Кто из города выбил больше всех городков: в Бердюжье прошли межрайонные соревнования

20 сентября в Бердюжье прошли межрайонные соревнования по городошному спорту. Они были посвящены памяти ветерана городошного спорта Бердюжского района Виктора Данилова и приурочены к 80-летию Великой Победы.

Участвовали сборные Бердюжского, Казанского, Аромашевского и Голышмановского муниципальных округов. Участников и болельщиков приветствовал директор детско-юношеской спортивной школы Виктор Швецов.

- В этом сезоне в райцентре была реконструирована площадка для занятий и проведения соревнований по городкам. Этого события спортсмены–городошники ждали практически десять лет, - сказал Виктор Леонидович. - По инициативе Александра Земерова и всей бердюжской команды по городкам площадка была построена и оснащена всем необходимым. Всем спортсменам желаю красивой игры и успехов.

Добрые слова приветствия и поздравления прозвучали от Юрия Фадеева и Александра Земерова.

Юрий Владимирович Фадеев, ветеран спорта Бердюжского района, в беседе вспоминает, как с 1967 года начал развиваться в районе городошный спорт. Проходили летние и зимние спартакиады, в городки играли и соревновались круглый год.

- Первый городошник в районе – Виктор Григорьевич Данилов. С ним и Виктором Васильевичем Гусевым мы начинали играть в городки в конце 60-ых годов, - вспоминает Юрий Владимирович. – Потом в городки играли Владимир Николаевич Михайлов, Михаил Никонович Богданов, Алексей Семенович Журавлев, Дмитрий Александрович Чекунов, Владимир Стрельцов, Александр Геннадьевич Земеров. Уверен, что с открытием обновленной площадки Бердюжье будет принимать не только межрайонные, но и областные соревнования.

- Городки начались для меня с открытия площадки в Окунево, играли вместе с Юрием Фадеевым и Дмитрием Чекуновым, - рассказывает Михаил Богданов. – Потом организовывали районные соревнования, ездили на областные. Играли с удовольствием, этот вид спорта нам нравился. Более 25 лет не занимаюсь городками, но слежу за выступлением бердюжской команды, а также ребят из других районов.

Сейчас за бердюжскую команду играют Александр Земеров, Сергей Земеров, Владимир Михайлов и Александр Шукалович. Коллектив регулярно выезжает на соревнования районного и областного уровней. Одно из главных достижений команды – второе место на кубке области, который проходил в Омутинском в прошлом году. По области бердюжские городошники стабильно входят в шестерку лучших команд региона.

Александр Земеров отметил ветеранов городошного спорта памятными подарками и поблагодарил их за участие в рядах болельщиков и судей на этих соревнованиях.

- Приятно, что сегодня нас пригласили в Бердюжье, мы всегда рады встрече с единомышленниками на соревнованиях и особенно рады разделить значимое событие для бердюжан – открытие городошной площадки, - говорит Дмитрий Алексеевич Кошкаров, специалист комитета по спорту Голышмановского муниципального округа. – Сборные Бердюжья, Аромашево и Казанского – наши старые, добрые друзья. В июле мы встречались с ними у нас в поселке на кубке памяти ветерана городошного спорта Анатолия Федоровича Багровского. Команда Голышманово опытная. В округе хорошие традиции городошного спорта. Для занятий детей и взрослых созданы все условия – есть хорошие площадки, даже крытые. Они расположены в самом поселке, а также в Ламенском, Усть-Ламенке, Медведево, Боровлянке. Тренировки и соревнования проходят даже зимой. На последних областных соревнованиях по городкам мы были четвертыми, правда, в финал трех лучших сборных не попали. Ребята также занимаются городошным спортом, участвуют в спартакиаде школьников. В районных летних сельских играх также представлен этот вид спорта. Для детей созданы все условия. В секцию они приходят с 10-12 лет. В Ламенском более 20 лет ребят тренирует Александр Витальевич Иванов и юные городошники всегда в тройке на областных соревнованиях. Самые опытные участники команды – Виктор Михайлович Чалков и Александр Петрович Грибалев. Александр Петрович отметил в этом году 70-летний юбилей, всю жизнь играет в городки, еще со школы. Они с Виктором из села Усть-Ламенка. Там в 60-70-ых годах была сильнейшая команда района по городошному спорту.

- В составе команды – городошники с многолетним опытом, самые опытные – Сергей Антонович Половодов и Дмитрий Дмитриевич Котовец. Они более 30 лет играют, а я - 22 года, - рассказывает Николай Тимофеевич Овчеренко, капитан команды Казанского муниципального округа. - Недавно у нас проходили районные летние сельские игры, участвовали и взрослые, и ребята. А выехать в этом сезоне смогли только первый раз, и попали к вам, в Бердюжье. В Казанском городками увлекаются только ветераны, ребят никак не можем заинтересовать. Все, кто сейчас играют в нашем регионе в городки, хорошо нам знакомы. Мы дружим и общаемся много лет, постоянно созваниваемся.

- Команду Аромашевского района по городошному спорту создал Виктор Александрович Мещеряков, сейчас с нами играет его младший внук Алексей, а средний внук Антон теперь тренирует подростков, - рассказывает Евгений Александрович Володин, капитан команды Аромашевского муниципального округа. – Виктор Александрович заинтересовал городками и взрослых, и детей. В Аромашево сам стал делать биты. Его воспитанники были участниками соревнований в Минске, где завоевали серебро. Не раз ребята участвовали во всероссийских соревнованиях, занимали призовые места. Площадка для занятий городками есть, тренируемся на льду и зимой. В этот сезон команда опытных городошников часто выезжала на соревнования. Первый турнир прошел 1 мая в Голышманово и до зимы успеем посетить еще несколько. Рады сегодня вернуться в Бердюжье, где раньше часто проводились состязания по городкам.

- В городки меня привел дед, - говорит Алексей Мещеряков из Аромашево. – Занимаюсь шесть лет, езжу со взрослыми спортсменами на все соревнования. Мне этот вид спорта по душе, буду развиваться, тренироваться с опытными ветеранами.

По результатам соревновательного дня первое место заняла бердюжская команда. Второе место у дружины из Казанского муниципального округа. Бронзу завоевали аромашевские городошники. Победители награждены медалями и главным кубком соревнований. Организаторы турнира благодарят спонсоров турнира Виталия Рудольфовича Бауэра и Александра Федоровича Руденко.

Фото Виктора Шмидта