Ярмарки веселый хоровод: в Бердюжье состоялся фестиваль "Бердюжский разгуляй"

Под перезвон колоколов встречали жители села праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Утром прихожане собрались на Божественную литургию в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, прошли по улицам села Крестным ходом, возглавил который епископ Ишимский и Аромашевский Тихон.

Настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы иерей Антоний Антоненко окропил святой водой торговые ряды Богородской ярмарки, которая традиционно расположилась около районного Дома культуры.
Начался праздничный концерт. С Рождеством Пресвятой Богородицы жителей села поздравил владыка Тихон.
- Дорогие братья и сестры! Сегодня светлый день, мы празднуем великий двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. В Бердюжье открывается Богородская ярмарка, отмечается День села, - сказал в приветственном слове владыка Тихон. - Хочу от всего сердца поздравить вас, пожелать вам и вашим близким доброго здравия, благоденствия и всего самого хорошего!
Затем на сцене зазвучали веселые песни и задорные танцы в исполнении артистов районного Дома культуры.
На площади продолжалась торговля самыми разными товарами. Односельчане спешили за покупками пораньше. Многие пришли за товарами еще задолго до официального открытия Богородской ярмарки.
Удалая, веселая, хлебосольная и широкая Богородская ярмарка с каждым годом становится все шире и ярче.
Праздник для жителей и гостей села удался на славу!
Насыщенная программа праздничного дня включала множество развлечений, народных забав, хороводов и игр.
На традиционной благотворительной акции "Доброе село" собрали излишки сельскохозяйственной продукции (морковь, свеклу, лук, томаты, картофель и капусту). Эти овощи будут переданы волонтерам для изготовления сухих супов, которые затем отправляют для наших бойцов в Донбасс.
На центральной сцене и различных площадках осеннего парка проходили народные игры, забавы, хороводы и состязания "Бердюжского разгуляя". Этот фестиваль прошел в Бердюжском муниципальном округе впервые и сразу завоевал симпатию среди гостей и участников.
В программе фестиваля состоялись яркие выступления исполнительницы народных песен Дарьи Чехомовой при участии фолк-проекта "Злато" Тюменского городского казачьего общества (г. Тюмень) и незабываемая казачья программа Вадима Недоступа и хутора "Кречет".
В парке собрались болельщики участников народной борьбы на опоясках. Борьба на опоясках - состязание, в котором соперники пересиливали друг друга с помощью обоюдного захвата за опояску, рывков, бросков с падением, перекатов, удержаний, в борьбе лежа.
Желающих попробовать свои силы и стать первыми победителями старинной борьбы было достаточно. Победителей поединка наградили дипломами Бердюжского хуторского казачьего общества. Обладателями брендовых футболок и дипломов стали Е. Яковлев, О. Курков, В. Сечин.
"Борьба на опоясках русских старожилов Тюменской области" - объект нематериального культурного наследия. 1 сентября 2022 года его внесли в реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Тюменской области.
На ярмарке каждый смог найти себе развлечение - покататься на лошади, пострелять из лука по мишени, заняться разборкой и сборкой автомата на время, посмотреть оружейную выставку, посетить мастер-класс по филейному вязанию и росписи шопперов, принять участие в соревнованиях по фланкировке шашкой, угоститься вкусной горячей кашей и чаем, попробовать яблочки и пироги. Самые смелые мужчины показали свою ловкость и сноровку, забираясь на лошадь.
Ярмарка привлекала своими товарами, энергией артистов и активностью участников праздничного действа. Казалось, что сам дух русского праздника витает здесь, даря каждому прикосновение к своим вековым традициям!
Уходя, люди уносили с собой не только покупки, но и частичку этого неповторимого, удалого духа Богородского праздника.

Фото Виктора Шмидта