песен, спешно надевали форму, прикрепляли бейджики к футболкам.

Старт встрече дало построение команд, болельщиков, гостей и судей туристического слета. Под звуки гимна России капитанами был поднят флаг Российской Федерации. Начинающих и опытных туристов приветствовала председатель районного общества ВОИ Светлана Тренина.

- Всем участникам сегодня хочу пожелать ярких стартов, побед и позитивных эмоций. Пусть каждый из вас зарядится энергией, теплом от встречи и общения с друзьями, - сказала Светлана Владимировна. - Рада видеть команды из нашего района, села Омутинского и города Ялуторовска. Вы все большие молодцы и уже победители, раз собрались так дружно, приехали сегодня к нам в гости на туристический слет. Уверена, что после такого дня вы еще больше заразитесь туризмом, а кто-то впервые откроет себя в этом направлении!

Добрые слова перед стартом прозвучали от социального координатора фонда "Защитники Отечества" по Тюменской области Марины Абакаровой.

- Рада приветствовать всех участников и болельщиков туристического слета от фонда "Защитники Отечества" по Тюменской области и от регионального штаба Комитета семей воинов Отечества. В рядах команд есть ветераны специальной военной операции. Надеюсь, что в будущем нас будет собираться еще больше. Всем доброго общения и хорошего настроения! Пусть победит сильнейший!

Главный судья соревнований Александр Шукалович пояснил правила прохождения туристической полосы и выполнения заданий, представил судейскую коллегию.

На туристический слет прибыли команды сельских поселений из Бердюжья, Зарослого, Окунево и Истошинского Дома-интерната. Участвовали гости из Ялуторовска, впервые приехала сборная ВОИ из села Омутинского.

- Наша команда накануне соревнований прошла тренировку и познакомилась на месте со всеми испытаниями турполосы, - отметил Алексей Амарцев, ветеран СВО, участник бердюжской сборной. – Многие участвуют впервые в подобных соревнованиях, тем не менее интересно всем, заряжены на отличное выступление и только позитивные эмоции.

Гостями турслета стала опытная сборная из города Ялуторовска. Они прибыли по приглашению Светланы Трениной, чтобы провести мастер-классы и поделиться опытом, приобретенным на занятиях в "Школе туризма".

- Одно из самых любимых направлений для нас – это туристическое, - говорит член Ялуторовской городской организации инвалидов Елена Александровна Токарева. – Туризм мы полюбили давно, команда наша называется "Экстрим" и существует уже 23 года. Конечно, за это время состав менялся, но костяк составляют уже опытные участники. Нас знают, наш девиз и название не меняются. "Экстрим" проигрывать не любит. Поэтому на областных соревнованиях немало побед и призовых мест. Мы не пропустили ни одной "Робинзонады" за эти два десятка лет.

Елена Александровна добавляет: участники организации с радостью откликнулись на предложение бердюжан и приехали в гости. Они легки на подъем, часто выезжают с палатками, ночевкой. Всегда готовы поделиться опытом, и знаниями с начинающими туристами. На туристическом слете в составе девять человек.

- Недавно мы приехали с фестиваля ВОИ "Алые паруса", - рассказывает Елена Токарева. – Объединение у нас активное, сейчас к нам присоединяются ветераны СВО, участвуют вместе с нами в слетах, фестивалях настольных игр и спартакиадах. Развивается движение КВН, скоро сборная едет на игры в Челябинск. Немало достижений в спорте – в основном в плавании и тяжелой атлетике. Хорошо работает у нас литературный клуб, женский клуб "Любава". Мастерицы участвуют в выставках и мастер-классах. Организация ВОИ – дружная, мы как одна семья.

- Мы впервые приехали на турслет в Бердюжье по приглашению Светланы Трениной, - рассказывает Роман Николаевич Селявин, председатель Омутинского районного общества ВОИ. – Готовить команду помогал наш тренер спортивной школы Сергей Викторович Косенков. В нашей организации ВОИ активные участники в спорте, творчестве, туризме. Есть у нас клубное объединение "Здоровье по средам". На протяжении десяти лет каждую среду мы ходим в спортзал. Стабильно всегда занимается порядка 15 человек. Участвуем в спартакиадах, "Робинзонаде". Успешно - в настольных играх, особенно землякам нравится настольный теннис. Еще одно наше объединение, в котором учимся и тренируемся вязать узлы, учим травоведение, топографию. Также члены районного общества ВОИ пишут стихи, делятся своим творчеством с читателями, участвуют в творческих конкурсах. Нам интересно посмотреть, как проходит такой туристический слет, пообщаться и взять этот опыт проведения себе на заметку.

Валентина Владимировна Субботина, капитан Окуневской команды "Безбашенные туристы", отмечает, что для всех участников туризм и такие соревнования не в новинку. Они участвуют третий год. С интересом, задором они окунулись в подготовку к слету, когда получили положение, изучали топографические знаки, повторяли, как вязать узлы.

- Мы собрались с женщинами, обсудили название команды, наш девиз, было несколько вариантов и мы единогласно выбрали один, - отмечает одна из участниц команды Нина Александровна Корушина. – Сегодня в нашем составе: Инзира и Николай Слинкины, Надежда Анатольевна Васнецова, Надежда Николаевна Рычкова. Болеет за нас председатель "первички" Татьяна Николаевна Софейкова. Волнуемся, как пройдем все этапы, особенно сложным нам кажется этап вязания узлов и топография. Другие задания, даже спуски и подъемы, даются нам легко. К медицинскому этапу нас готовила Валентина Владимировна Субботина. Она у нас медицинский работник. За ориентирование в команде отвечает Инзира Слинкина. Она отлично справляется с заданием по компасу. В творческой части будем выступать с песней "Ничего на свете лучше нету". Уверена, ее слова все хорошо знают. Настрой у нас отличный, улыбаемся, всегда с позитивом.

- В туристическом слете участвуем с радостью, - добавляет Инзира Слинкина. – Всегда с настроением и желанием. Благодарны главе сельского поселения Сергею Куркову за транспорт и поддержку наших мероприятий.

Участники команд в течение дня представляли на суд жюри название и визитку, проходили испытания на туристической полосе. Задания начинались со сбора рюкзака, затем была перевязка раненого и вязание узлов. Непросто было справиться с определением азимута и прохождением спусков и подъемов. Даже опытные туристы отметили, что испытания были непростые.

После спортивной части мероприятия авторскими песнями участников турслета порадовали артисты из сельских поселений. Казаки в этот день не только угощали всех свежесваренной ухой, а также провели показательные выступления по рубке и фланкировке шашкой.

Пока подводили итоги, многие делились впечатлениями о проведенном дне. Звучали теплые и добрые слова благодарности от всех. За организацию и помощь в проведении турслета благодарностями Светлана Тренина отметила фонд "Защитники Отечества" и социального координатора Марину Абакарову, Бердюжское казачье хуторское общество, детско-юношескую спортивную школу и тренера Александра Шукаловича, молодежный центр и директора Ирину Рязанову, районный Дом культуры и Анжелику Шумилину, индивидуального предпринимателя Наталью Яковлеву, волонтера Юрия Няшина, комбата десантного братства Олега Куркова, Руслана Тарасова из Ишима, а также судей на этапах из Омутинского районного общества ВОИ.

- Спасибо всем, кто помогал и добрым словом, и делом в нашем туристическом слете, - сказала Светлана Тренина. – Благодарна всем за поддержку и участие.

На этапе контрольно-туристического маршрута третье место заняла команда из Зарослого, первое место разделили сборные Ялуторовска и Истошинского Дома-интерната. В спортивном ориентировании третьими стали бердюжские спортсмены, второе место – у окуневцев. Первое у дружины из Шабурова. В общем зачете победили участники из Шабурова, второе место сразу у двух сборных – Окунево и Ялуторовска.

Без грамот и подарков в этот день не остался никто. Но самое главное, что все участники смогли пообщаться, найти новых друзей и зарядиться позитивными эмоциями. Будем надеяться, что встретимся с командами вновь на туристическом слете - 2026.

Фото Виктора Шмидта