17 сентября Евгений Нестерович Кубарский из села Истошино отметил 90-летний юбилей.
У Евгения Нестеровича свой, удивительный секрет долголетия. Вот уже более сорока лет он практически все свободное время с ранней весны до поздней осени посвящает своему саду и огороду. Ухаживает за сливами, виноградом.
Евгений Нестерович родился в Белоруссии, в 1935 году в деревне Галаны Толочинского района Витебской области. В самом начале Великой Отечественной ту белорусскую деревню, как и некоторые другие, захватчики сожгли дотла. От домов остались только печи.
- Нашу семью эвакуировали в Сибирь. Нас привезли в Пеганово Бердюжского района. Отца сразу назначили председателем колхоза, - рассказывает Евгений Нестерович. - Мужчин в деревнях и селах не осталось. Кому-то нужно было сеять и пахать. Как вспоминала мама, отец рвался на передовую. Добился своего: с него сняли бронь, в августе 1941 года отправили на фронт. В 1942-м, 3 мая, Нестер Федосович погиб под Ленинградом. Его имя внесено в книгу "Память" Тюменской области.
Нестер Федосович считался без вести пропавшим до 1974-го. В тот год пришло письмо, что его останки обнаружены в братской могиле. Было перезахоронение. Сведений было мало. Но благодаря специальной поисковой программе семье удалось выяснить: Нестер Федосович Кубарский после учебки три месяца воевал в Феодосии. Оттуда уже их часть перебросили под Старую Руссу. Нестер Федосович погиб во время авианалета, при разгрузке военного эшелона. Спасая других, погиб сам. Эти подробности удалось узнать у свидетеля тех событий - медсестры из Ишима.
Детство и школьные годы Евгения Кубарского прошли в селе Пеганово.
- Непростое у меня было детство, - говорит Евгений Нестерович. – Жили трудно, бедно, но весело и интересно. Когда война началась, мне было всего семь лет. Сразу стал взрослым, помогал матери – коров пас, охотничал и рыбачил. Лошадей тогда мало было. Каждая, как легковая машина, роскошью считалась. Быков запрягали и нас, ребятишек, верхом сажали. Посевную заканчивали - сабантуй устраивали. Взрослые кашу варили на костре. Нам давали по 4–5 конфеток. Редко тогда сладостями детвору баловали. Простое желание поесть досыта казалось чем-то недостижимым. Искали на полях горох, собирали его крадучи, чтобы объездчик на лошади не увидел, не отобрал. Лес нас выручал. Он и согревал, и кормил. Как только вырастали пучки, медунки, саранки, шли собирать. На озере шилышки дергали. Воронам, сорокам покоя не давали - гнезда разоряли. Надо же было как-то спасаться от голода.
Евгений Нестерович окончил четыре класса, поступил в училище механизации и сельского хозяйства в городе Знаменском Калининградской области. Учиться было тяжело, ведь знаний не хватало.
Затем служил в Ангарске Иркутской области. Там же начинал работать на нефтеперерабатывающем комбинате. В 60-е годы Евгений Нестерович переехал в село Истошино и с тех пор никуда не уезжал. Трудился в колхозе механизатором, дома держал большое хозяйство.
- Главное мое увлечение, моя отдушина – это сад, где разные сорта слив, малина, смородина. Сажаю и всех овощей понемногу, - рассказывает Евгений Кубарский. – Очень люблю ездить на рыбалку. Бывает, уеду ранним утром на озеро, сяду на берегу с удочкой. Так и проходит мой день – ловлю рыбу, любуюсь родной природой – так и отдыхаю, силы появляются, и настроение хорошее. Никогда не унываю, не жалуюсь, а наоборот, каждый день встречаю с оптимизмом, всегда в движении. В этом мой секрет активного долголетия.
Евгений Нестерович начал заниматься выращиванием слив более сорока лет назад. Однажды родственники жены из Владивостока прислали им посылку, в которой были саженцы сливы и смородины. Вспоминает: сомневался, что кустарники смогут прижиться и вырасти при нашем климате. Но все-таки попробовал и посадил. И тогда из пяти саженцев удалось сохранить только два. А через шесть на лет на деревьях появились первые плоды.
- Сейчас в моем саду четырнадцать деревьев слив двух сортов, - говорит мой собеседник. – Вырастает ее столько, что хватает всем – детям, внукам и правнукам. Кушаем свежую, а еще сам варю компоты, делаю повидло, джемы и варенье.
Как рассказывает Евгений Нестерович, чтобы получать хороший урожай, надо много трудиться и любить то, чем занимаешься. К любому делу нужно подходить с душой.
- Весной и осенью обрабатываю кустарники, - говорит садовод. – Если запустить их, фруктов не будет и деревья могут погибнуть. О том, как ухаживать за садом, читал специальную литературу, теперь у меня и самого накоплен определенный опыт. Трудиться для меня не в тягость, а, наоборот, в радость. Это дает мне силы. Зимой тоже без дела не сижу – обязательно езжу на рыбалку. Палатка, снасти – все для этого у меня есть.
Евгений Нестерович с воодушевлением рассказывает о своих увлечениях. Долгое время бережно он собирал фотоисторию своей семьи. Фотография - одно из серьезных его увлечений. Необходимое для проявки пленки, печати снимков оборудование до сих пор хранится в семье.
- Сейчас я на телефон иногда снимаю. Не могу удержаться. Но мне нравится время от времени и старые фотографии пересматривать, - говорит Евгений Нестерович.
- Папа у нас – пример для всей семьи, - говорит дочь Ольга Евгеньевна Богданова. – До сих пор и нам даже в огороде помогает, сам ездит за рулем и самостоятельно справляется со всеми заботами по дому. Мы гордимся им и все очень любим!
Фото архива редакции